Фото №1 - Психолог раскрыл 8 способов прийти к цели

На прошлой неделе в Instagram-аккаунте PSYCHOLOGIES состоялся прямой эфир, в ходе которого главный редактор проекта Наталья Бабинцева побеседовала с психологом Александром Шаховым.

Специалист рассказал, как ставить цели так, чтобы уже в наступающем 2022 году мы увидели явные результаты. Делимся главными лайфхаками с вами.

Старайтесь озвучивать свои намерения публично. По статистике желание, сказанное вслух, сбывается на 80% чаще, сказал Александр Шахов. Поэтому не стоит скептически относиться к подведению новогодних итогов и озвучиванию планов, к примеру, в личном блоге.

Планируйте, а не мечтайте. По мнению психолога, люди обычно не видят разницы между мечтой, целью и планом. В связи с этим загадывают желание многие, но не все задумываются над тем, как его реализовать. Успешный человек должен отслеживать свои цели и анализировать продвижение к ним: что помогло на этому пути, а что помешало?

Александр Шахов привел собственный пример разумного целеполагания: «Помню, как в 14 лет лежал на диване в Петропавловске-Камчатском. Мечтал побывать в Германии, Италии и Франции, но даже не понимал, как уехать с Камчатки — в моем городе было только три учебных заведения. Но вот уже после 30 лет я объехал 35 стран — все благодаря моим курсам».

Будьте объективны. Не стоит впадать в крайности, подводя новогодние итоги. Если не получилось реализовать задуманное, поймите, почему так вышло. Может, вам вообще лучше отказаться от намеченного и попробовать себя в чем-то другом? Так же и с успехами: хвалите себя, но не останавливайтесь на достигнутом.

Помните, что успех не приходит без ошибок. «Это как с ездой на велосипеде, — поясняет Александр. — Во время первой поездки вы гарантированно несколько раз упадете». Но чем скорее вы «набьете шишки», тем быстрее придете к желаемому результату, уверен психолог.

Отпустите прошлое. Помните, как в детстве? Девочка разбила вазу, а мама причитает: «Что ты наделала?», «Подумай над своим поступком!».

Но вместо этого дочка могла бы поразмыслить, как исправить ситуацию сейчас, чтобы в будущем не совершать тех же ошибок. Привычка думать о давно прошедшем тормозит нас и мешает двигаться к цели, считает Шахов.

Не вешайте ярлыки. «Мы не боимся ошибок, это не заложено в человеческой природе. Мы боимся повторения своего опыта», — считает эксперт.

В нашей голове существует ряд ошибочных самоидентификаций по типу «Я плохо сделал(а) работу, значит я сам(а) плохой(ая)». Такие логические цепочки следует разрывать. Помните, что умные люди тоже совершают глупости, так же как и наоборот.

Ставьте реальные цели. Чтобы гарантированно прийти к намеченному, Александр Шахов рекомендует воспользоваться японской техникой «кайдзен», что означает «одну минутку». Суть техники в том, чтобы достигать целей пошагово, а не мечтать об одномоментной реализации планов.

К примеру, изучая язык, можно поставить себе цель — десять новых слов в день. Однако уже через несколько дней вы забудете изученное из-за того, что ваш мозг будет перегружен информацией. Вместо этого попробуйте изучать по одному слову в день, и к концу месяца вы гарантированно будете знать минимум 20 слов. 20 ведь больше, чем ноль, правда?

Заставьте «карту желаний» работать на вас. Дело в том, что большинство людей представляют «карту желаний» как «самоисполняющееся пророчество», подчеркивает эксперт. Ведь во все времена люди мечтали найти волшебный способ достичь намеченное. Однако от карты желаний можно требовать не магического, а только психологического действия.

Как это работает? Вы все время видите перед глазами визуализацию своих желаний и все больше стремитесь к их реализации. При этом, как мы говорили ранее, важно не просто смотреть на картинку с квартирой или машиной, необходимо рассчитать действия, которые приведут вас к заветной цели.

Запись прямого эфира можно найти в Instagram-аккаунте PSYCHOLOGIES.