Психолог рассказал, как увидеть в кризисе новые возможности
Фото
Getty Images

За последние годы я немало писал о кризисах и вел курсы на эту тему. Под кризисом обычно подразумевается тяжелый период, боль, безысходность… Я скорее воображаю мост, через который можно перейти на другую сторону; дорожный переход со светофором, по которому пересекают трассу с летящими автомобилями; поворот, сокращающий путь. Через кризис можно раскрыть неведомое, проникнуть в новые грани жизни, взаимоотношений с другими и с самим собой. 

35 лет назад врачи диагностировали у меня рак. Все вокруг меня чирикали, что мне срочно нужно пройти операцию и все последующие, как правило, укорачивающие жизнь процедуры. Но мой внутренний компас, к которому я научился прислушиваться, указал мне совершенно другой путь.

Благодаря тому, что я научился слышать себя, я сам излечился и многим другим подсказал, как улучшить здоровье

Кризисы неизбежны и преподносят хоть и болезненные, но необходимые уроки жизни. А ежели это так, то безрезультатны избегания или сопротивления им. И почему бы с ними не слиться, когда они наступают, извлекая бесценные осознания и новый опыт. Все это станет полезным по отношению к себе и к тем, с кем суждено пересечься на жизненном пути. 

45 лет назад я хотел создать семью с девушкой, в которую влюбился. Судьба распорядилась иначе, вопреки моим планам, и я прожил тяжелейший год моей молодости. Спустя несколько лет, когда я встретил будущую мать моих старших детей, я благодарил Бога. А когда встретил Эв и родились Яли и Лави, понял, что тот «жестокий» переход вел меня к счастливой жизни. 

Погружение в боль, в трудные переживания — ресурсный процесс, способствующий взрослению Духа

Общепринятая реакция людей в трудные времена эмоционально закрываться, что скорее похоже на смерть, чем на жизнь. Но я за жизнь, хоть все мы смертные. 

Псевдокультура научила нас избегать страхов, которые может чувствовать только живой организм. Страх необходимо приветствовать. А когда он появляется, вместо избегания хватать его под мышку — и вперед, к новым свершениям вместе с ним, особенно в тревожные времена. Превратить его в лучшего друга, подсказывающего куда идти, с кем знакомиться, кого избегать, что делать, а что — нет. С этим настроем мы начинаем пятидневный курс «Живем!»