Ксения Трошина
Редактор сайта Psychologies.ru
Болезнь или преступление: пьяные за рулем

Михаил Ефремов устроил ДТП в центре Москвы — в результате погиб человек. Казалось бы, все очевидно. Человек, совершивший преступление, должен быть наказан по всей строгости закона. Более того, многие люди зарекаются смотреть фильмы с участием актера, предлагают лишить его звания Заслуженного артиста России.

Читатели в социальных сетях недовольны произволом и жаждут возмездия. По их мнению, гений и зарвавшаяся звезда не считается с жизнями обычных людей, «холопов».

Но наряду с осуждением в интернете все громче звучат и слова оправдания. «Он — больной человек». «Мозг у пьяного работает иначе». «Он не отвечал за свои действия!» «Это его беда, а не вина». «Его жаль, как и убитого, у него были личные проблемы».

Чего больше в обвинениях и оправданиях? Настоящего сочувствия к жертве и к виновнику происшествия? Праведного гнева? Или простого человеческого желания ухватиться за повод и от души высказаться? Или, возможно, дело тут в том, что каждый видит мир со своей колокольни?

Те, кто любит актера, хотят его оправдать. Те, в чьих семьях были жертвы ДТП, призывают его уничтожить. Одни не могут отделить актерскую работу от личности актера, а другие — представить, что было бы, если бы в этой ситуации пострадал их родственник.

Человек так устроен — большинство его мнений и утверждений субъективны. В конце концов, мы видим мир через призму своего опыта, знаний, способностей. Потому не стоит ударяться в крайности. Уголовный кодекс вполне конкретно определяет алкогольное опьянение как отягчающее обстоятельство. Алкогольное опьянение, но не алкоголизм. Возникает вопрос — в чем же разница?

«Тут имеет место подмена понятий, — разъясняет врач-психотерапевт Гурген Хачатурян. — Мы считаем алкоголизм болезнью, а алкогольное опьянение — отягчающим фактором. То есть человек может не быть алкоголиком, но сесть за руль пьяным и кого-то убить, и при этом диагноз «алкоголизм» поставлен не будет».

Навязчивое стремление к алкоголю, наркотикам и другому изменению состояния — это болезнь

Согласно статье 21 Уголовного Кодекса РФ: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики».

То есть, когда больной шизофренией человек совершает преступление, «не ведая, что творит», его отправляют не в тюрьму, а на принудительное лечение. И в том, что болен, он действительно не виноват.

Как же обстоит дело с алкоголем и наркотиками? Увлечение выпивкой сначала кажется невинным, потом перерастает в зависимость. На пути к разрушению личности люди спускаются по множеству ступеней, на одной из которых все-таки можно остановиться... или нельзя? Они идут дальше.

Кто такие функциональные алкоголики

С другой стороны, действительно ли они всегда и полностью виновны в этом? Возможно, закреплению зависимости способствуют окружение, воспитание, заложенная в генах предрасположенность, травматический опыт? Клиническая депрессия также может стать причиной злоупотреблений. Вариантов — бесконечное множество.

Осудить всегда проще, чем понять. Осуждение приносит облегчение — «я не такой, я хороший, я никогда не окажусь на его месте».

Как бы то ни было, алкоголизм и наркомания — заболевания, которые можно и нужно лечить.

«Алкоголизм считается болезнью, потому что, как и любая другая форма зависимости, это состояние противоречит самому понятию здоровья, — утверждает психотерапевт. — Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, — это не только отсутствие болезни. Это состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Назвать человека, который нуждается в постоянном употреблении каких-либо веществ, изменяющих сознание, благополучным нельзя по определению. Это болезнь, и более того, болезнь психическая — навязчивое стремление к алкоголю, наркотикам и другому изменению состояния».

Даже из гуманистических соображений оправдания для вождения в пьяном виде нет и быть не может

Но если мы считаем алкоголизм болезнью, то означает ли это, что можно оправдать алкоголика, который сел за руль? Болезнь надо лечить, а не сажать человека на двенадцать лет. Так ли это?

«Оправдать вождение в пьяном виде нельзя, и тут даже не важно, привело ли оно к человеческим жертвам. Дело в том, повторюсь, что мы говорим не о болезни, а о состоянии алкогольного опьянения, при котором изменяются скорость реакций, восприятие реальности, — отвечает психотерапевт. — Да, мы, безусловно, не вправе мешать другим изменять свою реальность доступными способами.

Но тут надо иметь в виду, что их свободы не должны угрожать правам и свободам других людей, и в первую очередь праву на жизнь. Поэтому даже из гуманистических соображений оправдания для вождения в пьяном виде нет и быть не может».

Таким образом, тот, кто садится за руль, должен отвечать за свои действия. А если он пьян — вызвать такси. Другое дело, что алкоголик не понимает, где он и что делает, но это не смягчит его ответственности с точки зрения закона.

Проблема в том, что под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои возможности: уверены, что хорошо водят, возможно, думают, что справятся, раз ехать недалеко. А итог — ДТП и смерть невинного человека. И «болезнь» не может стать оправданием для убийцы, кем бы он ни был.

Многие из тех, кто защищает Михаила Ефремова, апеллируют к его таланту и заслугам, но уместно ли это? Можно ли считать, что «за гениальность все простится»?

«Понятия гениальности и безответственного отношения к жизням других людей нельзя уравнивать, — говорит Гурген Хачатурян. — И оправдывать гениальностью преступление тоже нельзя, потому что это было бы дискриминацией. Мы все равны перед законом, и если так, то, кто бы ни садился пьяным за руль, его нельзя оправдывать ни талантом, ни регалиями».

Это не значит, что нужно открывать охоту на ведьм, устраивать суд Линча, прекращать показывать фильмы или отбирать награды. Разумеется, за свои проступки нужно нести ответственность. И тут не важно, кто именно предстанет перед судом за вождение в нетрезвом виде — алкоголик или здоровый человек, звезда или бухгалтер.

В данном случае дело не в заболевании, а в самом решении сесть за руль пьяным. Принимая его, мы все рискуем — жизнью других людей, своим здоровьем и личной свободой. Но нужно помнить и еще кое-что. В одной мудрой книге написано: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». А это значит, что, стремясь кого-то осудить, нам всем стоит не забывать о человечности и сострадании.

Гурген Хачатурян

Об эксперте

Гурген Хачатурян — врач-психотерапевт.