6 137

Расслабление в основе сексуальности: как позволить себе удовольствие

Тревога, усталость, раздражение, множество дел — все это мешает нам быть внимательными к своим чувствам и к нашим партнерам. Несколько рекомендаций, как уменьшить стресс и осознать свою сексуальность.
Расслабление в основе сексуальности: как позволить себе удовольствие

«Мы все мечтаем о вечной любви, способной противостоять повседневной рутине и разрушительному воздействию времени. Множество разочарованных пар просто наблюдают, ничего не предпринимая, как гаснет пламя их привязанности и страсти. Кто-то разводится, уходит, встречает любовь в другом месте. Тем не менее страсть может возродиться из пепла, если ей в этом помочь», — считает правнучка Зигмунда Фрейда, психотерапевт Мишель Фрейд. Вот несколько ее рекомендаций и два упражнения*.

Никогда не поздно придумать новую ласку, чтобы позволить себе более дерзкие порывы. Чтобы не разлюбить своего спутника, нам нужно поддерживать интимную связь, развивать культуру эротики, обрести вкус к сексуальным играм и предварительным ласкам.

Наслаждение требует особого климата, сотканного из желания, доверия, уважения и отсутствия стрессов. Когда объединяются эротика и чувства, удовольствие выходит далеко за пределы телесных границ. Эта полнота ощущений способствует переходу на другой уровень отношений.

Довольно часто мы перекладываем на другого груз своих ожиданий и страхов. Если сексуальность считается самым интимным и индивидуальным выражением психоэмоционального пути личности, пара — это место постоянного развития, где мы не обязаны повторять одни и те же сценарии.

Избавьтесь от табу, не бойтесь ломать неосознанные автоматизмы, закрепившиеся в детстве или после прошлых любовных романов. Полностью отдавайтесь удовольствию. Можно применять разные уловки, пусть каждый вносит свой вклад. Разносторонняя и мощная, сексуальность выходит далеко за пределы сексуального удовольствия, она охватывает все человеческое существо, включая его воображение, чувства и эмоции.

Для качественной сексуальной жизни нужно хорошо знать себя, свое тело, либидо, лучше понимать партнера и его ожидания

Пробудите свои чувства. Они напрямую влияют на сексуальность. Развивайте осязание, например, задерживаясь на определенных частях тела своего партнера, которые мы обычно пропускаем; или обоняние, с большим вниманием вдыхая запахи партнера.

Работа с органами чувств поможет вам развить чувственность и увеличить количество источников наслаждения, а также исследовать тело вашего партнера, чтобы найти новые эрогенные зоны и пробудить его желание, лаская их.

Кожа наделена самым большим количеством чувствительных рецепторов. Тактильные рецепторы на поверхности кожи способны подарить удовольствие при определенных стимуляциях. Когда кожа ощущает приятные прикосновения, центры удовольствия мозга высвобождают свои нейромедиаторы, включая драгоценные эндорфины, стимулирующие удовольствие.

Для качественной сексуальной жизни нужно хорошо знать себя, свое тело, либидо, лучше понимать партнера и его ожидания, а также привести свою сексуальность в согласие с собственной чувственностью.

Когда тело полностью расслаблено, рассудок тоже отпускает вожжи. Предлагаемые упражнения позволяют значительно снизить негативное воздействие тревоги. Они не заменят вам терапии, но помогут расслабиться, лучше почувствовать свое тело и повысить сексуальную энергию, что позволит развиться сексуальности.

Впрочем, любовь и соединение двух тел естественным образом побуждают погрузиться в это состояние измененного сознания, которое расслабляет. Любовь — такая же физиологическая потребность, как пища или сон. Для душевного равновесия каждого человека важно, чтобы сексуальность оставалась активной.

Иногда достаточно взять время на передышку, чтобы поразмышлять о себе, о своей сексуальной жизни, и любой ценой прекратить погоню за былыми достижениями, освободив свои эмоции и научившись расслабляться.

Иногда несколько сеансов релаксации снимают умственное и телесное напряжение и освобождают дорогу желанию. Отпустив ситуацию, мужчины избавляются от своей тревоги, связанной с эрекцией, и развивают чувственность, а женщины становятся более раскованными, чтобы без всяких ограничений исследовать всю гамму своих ощущений.

Упражнение 1. Стимулируйте половые органы

  • Лягте на спину, слегка раздвинув ноги, и положите руки на живот.
  • Теперь сделайте несколько быстрых вдохов и выдохов животом: вдыхайте, надувая живот, выдыхайте, втягивая живот. Быстрое брюшное дыхание стимулирует половые органы.
  • Вы можете выполнять это упражнение непосредственно перед половым актом или во время предварительных ласк в течение 1–2 минут, не больше, чтобы избежать гипервентиляции.

Упражнение 2. Расслабьте тазовые мышцы

Любое телесное напряжение влияет на сексуальные реакции. Спазм мышц тазового дна отрицательно сказывается на получении оргазма. Этот страх нередко бывает связан со слишком ранним приучением к гигиене, что может привести к чрезмерному напряжению тазовых мышц. Прежде всего необходимо осознать это напряжение. Вот упражнение на расслабление мышц тазового дна.

  • Сядьте удобно на стул, спина прямая, ладони на коленях.
  • Закройте глаза, дышите животом.
  • Максимально расслабьте свое тело. Затем глубоко и медленно вдохните, стараясь ощутить, как волна воздуха достигает низа вашего живота на уровне таза.
  • Сильно сожмите мышцы ягодиц, затем на выдохе расслабьте их, сконцентрировав все свое внимание на малом тазе (тазовое дно), который вы расслабляете. Повторяйте это упражнение три раза подряд, каждый раз, когда вы об этом вспомните. Это прекрасно стимулирует половые органы.
Примирить душу и тело. Телесные практики для жизни без болезней и стресса

Примирить душу и тело. Телесные практики для жизни без болезней и стресса 

Представленные в книге Мишель Фрейд техники помогут развить физические и психические способности: наладить сон, улучшить память и внимание, стать внимательнее и увереннее, научиться лучше справляться с жизненными вызовами и сложными ситуациями.

*Больше практик в книге Мишель Фрейд. «Примирить душу и тело» (ЭКСМО, 2020).
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты