853

Рассмеши меня: зачем мы шутим и можно ли этому научиться

Мы с удовольствием проводим время с людьми, чьи шутки заставляют смеяться до слез, и чувствуем себя неловко с теми, чей юмор непонятен. Зачем природа подарила нам эту способность и как развить чувство юмора?
Рассмеши меня: зачем мы шутим и можно ли этому научиться

С чувством юмора живется проще. Удачная шутка помогает разрядить обстановку, наладить контакт со сложным собеседником, делает более привлекательными в глазах окружающих. Но удачно пошутить удается не всегда, а для некоторых это становится сверхзадачей. Да и шутки бывают разные. Один и тот же анекдот у одних вызовет смех, у других отвращение.

«Исследования, которые мы провели, показали, что поводами для юмора становятся вещи, одновременно правильные и неправильные, опасные и безопасные, лишенные смысла на первый взгляд, но оказывающиеся источником мудрости, если мы приглядимся к ним внимательнее», — рассказывает Питер Макгроу, директор Лаборатории по исследованию чувства юмора в Университете Колорадо.

Чувство юмора каждого уникально и зависит от многих параметров: темперамента, личного опыта, социального слоя, культуры, к которой принадлежим. Поэтому мы реагируем на шутки по-разному и находим забавными разные темы.

Зачем нам чувство юмора? 

Любое чувство, которое мы испытываем, выполняет определенную задачу. Например, страх призван предупредить об опасности. Но так ли необходимо умение шутить с точки зрения эволюции?

Психолог, профессор Ларри Вентис считает, что чувство юмора может быть необходимым критерием при выборе подходящего партнера, поскольку отчасти оно позволяет сделать вывод об интеллектуальном уровне собеседника. Неслучайно в анкетах на сайтах знакомств часто указывают хорошее чувство юмора как одну из сильных сторон. Ведь тот, кто умеет шутить, гораздо быстрее завоюет наш интерес.

Другая причина — чувство юмора помогает совладать с трудными ситуациями. «Я думаю, что природа наделила нас способностью шутить, чтобы мы умели верить в лучшее, — размышляет Пенни Пексман, профессор Калгарского университета в Канаде. — Быть оптимистом — один из способов выживания нашего вида. Иногда мы поступаем совершенно нелогично, потому что уверены, что наш план сработает». Кроме того, это помогает справляться с неудачами. Ироничный комментарий позволяет проговорить чувства, принять случившееся и двигаться дальше.

Род Мартин, автор книги «Психология юмора»1, считает, что это чувство также необходимо для выживания, поскольку помогает объединяться в группы: «Смех — это способ выразить эмоции, а его звук вызывает аналогичное переживание у тех, кто находится рядом. Поэтому смех так приятен и заразителен». Мартин считает его социальным явлением, ведь люди редко смеются одни.

Кто смешнее? 

Экстраверты или интроверты

Мы привыкли, что чувством юмора обладают общительные, раскрепощенные люди. Отчасти это так, они действительно чаще рассказывают анекдоты, шутят и смеются в ответ. Однако это не означает, что все интроверты обделены этой способностью, замечает Мартин, просто их юмор скорее будет более тонким. Кроме того, они не испытывают потребности смешить окружающих, подобно экстравертам.

Мужчины или женщины

Считается, что дамы предпочитают партнеров с хорошим чувством юмора, в то время как мужчинам важнее, чтобы женщина смеялась над их шутками. Некоторые исследования подтверждают, что мужчины умеют шутить лучше, чем женщины, другие считают, что эти выводы неоднозначны. Так, Хупер, Шарп и Робертс выявили, что респонденты отдавали предпочтения мужчинам скорее под влиянием стереотипов. В случае, когда не было известно, кто автор смешной подписи, участники делали выбор более свободно и сильный пол уже не лидировал так однозначно.

Как развить чувство юмора? 

1. Наблюдайте за тем, что вызвало у вас улыбку. Нет смысла пытаться запомнить шутки, которые не кажутся вам смешными — вряд ли удастся рассказать их так, чтобы вызвать смех окружающих. Обращайте внимание на то, что заставляет смеяться вас. Что именно показалось вам забавным и почему? Поделитесь с тем, кто, как вам кажется, оценит шутку.

2. Окружите себя смешным. Смотрите чаще выступления комиков, которых считаете смешными, следите за их движениями, мимикой. Слушайте подкасты, которые кажутся вам забавными, читайте юмористические рассказы. Развитие чувства юмора отчасти напоминает освоение еще одного языка. Подобно тому, как преподаватели английского рекомендуют нам «погрузиться» в англоговорящую среду, вам необходимо погружение в мир юмора.

3. Прежде чем пошутить, учитывайте ситуацию. Решив поделиться с друзьями шуткой, старайтесь выбрать правильное место и время. Не каждый анекдот стоит рассказывать на деловом совещании и не каждая шутка, которой вы делитесь с коллегами за кофе, будет понятна вашим друзьям. То, насколько смешным покажется ваше замечание другим, зависит и от окружающей обстановки.

1 Источник: книга Рода Мартина «Психология юмора» (Питер, 2009).
Подготовила: Ксения Куколева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты