Разрешите себе лениться: зачем это нужно и почему полезно

Казалось бы, все мы отлично знаем, почему ленимся. Однако чаще всего за нежеланием что-то делать может стоять множество причин. И часть из них невозможно опознать без глубокого самоанализа.

В большинстве случаев лень, как насморк, — просто симптом. Закапать в нос лекарство, конечно, можно, но надолго ли хватит эффекта? И пропадет ли от этого истинная причина недомогания?

«Лень присуща всем людям, однако вопрос в другом: что именно за ней стоит? — поясняет психотерапевт, экзистенциальный аналитик Светлана Мардоян. — «Я просто не хочу делать что угодно? Или я не хочу делать именно это? Почему я не вижу в этом смысла? Или я не делаю чего-то, потому что не уверен в своих силах?» На эти вопросы способен ответить только сам человек, и разобраться в истинных причинах вашего состояния лучше с помощью специалиста».

Только врач может определить, чем вызвана апатия: нехваткой витаминов, усталостью от проделанной работы или депрессией. В первом случае помогут витамины, во втором — полноценный отдых, а от третьего не спасет ни то, ни другое.

Метод Гюго

«Лень — это всегда больше, чем отсутствие мотивации, — продолжает Светлана Мардоян. — В психологии мы не определяем ее ни как вредную привычку, ни как психологическое расстройство. Это слабость воли как процесса — то есть действия, преодоления каких-либо неприятных обстоятельств или движения в сторону выбранной цели».

Найти новую высокооплачиваемую работу, начать бегать по утрам, убраться в комнате, подготовить презентацию, вымыть посуду — все это может вызвать у нас внутреннее сопротивление, анализ которого в конечном счете и приведет к ответу на вопрос, почему мы ленимся. Каждый из симптомов, будь то отсутствие интереса к тому, что мы делаем, творческий кризис или эмоциональное выгорание, требует разного «лечения».

«Прокрастинация также может маскироваться под лень и принимать одну из ее форм: «Я очень устал», «Я не хочу», «Это не мое». Задумайтесь: что именно не дает вам сделать то, что нужно? — говорит эксперт. — Выбраться из этого состояния помогают внешние обстоятельства: например, когда вам надо подготовить презентацию или доделать проект. Это вопрос доверия к себе, осознанности и выбора: найти внутреннее согласие с собой и принять решение — остаться на диване, как Емеля на печи, и ждать, что все само как-нибудь образуется, или все-таки встать и выполнить задуманное».

Нечто похожее, к слову, произошло однажды с Виктором Гюго. Выдающийся французский писатель тоже не прочь был полениться и как-то раз так сильно сорвал сроки сдачи романа, что терпению издателя пришел конец. Он поставил перед Гюго условие: или книга будет готова через полгода, или контракт расторгнут. Тогда писатель собрал всю свою одежду, запер ее на замок, а ключ отдал надежному человеку: ему стало просто не в чем выходить на улицу. И Гюго ничего не оставалось, кроме как сидеть в кабинете и писать. Роман «Собор Парижской Богоматери» он сдал издателю на две недели раньше назначенного срока.

Разрешите себе лениться: зачем это нужно и почему полезно

Достигнуть дна лени

Ученые, которые пытаются объяснить поведение человека исключительно генетикой, говорят о существовании «гена лени», который якобы передается по наследству. И чтобы он запустился, должен сработать спусковой механизм — отсутствие мотивации, несколько дней безделья подряд. Научных доказательств существования этого гена пока нет. Однако, по мнению Светланы Мардоян, если у ребенка с раннего детства нет перед глазами примера самодисциплины, решительности, целеустремленности, он может перенять манеру поведения взрослых.

Некоторым из нас трудолюбие свойственно от природы, однако однообразная деятельность, как правило, приводит к снижению мотивации. И, как следствие, появляется желание лениться.

«На нашу мотивацию влияет много вещей, — поясняет Светлана Мардоян. — Включено ли то, что мы собираемся сделать, в нашу систему ценностей. Горят ли наши глаза, когда мы этим занимаемся. Испытываем ли чувство безопасности и уверенности. Если этого нет, появляется лень».

Вот ситуация, знакомая многим: лень рано вставать с утра. Но встанете ли вы с радостью даже в половину пятого, если впереди — дорога в аэропорт и рейс, который унесет вас в теплые края? Конечно, всегда делать только то, что нравится, невозможно, однако каждый свой день мы способны добавлять в рутину приятные дела и хлопоты. В обстановке «надо» мы живем практически постоянно, поэтому для того, чтобы произошла перезагрузка, можно позволить себе иногда полениться.

«И не просто полениться, а достигнуть самого дна лени, — уверена Светлана Мардоян. — Пока внутренняя тяга не вернет вас к жизни. Ведь мы не роботы, которые могут работать, пока не сядет батарейка».

Такое чередование отдыха с активной деятельностью — надежный способ сохранить гармонию и поддерживать себя в физическом и душевном тонусе. Так, к слову, делал Леонардо да Винчи. Два часа он трудился, а затем 20 минут спал. Циклы повторялись один за другим. Современники утверждали, что ученый мог работать в подобном темпе несколько недель подряд.

Лень может оказаться для нас и худшим наказанием, и подарком природы. В одно мгновенье стать сверхпродуктивной личностью вряд ли получится, поэтому просто позвольте лени присутствовать в вашей жизни. Не стыдитесь ее. Поймите, в чем ее причина, как она связана с ситуацией, в которой вы находитесь, и что с этим можно сделать. И помните: ничто не приходит в нашу жизнь просто так.