687

Разрешите себе печалиться

Печаль — одна из основных наших эмоций, обычно она возникает как реакция на утрату. Относитесь к таким переживаниям всерьез и не пытайтесь их подавлять. Ведь блокируя «психическую энергию», которую они несут, вы можете себе навредить.
Разрешите себе печалиться

Подавленные эмоции провоцируют психический и физиологический стресс, изнашивающий организм и вызывающий различные симптомы: депрессию, тревогу, навязчивые мысли, гипертонию, проблемы с ЖКТ и многое другое.

Чтобы позволить эмоциям свободно «течь», мы должны чувствовать себя в безопасности. Если мы знаем, чего ожидать от этих переживаний, гораздо легче с ними справиться. И сами они станут менее болезненными. Помочь в этом может поддержка друзей и близких.

К сожалению, в современном обществе никто не дает нам необходимых знаний о наших собственных эмоциях.

Не пытайтесь немедленно помочь 

«Как психотерапевт, я работаю в основном с травмами и эмоциями. Со временем я усвоила важный урок: иногда надо просто позволить человеку печалиться, не пытаясь немедленно ему помочь и «исправить» его состояние. Я осознала: все, что я могу сделать в таких ситуациях — просто быть рядом и при необходимости — поддержать. И этого достаточно», — рассказывает психотерапевт Хиллари Джейкобс Хендель.

Человек может скрывать свою тоску и печаль, если он стыдится, стесняется или ему просто не хочется обременять вас своими переживаниями. Из-за этого ему сложнее прожить эти эмоции до конца и испытать облегчение.

Если вы хотите ему помочь, старайтесь не произносить фраз вроде: «Ну хватит грустить» или «Перестань это вспоминать». Человеку, которому грустно, обычно не нужно, чтобы мы искали решения для его проблем. Это не наша задача.

Обычно достаточно выразить эмоциональную поддержку: «Я могу что-то для тебя сделать? Может быть, чашку чая?» Печаль и скорбь не ограничены четкими временными рамками. Переживания ослабевают только когда мы к этому готовы.

«Многие из моих пациентов говорили: «мне давно пора перестать горевать». Я всегда напоминаю им, что каждый из нас уникален и каждое горе отличается от всех прочих», — рассказывает Джейкобс Хендель.

Каждый переживает горе утраты в своем собственном темпе. Предложите поговорить, но не будьте слишком навязчивы: «Если захочешь обсудить, я готов».

Иногда слова не помогут. Просто будьте рядом. Если это уместно, выразите свое сочувствие физически. Обнимите близкого, позвольте ему поплакать у вас на плече, возьмитесь за руки.

Разрешите себе печалиться

Не бойтесь попросить о помощи 

Наши близкие, увы, не способны прочесть наши мысли. Многие ошибочно считают, что человеку в тоске нужно немедленно «помогать». Друзья и родственники, видя наше состояние, часто оказываются в растерянности и могут даже повести себя бестактно — просто потому, что они не знают, что делать и вся ситуация им неприятна.

Если мы хотим этого избежать, лучше прямо озвучить, что нам нужно в этот трудный момент. Допустим, ваш уже взрослый ребенок только недавно уехал, начал жить отдельно, и вы очень тоскуете. Ваш партнер, видя, как вам тяжело, пытается помочь: «Да ничего страшного».

Вы можете ответить: «Мне грустно. Пожалуйста, просто позволь мне грустить. Если хочешь помочь, можешь обнять меня, если я начну плакать, и просто послушать, если мне захочется поговорить. Не нужно больше ничего говорить и делать. Сможешь так?»

Скорее всего, другому тоже станет легче, когда он будет четко знать, что нужно делать.

Вы способны помочь себе сами 

Когда нам тяжело, мы можем облегчить свое состояние. Важно проявлять сочувствие к себе и своим переживаниям. Не пытайтесь силой изменить свое настроение. Тоска и горе и так достаточно болезненны, не стоит их усугублять, ругая и осуждая себя.

«Относитесь к своим переживаниям с уважением. Спросите себя, что вам сейчас по-настоящему нужно, и не отказывайте себе в необходимой поддержке. И самое важное: отнеситесь к себе с той же любовью и заботой, которую вы проявили бы к близкому человеку в подобной ситуации», — рекомендует Хиллари Джейкобс Хендель.

Поделитесь с нами своим мнением
Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты