Реальные мамы vs фитнес-мамы

Как должна выглядеть женщина после родов? Есть ли у нас право на растяжки, полноту и другие изменения фигуры, или мы должны всегда оставаться подтянутыми и бороться за девические формы до конца жизни? Обязаны ли мы выглядеть «на миллион» во что бы то ни стало, или у нас остается свобода выбора?

В течение многих лет общество навязывало нам стандарты красоты и идеалы, к которым стоит стремиться. Тому, кто не вписывался в каноны, на выбор предлагался целый спектр возможностей, чтобы хотя бы к ним приблизиться: фитнес, пластическая хирургия, салонные процедуры, диеты и так далее.

Развитие социальных сетей только способствовало продвижению этого тренда: акцент на внешности и повальная тяга к «прекрасному» увеличивались, порождая у женщин еще больше комплексов и неуверенности в себе. В особо уязвимом положении оказались молодые мамы, чье тело по естественным причинам претерпевает сильные изменения, требует бережного отношения и времени для восстановления после родов, и, чего уж говорить, зачастую не вписывается в признанные стандарты.

Перелом стереотипов наметился в 1996 году с появлением в Америке движения «бодипозитив», которое постепенно дошло и до России и сегодня продолжает привлекать в свои ряды все больше сторонников. Адепты этой идеологии уверены, что каждый человек прекрасен изначально, а его рост, вес, параметры фигуры и цвет кожи значения не имеют. Главное — любить и принимать себя, находиться в гармони с собой и с окружающим миром.

Фото из личного архива Джейд Билл
Фото
Фото из личного архива Джейд Билл

Подобная философия оказалась близка и фотографу Джейд Билл, которая одной из первых в 2012 году решилась показать женское тело после беременности и родов без ретуширования и без прикрас. Автор своими работами показывает, что естественное материнство прекрасно само по себе и реальным мамам не стоит изводить себя, переживая из-за полноты, растяжек или других изменений фигуры (кстати, начался проект с автопортрета самой Джейд с новорожденным сыном).

Многих фотографии возмутили — почему эти женщины позволяют себе так выглядеть? Как можно такое показывать? Но еще больше людей фотопроект «Красивое тело» невероятно вдохновил, потому что он помог им освободиться от бремени стыда. Страх, стыд, молчание и бездействие — гремучая смесь, из которой комплексы и черпают силу. Стоит набраться храбрости и хотя бы назвать комплекс по имени — тогда он слабеет и кажется чем-то нелепым, смешным.

По мнению философа Изабель Кеваль, автора книги «Тело сегодня», эти фотографии дают ощущение подлинности, естественности, близости к природе. «В наши дни тело оказалось центральным, определяющим элементом личности. Мы стремимся контролировать и природу, и судьбу. Времена, когда людям приходилось мириться с внешностью, которую дала им природа, остались далеко позади. В век всемогущей пластической хирургии вы можете выбирать себе тело — улучшать его до бесконечности. Вот почему эта черно-белая фотография кого-то шокирует», — комментирует Изабель.

Реальные мамы vs фитнес-мамы

Но есть и диаметрально противоположный подход, согласно которому тело воспринимается как капитал и возлагает на нас обязанности и ответственность: мы должны ухаживать за ним и поддерживать его в форме как можно дольше. Живое воплощение такого подхода — Мария Канг, мама троих детей и обладательница безупречного спортивного тела. Ее фотография с детьми и подписью «А какое оправдание у вас?» тоже вызвала бурную дискуссию.

«Она хочет сказать, что, если мое тело не такое подтянутое и красивое, я должна чувствовать себя виноватой? — возмущались молодые мамы со всех концов света в интернете. — Наверняка у нее куча денег и свободного времени, чтобы оставлять детей на няню и целыми днями торчать в фитнес-клубе!»

На самом деле Мария занимается фитнесом дома, по часу в день. «Я никого не хотела оскорбить, — говорит Мария. — Я лишь хотела показать молодым мамам, что если я могу выглядеть так хорошо после родов, то и они смогут. Наше тело — это только наш выбор». Все бы ничего, но это утверждение не учитывает особенности телосложения женщин, которые обусловлены генетически, а также множество других факторов. Ведь далеко не все мамы могут позволить себе даже час свободного времени в день: за некоторыми детьми приходится следить постоянно, домашние обязанности никто не отменял, а еще у каждой из нас — индивидуальный запас энергии. И это, скорее, вопрос везения.

По мнению Изабель Кеваль, обе фотографии вызывают сильные эмоции, потому что затрагивают вопрос о свободе выбора: «До чего можно дойти, прикладывая массу неимоверных усилий и времени, чтобы выглядеть безупречно? Разве это не настоящий психоз — посвящать всю жизнь внешности, стремясь выглядеть как можно стройнее и моложе?»

Но с другой стороны, если стремление к подтянутому и совершенному телу становится главной целью и приносит женщине радость и удовольствие, а еще и вдохновляет кого-то, разве такая позиция не имеет права на существование?

Конечно, в жизни много чего более интересного и важного помимо внешности и фигуры, и уж точно психологическое и физическое здоровье матери и ребенка безоговорочно стоят на первом месте. Но приятно осознавать, что сегодня мы живем как раз в то время, когда уже никто не спрашивает, как надо, и никто не диктует, как ты должна или не должна выглядеть. А каждая делает выбор сама. И это здорово.