Совместное проживание с партнером – это не только радость от совместных ужинов, просмотра сериалов и регулярного секса. Это необходимость постоянно делить постель и пространство квартиры с другим человеком. И него есть множество привычек и особенностей, о которых вы раньше даже не догадывались.
Кристин Нортхэм уверена: прежде чем обсуждать с партнером совместное проживание, нужно честно ответить себе на вопрос, почему вам так нужно сделать этот шаг.
«Это серьезное решение, которое подразумевает самоотречение во имя интересов партнера, так что важно обдумать, хотите ли вы жить с этим человеком долгие годы. Возможно, вы просто находитесь во власти эмоций, – объясняет она. – Часто лишь один человек в паре готов к серьезным отношениям, а второй поддается на уговоры. Надо, чтобы оба партнера этого хотели и осознавали серьезность такого шага. Обсудите все аспекты будущей совместной жизни с партнером».
Алиса, 24 года, и Филипп, 27 лет, встречались около года и стали жить вместе полтора года назад.
«У Филиппа заканчивался договор на аренду квартиры, и мы подумали: а почему бы не попробовать жить вместе? Мы толком не знали, чего ожидаем от совместной жизни. Но если не рисковать, отношения не будут развиваться», – рассказывает Алиса.
Сейчас молодые люди уже «притерлись». Они вместе снимают жилье и планируют купить квартиру через несколько лет, но на первых порах не все было гладко.
Прежде чем принимать решение о совместной жизни, важно узнать тип личности партнера, побывать у него в гостях, увидеть, как он живет
«Сначала я обижалась на Филиппа за то, что он не хотел за собой убирать. Он рос среди мужчин, а я – среди женщин, и нам пришлось многому учиться друг у друга», – вспоминает Алиса. Филипп признается, что ему пришлось стать более организованным, а его девушке – смириться с тем, что дом не будет идеально чистым.
Джин Харнер уверена: прежде чем принимать решение о совместной жизни, важно обратить внимание на тип личности партнера. Побывать у него в гостях, увидеть, как он живет. «Если вам неуютно из-за царящего вокруг беспорядка или, наоборот, вы боитесь уронить крошку на идеально чистый пол, стоит задуматься. Привычки и убеждения взрослых людей трудно изменить. Попробуйте договориться о компромиссах, на которые готов пойти каждый из вас. Заранее обсудите потребности друг друга».
Кристин Нортхэм предлагает парам, планирующим совместную жизнь, договориться о том, что они будут делать, если привычки, требования или убеждения одного из них станут камнем преткновения.
«Если бытовые споры все-таки возникнут, постарайтесь не обвинять друг друга сгоряча. Прежде чем обсуждать проблему, нужно немного «остыть». Лишь когда злость отступит, можно садиться за стол переговоров, чтобы выслушать мнение друг друга», – советует она и предлагает партнерам говорить о своих чувствах и интересоваться мнением партнера: «Я так расстроилась, увидев на полу гору грязной одежды. Как ты думаешь, можно ли что-то сделать, чтобы этого не повторялось?»
Со временем Алиса и Филипп договорились о том, что у каждого будет свое место в постели и за обеденным столом. Это сняло часть конфликтов между ними.
Совместная жизнь выводит отношения на новый, более доверительный уровень. И такие отношения стоят того, чтобы над ними работать.
Источник: Independent.