
Мы боимся, что современные технологии плохо повлияют на способность детей сосредотачиваться, обучаться и удерживать внимание. Мы чувствуем себя бессильными перед миром гаджетов и готовы на крайние меры. В Интернете множество видео о том, как родители врываются в комнату ребенка и разбивают его приставку или компьютер.
Конечно, большинство мам и пап действуют не столь радикально: чаще мы просто отнимаем гаджеты или строго ограничиваем время их использования. Но проблема не в самих технологиях, а строгие правила — не решение, уверен преподаватель Стэнфордской бизнес-школы Нир Эйал.
Дело в том, что гаджеты помогают детям удовлетворить важные психологические потребности, которые часто не удовлетворяются иным способом из-за особенностей нашей эпохи.
«Наше тело нуждается в макроэлементах для правильной работы. Также человеческая психика имеет свои потребности. И когда дети не получают необходимые «психологические питательные вещества», они начинают вести себя рискованно или пользоваться теми решениями, которые им дает виртуальная среда», — говорит Нир Эйал.
Если же мы хотим вырастить успешных детей, которые умеют ставить цели и достигать их, которые способны на близость и искреннее общение, нам стоит дать им то, чего требует их психика.
Вот три базовые потребности, которые сегодня все чаще удовлетворяются с помощью гаджетов.
1. Потребность в автономности
Позволить ребенку самостоятельно контролировать время, проведенное с гаджетами? Как бы нереально это ни звучало, по мнению Нира Эйала, такой подход может стать отличным решением. Эксперт ссылается на исследования профессоров психологии Марсиелы Корреа-Чавес и Барбары Рогофф, которые работали с детьми из разных племен народности майя, проживающих на территории Мексики, Никарагуа и Гондураса.
Оказалось, что те дети, которых меньше обучают по западным стандартам (централизованные школы, множество уроков и кружков, тотальная занятость), демонстрируют более устойчивые внимание и обучаемость. Ученые связывают это с тем, что в деревнях майя детям традиционно предоставляют много свободы. Ребенок самостоятельно ставит себе цель и достигает ее, а мамы и папы просто поддерживают его.
Западная же модель предполагает, что родители придумывают ребенку цель, а потом предлагают различные награды за то, чтобы он ее достиг. Опять же, формальное школьное образование в принципе не дает ребенку права на осознанный выбор. В таком случае зачем детям учиться самоконтролю, если ими всегда управляют взрослые?
Что могут сделать родители: вместо того, чтобы вводить жесткие правила пользования гаджетами, мы можем помочь детям определиться с границами. Цель взрослых в таком случае — не контролировать ребенка, а объяснить, почему экранное время должно быть ограниченным.
Чем чаще вы принимаете совместные решения, чем чаще вы вместе вырабатываете стратегии поведения — тем выше вероятность, что ребенок прислушается к вашему мнению.

2. Потребность в компетентности
Мы, взрослые, редко задумываемся, как здорово уметь что-то делать. Мы часто действуем на автомате и потому не замечаем, как ловко паркуемся, какую вкусную лазанью готовим, как здорово у нас выходит штопать любимые шерстяные носки. В общем, умения, даже такие простые, бытовые, это здорово. И ощущение, что мы многое можем и умеем, растет вместе с нашей способностью достигать успеха, с развитием мастерства.
К сожалению, сегодня у детей мало возможностей радоваться собственному прогрессу, считает Нир Эйал. Дети слишком часто получают послания о собственной некомпетентности. И дело не только в том, что мы не разрешаем им порезать зелень («Нож такой острый!») или забить гвоздь в расшатавшуюся табуретку («По пальцу стукнешь обязательно»).
Школьные тесты, всевозможные стандартизированные аттестации совершенно не учитывают, что два ребенка одинакового возраста могут находиться на совершенно разных уровнях развития. И если детям плохо дается учеба, считает Нир Эйал, если они не получают необходимой поддержки от родителей и преподавателей, они могут подумать, что обладать компетенциями попросту невозможно. А раз так, зачем стараться?
Не получая признания ни в классе, ни дома, но желая чувствовать себя в чем-то лучшими, дети до бесконечности играют в компьютерные игры, получая в виртуальном мире все новые звания и награды. К сожалению, многие игры вредят детям или не подходят по возрасту.
Разработчики игр изучают детскую психологию и знают, что ребенку (да и взрослому) нравится, когда на него подписываются все больше людей, когда ему ставят лайки. Все это обеспечивает потребность в компетентности тогда, когда в других областях трудно ее удовлетворить.
Что могут сделать родители: мы способны сместить фокус внимания с учебы ребенка, с его достижений в спорте и искусстве на него самого, перестать давить и постараться сделать так, чтобы его не парализовали ожидания окружающих.
Поговорите с ребенком откровенно, узнайте, что ему на самом деле нравится делать. Помогите ему добиться желаемого уровня компетенции в той области, которая приносит удовольствие, но не вызывает привыкания и не портит зрение.
3. Потребность в принадлежности
И взрослые, и дети хотят точно знать, что они важны для окружающих, что их ценят и любят. Удовлетворить потребность в принадлежности и одновременно прокачать свои социальные навыки испокон веков помогали игры.
Но в современном мире сам характер этих игр уже не тот, что даже 20-30 лет назад. Вспомним свое детство. После школы мы могли побегать по школьному двору, в хорошую погоду нас дотемна не могли загнать домой — все это помогало создавать тесные социальные связи.
Сегодня родители ограничивают и контролируют игры на свежем воздухе, опасаясь, что дети встретятся с опасными людьми, пострадают от действий хулиганов или попадут под машину. Количество свободного времени, которое можно было бы посвятить играм, стремительно сокращается. И это отнюдь не помогает детям превращаться в креативных, уверенных в себе взрослых, умеющих адекватно воспринимать окружающих.
Вполне логично, что ребенок, который не может выйти на улицу, чтобы поиграть в салки, которому приходится следовать жесткому и продуманному расписанию, будет использовать технологии, чтобы поддерживать связь с другими, говорит Нир Эйал.
Что могут сделать родители: мы можем разрешить им больше времени проводить с ровесниками. Дружба, совместные прогулки и игры помогут удовлетворить потребность в принадлежности, и детям не придется излишне зацикливаться на общении в соцсетях и в приложениях. Подобные знакомства могут быть опасными.
Помогите детям удовлетворить свои психологические потребности в реальном мире — и они будут испытывать меньше интереса к миру виртуальному. А жесткие запреты и ограничения точно не помогут наладить отношения и только подтолкнут ребенка к тому, чтобы искать радость на просторах Сети.

Дети и гаджеты: 7 принципов здоровых отношений
Они еще не умеют ходить, но уже вовсю пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство — реальность сегодняшнего дня. Как сделать так, чтобы оно было здоровым?

«Почему мне стало жаль мою красивую подругу»
Идеальная внешность от природы. Разве могут быть какие-то побочные эффекты у того, о чем мечтают миллионы? Блогер Мара Меначем призывает взглянуть на красивых людей другими глазами.
«Мужчина сделал предложение, но жить со мной не спешит»
«Я боюсь умереть от инфаркта. Как это изменить?»
«Снегом щеки сечет, морозом уши печет»: приметы и традиции января
Научитесь играть со своими детьми!
С вами сложно ужиться? Измените свои привычки
Сильные женщины, сильные мужчины
Юлия Гиппенрейтер: «Дети будут нам доверять, если мы будем вести себя благородно»
«Верить ли мужу после побоев?»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
