Родительская любовь продлевает нам жизнь: научные доказательства

Холодность матери или отца оставляет эмоциональный след в душе ребенка на всю жизнь. Оказалось, что равнодушие родителей также обрекает детей и на раннее физическое старение. Что нам делать, чтобы продлить молодость и жизнь своим детям?

«Измерители старения»

Удивительное открытие сделали ученые Университета Лома Линда в Калифорнии. Они обнаружили связь между стилем воспитания родителей и продолжительностью жизни у их детей.

Как это измеряется? Исследователям помогли теломеры. Это концевые участки хромосом, которые в том числе отвечают за старение. Их функция — защищать хромосомы от повреждений. Если теломеры быстро укорачиваются, защита слабеет, организм становится более восприимчивым к болезням и быстрее стареет.

В исследовании приняли участие более 200 человек. Работа проходила в два этапа.

  1. На первом участники эксперимента заполнили анкеты, в которых подробно описали, как относились к ним родители первые 15 лет жизни. Рассказали о том, как общались с матерями и отцами, доверяли им или нет. Часто ли родители обнимали и целовали их, были ли приняты в семье физические наказания или оскорбления. Чувствовали ли они теплоту и любовь, или же родители постоянно отсутствовали.
  2. На втором этапе исследования ученые взяли кровь у испытуемых, чтобы уточнить длину теломер.

Сила материнской любви

Что показал эксперимент? Если мать отсутствовала в жизни человека или относилась к нему холодно, его теломеры были на 25% меньше, чем у людей, которые получили родительскую любовь и принятие. Исследователи полагают, что всему виной стресс, пережитый в детстве. Недостаток отцовской любви также сказывается на длине теломер, а значит, тоже может ускорить старение человека.

Равнодушие родителей влияет и на наше здоровье в целом. У «недолюбленных» людей больше шансов тяжело заболеть и раньше умереть. А среди других факторов, которые усиливают риск рано состариться, ученые упоминают лишний вес и низкий уровень образования.

Конечно, того, что человек не получил в детстве, не восполнить, а прошлого не вернуть. Но можно или как-то компенсировать те последствия нехватки родительской любви, которые влияют на старение? Исследователи сообщили, что получение высшего образования и контроль за лишним весом способны компенсировать влияние «холодности» отца и матери — разумеется, в контексте продолжительности жизни. Оказывается, у людей с высшим образованием теломеры длиннее, нежели у тех, кто его не получил. Ну а отсутствие лишнего веса в целом положительно сказывается на состоянии организма.

Хотите, чтобы дети жили дольше и меньше болели? Чаще обнимайте и целуйте их. Разговаривайте, интересуйтесь их взглядами, вкусами, мнениями. Не игнорируйте их чувства. Дайте им хорошее образование. И тогда они уж точно подадут вам стакан воды в старости.