Россияне-сыроеды заморили голодом 2-летнюю дочь: комментируют психолог и врач
Фото

ngs24.ru

«Смерть — твоя мать»

Трагедия произошла еще в апреле 2023 года в семье Жителевых. Тогда младшая дочь супругов заболела коронавирусом, но вместо адекватного лечения родители выбрали гомеопатию. Отсутствие эффективных лекарств и своевременной врачебной помощи, а также строгая диета, которой придерживались отец и мать, привели к смерти ребенка.

По данным журналистов, родители девочки придерживались идей сыроедения. Они употребляли в пищу только термически необработанные продукты питания — в основном, фрукты и овощи. Такая диета привела к развитию анемии у девочки, но даже после того, как она заболела, родители не изменили своим принципам — и, когда у нее начались хрипы, вместо лекарств или сытной пищи стали давать свежевыжатый сок. «Температуры не было, пульс в норме, сердцебиение в норме. Просто была слабость, и все», — так состояние ребенка перед его смертью описал отец.

Мужчина также отметил, что если бы он знал, что это заболевание «серьезно», он бы обратился в больницу

Судя по страницам в социальных сетях, супруги сознательно отказывались от пищи животного происхождения и даже какое-то время вели собственный небольшой бизнес — производили сыродавленные масла. Когда девочки не стало, ее мать опубликовала на своей странице в блоге прощальный пост, начинающийся со слов: «Смерть — твоя мать». В нем женщина называет ребенка «ангелом» и говорит, что «секс, роды и смерть — это всегда порталы в запредельное, неизвестность».

Как отмечают следователи, мать и отец погибшего ребенка отрицают, что были сыроедами — специфический рацион питания супруги объясняли заболеваниями ЖКТ, из-за чего вся семья была вынуждена отказаться от многих продуктов. В отношении Жителевых возбуждено два уголовных дела: их обвиняют в неисполнении родительских обязанностей и заведомом оставлении в опасности — по этим статьям паре грозит от года до трех лет тюрьмы.

Чем опасны диеты для маленьких детей

Татьяна Безкопыльная, перинатальный психолог Морозовской детской клинической больницы

С момента рождения ребенка родители должны давать ему заботу, внимание и пищу. Эти базовые потребности жизненно необходимы для физического, сенсомоторного, эмоционального и интеллектуального развития ребенка. Новорожденный получает грудное молоко, состав которого полностью удовлетворяет его потребности в росте и правильном развитии. Недостаток питания в этом возрасте нельзя компенсировать хорошим и бережным отношением к малышу.

Мозг начинает развиваться во внутриутробном периоде и потом еще многие годы продолжает свое развитие. Недостаток питательных веществ в раннем детском возрасте, позднее, неадекватное введение прикорма, перевод ребенка на особые диеты, недостаточное количество пищи — все это в целом влечет за собой дефицит питательных веществ и микронутриенов.

Эти факторы могут приводить к нарушениям развития работы мозга и быть причиной серьезных психологических проблем

Проявляться это может в следующем:

  • в нарушении поведения или эмоционального реагирования;

  • в снижении интеллекта и когнитивных функций;

  • в снижении скорости реакции и способности к обучению;

  • в проблемах с памятью;

  • в нарушении способности сосредотачиваться;

  • в задержке речевого развития;

  • в снижении моторной активности.

Строгое ограничение, давление, связанное с едой, приводит также к серьезным расстройствам пищевого поведения: избирательности в питании, сниженному аппетиту, страху кормления, компульсивному перееданию, нервной булимии, нервной анорексии. Эти нарушения могут быть малозаметны на ранних этапах развития ребенка, но серьезно повлиять на качество жизни человека в будущем.

Чем опасно сыроедение для взрослых и детей

Олег Лысенко, врач-гастроэнтеролог, диетолог, педиатр в клиниках DocMed и DocDeti

Сыроедение — это система питания, в которой употребляются в пищу только сырые, не прошедшие термическую обработку продукты. Нагревать продукты при данном типе питания допускается не более чем до 60℃.

Рацион большинства, если не всех, сыроедов, состоит только из овощей, фруктов, орехов и семян. Само сыроедение имеет множество форм, таких как вегетарианство, фрукторианство, сыромоноедение и даже палеосыроедение, основанное на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных.

Сторонники движения утверждают, что их диета способствует похудению, позволяет иметь больше энергии, избавиться от токсинов. Аргументом сыроедов часто служит и то, что данная система единственно естественная для человека — однако это утверждение, например, не подходит для жителей Крайнего Севера, где рацион сугубо состоит из продуктов животного происхождения. Кроме того, сложно спорить, что огонь для приготовления пищи в истории развития человечества используется уже несколько сотен тысяч лет — более того, он послужил некоторым толчком для развития человека как биологического вида, повышая доступность получаемой энергии.

Сыроеды утверждают, что при приготовлении пищи уничтожаются ферменты, содержащиеся в еде

Это действительно правда, но пищеварительные ферменты организм вырабатывает самостоятельно, а ферменты, поступающие с пищей, разрушаются в желудке. Ни для кого не секрет, что при приготовлении пищи происходит разрушение полезных веществ, но это — истина лишь отчасти. Некоторые вещества действительно разрушаются при их чрезмерном нагревании, но в свою очередь приготовление пищи также высвобождает питательные вещества, которые в сырых продуктах недоступны или малодоступны для усвоения.

Самый простой пример — ликопин, доступность которого увеличивается в разы в термически обработанных помидорах. Схожая история и с полисахаридами, которые при приготовлении пищи переходят в более усваиваемые формы, что позволяет организму поглощать больше калорий.

В сыроедческих диетах нет или есть, но слишком мало требуемых для человеческого организма веществ: витаминов B12 и D, селена, цинка, железа и омега-3 жирных кислот

Питание, которое не покрывает потребность организма человека, нельзя назвать рациональным, а тем более здоровым. Просто взрослые, перешедшие на данный тип питания, но ранее употреблявшие продукты животного происхождения, имеют в организме запасы жизненно необходимых веществ, позволяющие пережить их временный недостаток.

Что касается детей, то ранний переход несформировавшегося детского организма на любую ограничительную диету способствует возникновению и прогрессированию дефицита. Одним из наиболее частых заболеваний, возникающих у маленьких приверженцев сыроедения, являются анемии — это может быть как железодефицитная анемия, так и B12- и фолиеводефицитные анемии, которые при длительном течении приводят к стойким нарушениям здоровья и могут послужить поводом для экстренной госпитализации, приводить к летальным исходам.

То же самое можно сказать о дефицитах кальция и витамина D, характерных для сыроедов, приводящих к рахитам, патологической ломкости костей. Кроме того, сыроедение построено на употреблении в пищу большого количество овощей и фруктов и соков из них — в необработанном виде они негативно влияют на состояние зубов, истончают эмаль и ведут к разрушениям

Потребность в энергии у ребенка значительно превышает аналогичную у взрослых, что связано с активным ростом и развитием, а также с уровнем физической активности детей

Низкое содержание белка в продуктах сыроедения относительно продуктов животного происхождения, как и приверженность подобного варианта питания в детском возрасте, обернется отставанием физического развития ребенка, а также приведет к тяжелой белково-энергетической недостаточности. Резкое и стойкое ограничение питания в младшем возрасте может привести к расстройствам пищевого поведения во взрослом возрасте наравне с функциональными и структурными заболеваниями системы пищеварения.

Питание продуктами, не прошедшими термическую обработку, порой просто опасно для здоровья: в частности, потребляемые при палеосыроедении мясо, яйца, непастеризованное молоко и моллюски могут приводить к развитию инфекционных заболеваний.

Стоит помнить и о том, что не все продукты растительного происхождения можно есть в необработанном виде: например, богатая растительным белком красная фасоль в сыром виде просто опасна для здоровья, так как содержит фазин и фазеолунатит, а это — токсичные вещества. Учитывая низкую массу тела у детей, токсическим эффектом обладает куда меньше количество данного продукта, употребленного в сыром виде.

Татьяна Безкопыльная
Татьяна Безкопыльная

Перинатальный психолог Морозовской детской клинической больницы

Олег Лысенко
Олег Лысенко

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, педиатр в клиниках DocMed и DocDeti