«С кем встретишь, с тем и проведешь»: почему в Новый год люди разводятся и впадают в депрессию

Хлопушка, елочка, огонечки, детские утренники и душевные посиделки с друзьями — это только одна часть большого социального соглашения под названием Новый год. Для части людей этот праздник — рубеж, он заставляет задуматься о том, что в их жизни не удалось от слова совсем, и обнажает те проблемы, которые в обычные дни старательно скрываются под маской повседневности.

Наши коллеги попросили экспертов рассказать, почему люди массово расстаются именно в Новый год, впадают в депрессию и долго выходят из зимнего загула.

Несчастные под елкой

Психотерапевт Игорь Лях объясняет: именно в отношении празднования Нового года присутствует большое социальное соглашение с соответствующими мифами и идеями. Это и приводит к разочарованиям в канун праздников и саму новогоднюю ночь.

«Мифология Нового года предполагает подведение итогов года уходящего и обсуждение пожеланий в отношении года будущего. Две важные идеи, которые скрыты вокруг новогоднего празднования, сильно влияют на восприятие и ощущения.

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь» и «с кем его встретишь, с тем его и проведешь» — это древние, исторически сложившиеся идеи. Обе заставляют молодых людей, находящихся в парном сожительстве или в отношениях, задумываться о том, что они хотят для себя в году будущем. Можно сказать, что идеи, находящиеся в бессознательном коллективном, влияют на индивидуальное сознание», — говорит Игорь Лях.

Расставания и разводы на сам Новый год или перед ним — это естественный процесс

Люди задумываются о том качестве жизни, которое у них было в году прошлом, а иногда приходят к совсем неутешительным выводам, считает психотерапевт.

Особенно это характерно для ситуации, когда человек склонен к инфантилизму в отношениях и возрастной регрессии, то есть восприятию себя маленьким ребенком, о котором стоит позаботиться. Именно такие пары обычно подводят итоги, приходят к неутешительному заключению о том, что о них позаботились недостаточно, и начинают поиск партнера, который позаботится лучше.

Даже если в личной жизни полный порядок (или ее просто нет), перед праздником люди впадают в депрессию и начинают задумываться о том, что им нужно что-то изменить.

Традиционно на каникулах увеличивается количество суицидов. «Новый год как социальный акт заставляет задуматься о многом: о том, кто ты, как ты провел этот год, как ты сам к себе относишься. К сожалению, для части людей это действительно становится поводом для ухода в депрессию.

Принято говорить, что особенно характерно это для людей с заниженной самооценкой. Но, с другой стороны, точно так же можно сказать, что это характерно для людей с завышенными требованиями к себе и окружающим. У них бывают тяжелые эмоциональные переживания, в том числе сопровождающиеся какими-то формами антисоциального или самоповреждающего поведения», — объясняет эксперт.

Иногда в тревожное и нервное состояние мы загоняем себя сами — стремлениями соблюсти все ритуалы и успеть все в уходящем году

«Наше празднование Нового года содержит в себе большую символическую нагрузку, — рассказывает психотерапевт. — Эта нагрузка многими людьми воспринимается как требование сделать что-то особенное — как в отношении себя, так и в отношении других людей.

Множество процедур, от простейших гаданий до всех этапов подготовки: поставить елку, убрать елку, принять гостей, — для части людей становится слишком большим и серьезным стрессом. Само по себе желание все плохое оставить в прошлом году заставляет думать об этом плохом. Часто эти мысли оказываются поводом для изменения настроения, из-за них часть людей даже отменяет у себя празднования или нервничает настолько сильно, что празднование состоялось, но праздновал кто-то другой, а не ты сам.

Такое гиперответственное поведение характерно для части женщин, которые очень строго относятся к социальным ритуалам, очень боятся быть плохими для кого-то и получить социальное осуждение за недостаточную социальную активность.

В этом году людей, чьи ожидания от самого себя, прошедшего года и отношений не оправдались, будет еще больше. Избавиться от этого, по мнению психотерапевта, можно только одним способом — овладеть навыками сознательного переключения своего внимания и концентрации на «здесь и теперь».

«Здесь и теперь» за столом мы сыты, к нам приехали друзья, к нам хорошо относятся наши родственники… И мы переключаем свое внимание на будущее, поясняет психотерапевт. Любой опыт, в том числе и горький, это некоторое наше приобретение — новый ресурс, которым мы можем адекватно распорядиться и в будущем году таких ошибок не повторять.

«Одна из самых серьезных ошибок — это полагаться на чувство своей грандиозности и рассчитывать, что все сложится само собой. В будущем году нам придется что-то делать, и тогда появится шанс, что наши действия приведут к тому, что следующий год будет значительно лучше года предыдущего», — заключает эксперт.

Постпраздничный синдром. Как распознать и что с этим делать

Новогодние праздники хороши всем, кроме того, что они когда-то заканчиваются. Мало кому удается выйти без потерь из декабрьско-январской гонки, где все начинается с подготовки и предвкушения, дальше идет кульминация и развязка, а завершают цикл лежание дома и торжественный выход на работу после праздников.

«Психологически человек расслабляется, сильно выпадает из привычного рабочего ритма, — считает психолог Ирина Мамаева. — На физическом уровне он ощущает тяжесть в животе, слабость во всем теле. В случае сильного нарушения режима дня может возникать бессонница или, наоборот, повышенная сонливость.

Человек может ощущать лень и апатию. Есть еще одна психологическая причина синдрома: на праздниках мы можем забыть о делах, работе и проблемах. Можем позволить себе расслабиться и наполнить этот период приятными событиями».

После праздников мы снова сталкиваемся со старыми проблемами и попадаем в череду серых будней

Постпраздничный синдром может ощущаться как раздражение и злость, для которых нет особых внешних причин. Депрессия, бессонница, апатия. Чувство разочарования и обиды. Ощущение бессмысленности жизни и бесконечного дня сурка.

По мнению психолога, отличный способ победить хандру — не только написать свои желания Деду Морозу (а значит, переложить на него ответственность за их исполнение), но и взять инициативу в свои руки.

Станьте сами творцом своей жизни: наметьте для себя цели хотя бы на ближайшие три месяца. Так мы избавляем мозг от неопределенности. Это поможет не свалиться в яму депрессии и бессмысленности. Не обязательно сразу писать миллион целей на пять лет вперед, а потом мучиться чувством вины, потому что ничего не сделано.

Достаточно наметить две-три реальные цели на ближайший квартал

Чтобы не страдать после праздников, важно не иметь слишком больших ожиданий: вроде загадали принца, дом и новую машину, а в подарок получили комплект посуды. Мечтать — это хорошо, но надо соотносить мечты со своей текущей реальностью.

Ирина советует: «Верный способ не грустить после каникул — не ждать праздников как манны небесной и не воспринимать их как единственную возможность отдохнуть, а полноценно отдыхать на каждых выходных. Также маленькие радости и сюрпризы можно устраивать себе и другим не только раз в году, а гораздо чаще»