1. Потенциал — что это?
Способности, природная предрасположенность. Когда мы говорим, что кто-то обладает потенциалом в чем-либо, это значит, что человек способен добиться успеха на этом поприще с меньшими усилиями. Фундамент «успешности» уже заложен (например, у вас безупречный музыкальный слух и чувство ритма). Однако то, что в итоге окажется «возведено» на нем, зависит от внешних условий и усилий самого человека.
2. Признак, что мы все еще не раскрыли свои способности?
Неприкаянность. Вот когда не знаешь, к чему себя приложить, внутри вечно какое-то бурление из недовольства и зависти, обесценивания себя и других. Ощущение «ушедшего поезда». Будто ты что-то в жизни упустил, свернул не туда и у табурета твоей жизни — три ножки.
3. Как не потеряться в теории и объективно оценить себя?
На мой взгляд, нужно оставить теорию в покое, взять лист бумаги и вспомнить, что вы вообще делаете «легче, проще, веселее», чем многие. Пока другие собираются два дня с мыслями, вы уже вжух-вжух! — и порешали, придумали, сделали, написали, договорились. Я неслучайно делаю акцент на легкости: можно обладать внешними ресурсами — деньгами, связями, знаниями, материальной базой, но при этом никуда не двигаться и ни в чем не расти. Потенциал человека не в обладании благами, а в даре созидать через себя — через свои таланты, способности и мастерство.
4. Что нас парализует?
Иллюзия, что следующий шаг — это вопрос «жизни и смерти», а не опыта, когда «попробовал и сделал выводы». У нас есть силы справиться с любыми последствиями: соломы на все не напасешься.
5. А если переоценить свои силы — какие риски?
Ничего страшнее, чем просто потеря времени на «не свою» битву. Например, когда робкий от природы интроверт, ненавидящий «разговоры разговаривать», идет в продажи и несколько лет умирает на работе, под которую не заточен. Впрочем, один серьезный урон все же может быть: потеря веры в себя в целом (не получилось в одном — значит, я по жизни неудачник).
6. Мы пережили выгорание. Как заставить себя двигаться дальше?
Самое важное — физически восстановиться. Дать «остыть» перегретому. Выспаться. Переключиться. Сменить на какое-то время род деятельности: если работали головой, уделить внимание работе руками, да хоть поволонтерить на посадке деревьев. Усилие — это как вдох, за которым обязательно следует выдох, отдых, расслабление. Когда выдоха нет и при этом вдохнуть глубже уже не получается, это не усилие, это насилие над собой: вы пытаетесь ехать на загнанной лошади.
Есть ли у вас признаки профессионального выгорания?
- 1/8
Что вы можете сказать о своей работе в целом?
Думаю, многие мечтают о такой
Есть свои нюансы, но бывает и хуже
В этом рассказе не будет цензурных слов
7. Наши страхи и комплексы могут работать на потенциал?
Сами по себе они ничего раскрыть не могут. Если грядка укрыта пленкой и сверху еще камнями привалена, на урожай рассчитывать бесполезно. Но порой, начав сознательно разбирать какую-то груду камней, лежащих на какой-то пленке (страхами, которые делали нашу жизнь сложной), мы можем вдруг обнаружить, что под ней оказался отличный пятачок земли под морковку. Так, пойдя в театральную студию, чтобы поработать со страхом публичных выступлений, вы вдруг обнаружите, что у вас потрясающе получается перевоплощаться или играть пантомиму.
8. Если перегружен работой, как преодолеть пределы?
Потенциал — это фора, которую вам дает судьба, чтобы жить было приятнее. Подарок, на котором написано: если будешь со мной сотрудничать, возможно, и не придется «разрываться между обязанностями» — найдется способ, как зарабатывать легче и радостнее. Без вот этого ощущения, как из мема: «Сейчас бы в Сызрань, но надо еще полы помыть и рыбу выгулять, я будто не свою жизнь живу».
9. Поможет ли тело выбрать правильный путь?
Если в теле появляется ощущение тоски, будто висишь на воротах пионерского лагеря и ждешь маму, это верный знак, что пытаться «раскрыть потенциал» в этой сфере не нужно. На действительно «твое» тело откликается приятным возбуждением, оживлением, «мурашечками». Нам может быть страшно, но это скорее приятное волнение, дрожь предвкушения, а не липкий ужас и желание провалиться сквозь землю.
10. Как решиться на новую жизнь в «третьем возрасте»?
Не считать, что вы кому-то что-то должны. Что Бог смотрит на вас с неба и цокает языком: так-так-так, профукала потенциал великой гимнастки, а такие надежды подавала… Потенциал — это не мода, не тренд, не карма, не приговор. Это возможность «потока» в реализации, но нащупать этот поток — ваша задача. С потенциалом классно работают коучи, но в это путешествие можно отправиться и без них — встав за штурвал собственного корабля и постоянно напоминая себе, что жизни на черновик не существует. Ваше «не знаю, зачем мне это, но хочу» — уже достаточное основание, чтобы попробовать!

Журналистка, писательница, автор и ведущая программы «Психология навынос» и книг «К себе нежно», «С тобой я дома»