5 442

Самый вредный сосед, или Кто такой кверулянт

Они недовольны тем, что вы делаете ремонт, и тем, в какое время вы выносите мусор. Они ругаются из-за того, что ваш велосипед пристегнут рядом с подъездом. В соцсетях они жалуются даже на фото котиков. Они провожают вас мрачным взглядом и, кажется, даже в манере одеваться выискивают, на что бы оскорбиться. Кто все эти люди и почему они такие?
Самый вредный сосед, или Кто такой кверулянт

Они совсем рядом 

Новые жильцы подъезда делают ремонт. Культурно, в указанные законом часы, стены сверлят мало — в общем, нормальный процесс, всегда бы так культурно. Но каждый день к ним ходят две бабушки, которых оскорбляет происходящее. Не успевает зажужжать дрель, как травмированные чужим благоустройством гражданки настойчиво стучат в дверь и требуют тишины в любое время дня. Упиваясь страданием, они не готовы идти на переговоры и обсуждать, в какие часы можно сверлить, чтобы их не побеспокоить. Нет, им нужно, чтобы не сверлили вовсе.

«Зачем вам вообще ремонт — там же женщина жила, — уверенно заявляют они. — Никто никогда в нашем доме не делал такой шумный ремонт, как вы». И вот уже написано несколько жалоб в правление кооператива, в префектуру и в «Спортлото» (кто помнит песню Высоцкого, тот поймет). Те же люди были оскорблены, когда кто-то стал хранить велосипед в нише под лестницей — там, где в типовой планировке нашего дома отведено место для колясок, санок и велосипедов. Мгновенно по квартирам была отправлена старшая по подъезду — выяснить, кто хранит, и запретить.

У вас тоже есть такие соседи? Или, может, подписчики в соцсети? Трудно даже предположить порой, какие трепетные струны их души могут задеть ничего не подозревающие люди.

Знакомьтесь, кверулянты 

Их прекрасно характеризует слово «жалобщики». Оно же — буквальный перевод этого термина с латыни. Это сутяжники, которые получают удовольствие, осознанное или неосознанное, от написания жалоб и участия в судебных процессах ради борьбы за свои права и вечно ущемленные интересы. Чаще всего эти нарушения и ущемления происходят только в их воображении.

Но люди эти, как правило, собаку съели на том, куда и как обращаться, готовы тратить время и ресурсы на бесконечную волокиту, создавать очереди и обивать пороги инстанций для того, чтобы «обидчики», иногда не собиравшиеся кого-то задеть, были наказаны. Со временем к обидчикам причисляются и чиновники, не удовлетворившие их прошения, и все разом работники судебной системы, если жалобщики проигрывают дела.

Разгул в сети 

Естественно, что соцсети сегодня стали благодатной почвой для кверулянтов. Как много людей рассказывает там о своей жизни и выражает собственное мнение. И так много поводов найти, чем именно их действия и взгляды на жизнь оскорбляют очередных трепетных жалобщиков, сканирующих информационное пространство в поисках нового предлога побыть ущемленным.

Их можно легко вычислить в сообществах, например, локальных. Если следить за постами и комментариями, нетрудно заметить, кто всегда найдет, за что обидеться. Меняют на улице старый асфальт с выбоинами на новый — они уже строчат возмущенные комментарии, что невозможно пройти. Назавтра те же самые юзерпики мелькают под постом с предложением подкармливать дворовых котиков — как же так, ведь именно этим людям мешают подвальные животные, и вообще кошки пусть ловят крыс.

А когда кто-то предлагает репетиторские услуги, выясняется, что именно эти комментаторы «страдают», что к преподавателю, живущему десятью этажами выше, все время «кто-то шастает». И если после искусствоведческого поста с фотографией Венеры Милосской фейсбук заблокировал вас с указанием, что были задеты чьи-то чувства, — знайте, это их рук дело.

Самый вредный сосед, или Кто такой кверулянт

В чем причины такого поведения? 

Так что это — вредность характера или психическое заболевание? Как и во многих других случаях, все зависит от степени проявления и «оторванности» от реальности. «В личной практике я периодически встречаюсь с такого рода проблемой, — рассказывает врач-психотерапевт Гурген Хачатурян. — Работаю и с людьми, страдающими заболеваниями психики, и с теми, кто сталкивается с кверулянтами.

Я бы выделил 3 возможные категории жалобщиков:

  1. Незрелые личности, которые много знают о своих правах и не имеют ни малейшего представления об обязанностях и вообще о правде жизни и деликатности. С такими сталкивался каждый из нас, часто на работе. Это молодые коллеги с активной жизненной позицией, которые лучше всех знают, как правильно, но то, что в каждой ситуации важны нюансы, отрицают. С точки зрения психиатрии, их поведение нельзя объяснить болезнью, поскольку это все же проблема незрелости, которую можно «перерасти». Чаще всего это происходит после того, как таких людей несколько раз уволят с разных работ из-за невозможности сойтись с коллективом.
  2. Люди с пограничным расстройством личности, психопатией параноидного склада и параноидной шизофренией. Для них отличительной особенностью будет отсутствие критического отношения к подобной деятельности. И без лечения основного заболевания, симптом которого — кверулянтство, никаких изменений не будет. То есть, условно говоря, они не переучиваются.
  3. Пожилые люди с возрастной деменцией. При ухудшении мозгового кровообращения начинают страдать некоторые психические функции и формируется такой симптом. Те самые бабушки из описанной выше истории чаще всего относятся к последней категории. Тут прогнозы, к сожалению, достаточно печальные, потому что мозговые функции при возрастных изменениях трудно обратимы. Проще смириться и понять, что это неизлечимый симптом болезни, а не просто вредность».

В чем их вредительство 

Чем вредят обществу кверулянты? На самом деле много чем. Например, они создают нездоровую атмосферу, вносят напряжение. Если они убедительны — могут перетянуть на свою сторону людей, которым и в голову бы не пришло почувствовать себя ущемленными из-за чьего-то поста, к примеру. Но достаточно убедительному кверулянту бросить зерно сомнения, и прорастают всходы. И вот уже ваши подписчики в горячих спорах разделились на два лагеря, готовые закидать друг друга камнями.

Они виртуозно умеют находить, на что оскорбиться. Они вредят магазинам, ресторанам, отелям, от них страдает вся сфера услуг. Причем вслед за владельцами бизнеса — и клиенты, простые потребители. Крупные корпорации утверждают всевозможные документы, чтобы защититься от их исков. Вспоминается история, как домохозяйка засудила производителя стиральных машин за то, что в инструкции не прописали запрет стирать домашних животных.

Кроме того, их бесконечное хождение по инстанциям отнимает время и ресурсы у всевозможных должностных лиц и у тех, кому действительно нужно обратиться к этим лицам с реальной, а не надуманной проблемой. Более того, за шумовой завесой их жалоб уже сложнее услышать голос того, кто действительно нуждается в помощи.

С кверулянтами ведется борьба. Например, в Калифорнии человека, которого официально признают кверулянтом, могут оштрафовать, посадить в тюрьму или выдворить из штата. Кверулянтство деструктивно, но прежде, чем воспылать праведным гневом, стоит разобраться, в чем возможные причины такого поведения. Если это кто-то из близкого окружения — возможно, настало время задуматься о консультации специалиста.

Гурген Хачатурян

Об эксперте

Гурген Хачатурян — психотерапевт.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты