Группа «Тату» дала свой первый концерт в Москве после воссоединения. В соцсетях появились видео с исполнением хита «Не верь, не бойся, не проси», а также первые отзывы тех, кто побывал на шоу — первом для группы, формально прекратившей своей существование еще в 2011 году. Многие из них оказались довольны концертом, а пользователи соцсетей, в свою очередь, предположили, что если бы пик популярности «Тату» пришелся на современное время, то они были бы популярны как никогда:
- «Слушаю группу „Тату“ и хочу всем рассказать, что их хитовые альблмы все еще актуальны и по текстам, и по звучанию, и вообще они сильно опередили свое время. Моей дочери 11 — и она сейчас их слушает. Вот бы их золотой момент из нулевых пернести в наши дни» 
- «''Тату'' кайфовые, концерт тысячелетия и просто мурашки по телу от того, как они прекрасны. Мчим домой под „Нас не догонят“. Я бы и на другой концерт сходила» 
- «Очень понравился концерт. Сбылась моя подростковая мечта. Ни разу не жалею, что пошел, энергией зарядился очень сильно. Впервые вижу, чтобы зал кричал абсолютно все песни» 
При этом зрители уточняют, что некоторые песни исполнялись на английском — в частности, «Я сошла с ума» (или All The Things She Said), которая была одним из главных хитов «Тату» в начале нулевых. Некоторые пользователи соцсетей, впрочем, не разделили восторгов гостей концерта и заявили, что воссоединение группы выглядит искусственным, а самим Юле Волковой и Лене Катиной уже не удастся снова использовать тот провокационный имидж, который сделал их популярными 25 лет назад.
Тест: Насколько хорошо вы разбираетесь в музыкальных хитах 2000-х?
- 1/10
- У какой группы есть песня «До скорой встречи»? 
«Ленинград»
«Uma2rman»
Звери
Зачем «Тату» вернулись и кому это нужно
Слухи о воссоединении группы «Тату» в СМИ появлялись неоднократно — так, Юля Волкова еще в 2021 году заявляла, что вместе с Леной Катиной планирует вновь вернуться к концертной деятельности. Из-за пандемии коронавируса эти планы сместились на 2022 год, однако полноценного возвращения так и не случилось — не считая единичных концертов в рамках футбольных матчей или фестивальных мероприятий.
Журналисты отмечают, что вернуться на сцену группе «Тату» мешала не только пандемия, но и личный конфликт между певицами, а также трудности с поиском нового имиджа взамен провокационного старого — двух школьниц, которых отвергает общество. Все эти трудности удалось решить лишь к лету 2025 года, когда Волкова (которая к тому времени победила онкологическое заболевание и даже попыталась построить политическую карьеру) официально подтвердила возвращение «Тату» и анонсировала новые концерты — в Москве и Мексике.
Помимо этого, группа, вернувшись в соцсети, объявила о выходе подарочного издания альбома Dangerous and Moving, а также сборника «В Поднебесной». В него войдут как уже известные песни, так и неизданные треки, записанные в 2004 году во время тура «Тату» в Китае. Чтобы понять, как звучат старые хиты «Тату» спустя четверть века и почему они по-прежнему находят отклик в душе россиян, несмотря на значительные изменения в российской культуре, Psychologies попросил рассказать когнитивного психолога Анастасию Черницу.
Что значат песни «Тату» спустя 25 лет

Музыка обладает удивительной способностью переносить нас в прошлое. Иногда, услышав знакомую песню, мы погружаемся в воспоминания, испытываем эмоции и даже ощущаем запахи, связанные с определенным моментом или периодом нашей жизни, — это особенностями работы мозга.
Любопытно, что музыка, которую мы слушали в подростковом возрасте, будет оказывать на нас наибольшее влияние до конца жизни. В эти годы наш мозг активно развивается, поэтому музыка, которую мы слушаем в этом возрасте, в буквальном смысле формирует нас. А сами обстоятельства подросткового возраста предполагают, что мы будем слушать больше музыки, чем когда-либо: на вечеринках, во время выполнения домашних заданий, переживая свое первое в жизни расставание и т. д. И чем эмоциональнее событие, во время которого мы слушаем музыку, — тем более яркой и прочной будет ассоциативная связь.
Вот почему для поколения людей, чей подростковый возраст пришелся на пик популярности группы «Тату», старые песни ощущаются не просто как блуждающие в памяти мелодии и тексты, а как путешествие на машине времени в начало 2000-х
Тогда им казалось, что страна находится на пути к открытости, свободе, интеграции в мировое сообщество. Подростки слушали их песни и представляли себе будущее, в котором будут свободными, «любить кого хотим, говорить, что думаем». Но это будущее не наступило, поэтому одновременно с приятными ностальгическими чувствами многие могут испытывать тоску по несбывшемуся будущему.
Некоторым может показаться болезненным контраст между песнями того времени и изменившейся культурой и жизнью за последние 20 лет. Бунт, шок и провокации в начале 2000-х двигали границы допустимого, расширяли окно дискурса. «Тату» пели скандальные песни, но этот скандал был частью культурной дискуссии. Сейчас безопасного пространства для диалога и провокаций нет, а исполнение тех самых песен двумя взрослыми женщинами, очевидно изменившими свое мировоззрение, в сценических образах двадцатилетней давности вызывает некоторый когнитивный диссонанс.
Почему же людям могут понравиться концерты группы «Тату» в наше время?
Коллективная эмпатия
Когда сотни одновременно переживают одни и те же эмоции на концерте, мы уже не просто слушаем музыку, а разделяем эмоциональный опыт с окружающими. Общая ностальгия создает чувство общности, принадлежности к группе, что особенно важно в периоды социальных изменений и нестабильности. Исследования показывают, что в такие моменты у людей буквально бьются сердца в унисон.
Связь с идентичностью
Музыка, которую слушали в юности, становится частью нашего «я». На концерте мы не просто слушаем песни — мы встречаемся с более молодыми версиями самих себя. Это редкая возможность эмоционально пережить связь с прошлым, понять, как далеко ушли от предыдущего себя, а что осталось неизменным.
Эскапизм
На пару часов можно наконец «легально» в компании друзей забыть о работе, ипотеке, очередных новостях и снова почувствовать себя беззаботным подростком, у которого вся жизнь еще впереди.