Счастливый финал: как заканчивать любые истории своей жизни красиво | Источник: Kiselev Andrey Valerevich/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Kiselev Andrey Valerevich/Shutterstock/Fotodom.ru

Впервые статья была опубликована 9 июня 2016 года.

Пример: прощание с любимым городом

Марина, 28 лет

«Прошлым летом моя двухлетняя магистерская программа в парижской Сорбонне закончилась, а работу найти так и не удалось, и мне пришлось расставаться с этим дорогим для меня городом, — рассказывает 28-летняя Марина. — Я объявила в соцсетях о предстоящей прощальной вечеринке, и на следующий день моя маленькая квартирка была полна народу — заглянули друзья, приятели и даже едва знакомые люди, чтобы сказать несколько теплых слов и пожелать что-то хорошее на будущее. Мы плакали, смеялись, обнимались, наблюдали с балкона, как заходит солнце в нашем любимом городе, — в общем, я сказала ему „до свидания“ самым оптимистичным образом. Это была красивая точка».

История Марины, скорее, исключение из правил. Завершения не всегда оказываются такими светлыми и приятными. Часто они получаются для нас болезненными и неприятными. Мы комкаем их, портим ненужной спешкой, стараемся поскорее «проскочить» и не заметить или сопротивляемся им — вместо того чтобы задержаться на минуту и стать свидетелем того особенного момента, когда что-то в нашей судьбе заканчивается навсегда, а жизнь бесповоротно меняется.

«Всем нам предстоит пережить немало расставаний и завершений, неважно, считаете ли вы их утратой или нет, — говорит Равиндер Батоа, консультант британского социального центра по поддержке лиц, переживающих утрату. — Окончанием может стать потеря какой-то важной личной вещи, кража велосипеда или смена привычного образа жизни». Каждая такая потеря оставляет свой след, в то время как наше отношение к ней и способ ставить точку отражает наш индивидуальный стиль расставания.

В поисках гармоничного завершения

Каждому, наверное, хотелось бы, чтобы все в его жизни благополучно разрешалось и напоминало хеппи-энд, венчающий изящный сценарий голливудского фильма. «Но трудности реальных финалов в том, что они неразрывно связаны с сущностью самой жизни, — объясняет специалист по психологии завершений Нил Луцкий. — Они служат напоминанием о нашей конечности, вынуждая смириться с этим главным обстоятельством реальности, которое мы не можем контролировать».

«Завершения амбивалентны по своей сути, — продолжает социальный психолог Иоулин Бойд-МакМиллан. — Ведь мы переживаем не одно только горе, а целую гамму эмоций — счастье, ликование, радость, а вместе с ними — чувство вины и несправедливости, сожаление и отчаяние. Трудно признать так много разнородных чувств одновременно, поэтому мы обычно представляем картину целиком черной или белой, позитивной или негативной. Но наши переживания — всегда сплав хорошего и плохого, хотя осознать это непросто».

В 1999 году психолог, нобелевский лауреат Даниель Канеман развил концепцию «пика-конца», которую сформулировал ранее.

Наши воспоминания о прошлом опыте почти полностью зависят от двух вещей, сказал Даниэль Канеман, — от того, как мы переживали его на самом пике ощущений и в самом его конце

Получается, для того чтобы навсегда запечатлеть в сознании образ своего экс-супруга как отъявленного негодяя, достаточно просто сохранить в памяти отвратительную развязку отношений и тем самым преуменьшить весь совместно пережитый опыт, а заодно потерять и все его уроки.

Но если мы попробуем пересмотреть свое отношение к финалам и будем воспринимать их как необходимые перемены, как этапы развития, они предоставят нам возможности для нового роста. Конец окажется шагом вперед, а не остановкой, и у нас появятся силы пережить его без парализующего страха и поставить хорошую точку — осознанно и с достоинством.

Источник: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru

Взять паузу

Пример: внезапное сокращение на работе

Катерина, 35 лет

Когда 35-летняя Катерина и несколько ее коллег были уволены из-за кризиса, эмоции захлестывали всех. Некоторые из уволенных быстро подписали обходные листы и молча исчезли. Другие бросились подавать заявления в суд, требуя справедливости. Катерина собралась с духом и организовала «отходную» для тех, кто остался, и тех, кто уходил вместе с ней.

«Когда все собрались, я встала и рассказала о тех возможностях, которые открыла для себя на этой работе, о том, чему научилась, призналась, каким удовольствием для меня было работать в такой дружной команде, — вспоминает Катерина. — Конечно, мы говорили и о своих разочарованиях, но не зацикливались на этом».

Они выпили, посмеялись, посочувствовали друг другу и закрыли эту главу своей жизни, чтобы освободить место для следующей.

Часто мы слишком торопим прощание, спешим поскорее вынырнуть из затянувшихся отношений и погрузиться в новые. Но для того чтобы сказать «до свидания» как следует, по-настоящему, то есть иметь возможность переработать свои чувства и справиться с ними, нужно время. Обычно мы так заняты «деланием правильного лица» или «хлопаньем дверей», что упускаем этот важный этап.

«У нас есть искушение двигаться вперед на автопилоте, но именно в этот момент нужно притормозить и поразмышлять над тем, что случилось, — напоминает психотерапевт Андреа Перри. — Найдите возможность уединиться и погоревать о том, что завершилось. Позвольте себе провести какое-то время в состоянии неизвестности, как бы эта неопределенность вас ни пугала».

Подпись: «Конец» | Источник: Callahan/Shutterstock/Fotodom.ru

Подпись: «Конец»

Фото
Callahan/Shutterstock/Fotodom.ru

Публичные размышления и подведение итогов (как это сделала Катерина), тоже очень полезная практика. Разделяя свои переживания, мы чувствуем облегчение. А если вы к тому же способны забыть на время про свои эмоции и действительно услышать мнение другой стороны, это поможет вам двигаться дальше.

«Завершение — это шанс оглянуться назад и понять, способны ли вы извлечь из этого какую-то пользу, — говорит Иоулин Бойд МакМиллан. — Оно может подстегнуть нас к каким-то неожиданно решительным поступкам. Например, задать бывшему мужу, коллеге, любовнику тот вопрос, который вы в другой ситуации никогда не осмелились бы задать, и ответ — если вы отважитесь его услышать — скорее всего подарит вам поразительные открытия».

Мы все нуждаемся в умении прощаться — в том, чтобы переосмыслить и исправить что-то, прежде чем позволим себе удовольствие окончательно выйти из игры. Мы слишком часто отказываем себе в этом и потому обречены воспроизводить неразрешенные эмоции и незавершенные главы снова и снова. Но каждый финал, будь то завершение любовного романа или конец отпуска, дает нам шанс все-таки научиться уходить достойно и доброжелательно.