3 109

Секс, любовь и тактильный контакт: как они связаны?

Прикосновения — особая форма общения, с помощью которой мы проявляем сочувствие, благодарность, нежность и любовь. Они рассказывают, насколько сексуальные партнеры дороги друг другу, а подделать искреннюю близость невозможно.
18+
Секс, любовь и тактильный контакт

В ходе эволюции люди, как и все социальные существа, научились проявлять чувства через прикосновения. Чарльз Дарвин, основоположник эволюционной психологии, опубликовал книгу «О выражении эмоций у человека и животных» еще в 1872 году. Он первым обратил внимание, что люди и животные выражают эмоции практически одинаково.

Не потому ли нам так легко удаются межвидовые контакты? Мы понимаем, когда наша собака радуется или грустит, а собака чувствует наше настроение. Точно так же мы без слов способны понять, когда романтическому партнеру с нами хорошо, а когда мы попадаем в опалу. Эксперт по семейным отношениям Джон Готтман называет это «отгородиться каменной стеной».

Партнер явно сердится, но не хочет ничего обсуждать или молчит из страха спровоцировать крупную ссору. Вместо этого он демонстративно отстраняется. Наказывает холодным безразличием, но если спросить «Что случилось?», отвечает: «Ничего» таким тоном, будто нам померещилось, что что-то не так.

Секс «для галочки» 

Люди, которые долго живут вместе, часто жалуются, что редко занимаются сексом либо интимная жизнь стала попросту скучной, однообразной и неинтересной. Но самая большая проблема, о которой многие умалчивают, — это секс «для галочки».

Вроде бы партнер занимается с вами любовью, не скрывает от вас свои эротические фантазии. К тому же регулярно получает свою порцию сексуального удовольствия. Где же тут проблема?

Если не покидает смутное ощущение, что «что-то не так», значит, партнер притворяется. Да, он всегда не прочь заняться сексом, исполняет любые желания и доставляет удовольствие и получает оргазм. Откуда же пустота и неудовлетворенность? Проблема в том, что его прикосновения — это скорее обслуживание, чем любовь.

Он знает, на какие «кнопки» нужно нажать, чтобы довести до оргазма. Он отличный сексуальный «исполнитель» и даже гордится своим мастерством. Радуется тому, что хорош в постели. Но нетрудно догадаться, что он далеко не в восторге от своей «работы», а возможно, и от своего «клиента». По каким признакам это можно распознать? По прикосновениям.

Без дополнительных невербальных сигналов, только по тому, как люди касаются друг друга, можно безошибочно распознать широчайший спектр эмоций. О чем говорит ласковое и любящее прикосновение? О нежности и заботе. О желании откликнуться на наши чувства.

Прикосновение, которое наполнено любовью, выражает потребность быть рядом. Хорошо должно быть не только нам, но и партнеру. Такие прикосновения сближают настолько, что партнеры не могут насытиться друг другом. Они стремятся слиться, стать единым целым, и оба получают ни с чем не сравнимое, тонко настроенное сексуальное удовольствие.

Секс, любовь и тактильный контакт

Как быть, когда любящих прикосновений недостает 

Прикосновения, наполненные любовью, — не сексуальная техника. Этому нельзя научиться. Мы или чувствуем и выражаем чувства, или нет. Если мы чувствуем любовь и нежность к партнеру, это происходит автоматически, бессознательно и будет невербально передаваться при сексуальном контакте. Так проявляется сила взаимной привязанности.

Такое нельзя сымитировать: не получится выразить то, чего не чувствуешь. Партнер поймет, что мы притворяемся и разыгрываем страсть, поскольку считаем, что обязаны это делать. Как бы мы ни относились к партнеру, прикосновения во время секса выдают настоящие чувства.

По сути, интимные ласки — это барометр супружеских отношений, и подделать настоящие чувства не получится. Оргазм удается симулировать, наполненные любовью прикосновения — нет. Конечно, можно закрыть глаза на факт, что в нашей сексуальной жизни им нет места.

Некоторые предпочитают обезличенный или грубый секс без всяких нежностей. А может, просто не знают, чего лишены, потому что никогда этого не испытывали и уверены, что у них все замечательно, поскольку достигают оргазма.

Но многие все же считают, что заниматься сексом, наполненном любовью, куда приятнее, а если этого нет, чувствуют себя обделенными. Тем, кто думает именно так, стоит впустить юмор, благодарность и нежность в семейную рутину. И тогда в сексуальных отношениях все будет прекрасно.

Поделитесь с нами своим мнением
Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты