«Я хочу наладить личную жизнь, но не хочу чувствовать себя предателем»
Сергей, 32 года
После смерти матери я унаследовал ее квартиру. С нами с детства жила Катя — ее родители умерли рано, и мама взяла ее к нам и растила как родную. Я к ней тоже хорошо относился и отношусь: всю жизнь мы как брат и сестра. Нынешний конфликт — едва ли не первый такой серьезный между нами.
Дело в том, что прошло уже несколько месяцев после похорон матери, а Катя и не думает съезжать. Наоборот: обживается так, как не было прежде, хотя у нее есть собственное жилье от отца. Не могу сказать, что чем-то сильно отличающееся от этого. Везде ее вещи.
И в разговорах о будущем говорит исключительно об этой квартире, а не какой-то другой
Она явно не хочет переезжать, только вот я хочу наконец-то начать жить один, может, наладить личную жизнь. Как об этом думать, когда живешь не просто с кем-то, так еще и с сестрой? Но как только я заикаюсь о том, что ей стоит перебраться в отцовскую квартиру, она обижается. По ее мнению, я не лучше остальных, потому что бросаю ее.
Не знаю, как найти силы настоять на своем, не чувствуя себя предателем. Устал от неопределенности, от напряжения в воздухе и от того, что во мне копится недовольство.
Тест: Умеете ли вы отстаивать личные границы?
- 1/8
Родственники в очередной раз интересуются, когда вы планируете завести детей. Что ответите?
Вздохну и скажу как есть, выслушав после этого лекцию о необходимости продолжения рода
Вежливо напомню, что репродуктивная тема касается только нас с партнером
У меня они такое больше не спрашивают. Я им четко дал(а) понять, как отреагирую, если они опять затронут эту тему
«Жить раздельно с сестрой — это нормальное желание»
Павел Решетов — психолог
Ситуация, в которой оказался Сергей, связана с детской травмой Кати. Смерть матери в раннем детстве привела к травме покинутости и страхе остаться одной. Смерть приемной матери, вероятнее всего, активировала прошлую травму, и сейчас девушка боится переехать и жить самостоятельно — для нее это означает погрузиться в одиночество. Об этом она и говорит, когда отвечает на предложение съехать. Сергей для нее единственный близкий человек, которого страшно потерять.
Что делать в такой ситуации? Самый короткий путь — это предложить Кате поработать с психологом. Специалист может помочь ей проработать травму покинутости и страх одиночества. Это позволит ей понять, что предложение жить по отдельности — это открытие новых возможностей не только для Сергея, но и для нее самой.
Если Катя не готова обратиться к психологу, то Сергею следует в общении с ней рассуждать о своих планах, интересоваться планами Кати. Обсуждение этого вопроса будет приводить их к вопросу построения отношений и создания своих семей.
Тут можно выдвинуть еще одну гипотезу, связанную с нежеланием уезжать на отдельную квартиру. Возможно, Катя влюблена в Сергея и мечтает построить семью с ним.
Разговоры о будущих семьях позволят обозначить границы в их отношениях, озвучить планы на построение семей и поиск партнеров
Может быть и третья причина нежелания переезжать. Возможно, квартира, которая Кате досталась от отца, сейчас сдается, и Катя получает доход от нее. Переезд в этом случае лишит ее денег. Но эта гипотеза очень предположительна, так как в сообщении Сергея об этом нет никакой информации.
Как вести себя Сергею? Спокойно озвучивать свои желания. И главное — не проваливаться в чувство вины. Жить раздельно с сестрой — это нормальное желание. И неважно, приемная это сестра или родная. Возможность для этого есть, он не выгоняет ее на улицу, а предлагает начать самостоятельную жизнь.
Даже если Катя обидится и прекратит общение, Сергею не стоит винить себя. Обида в подобной ситуации будет отражать детское поведение Кати и нежелание решить вопрос по-взрослому. Ведь раздельная жизнь — шаг к самостоятельности, автономности и ответственности, все эти качества являются признаками взрослой личности.
К чему может привести нежелание решать вопрос о раздельном проживании?
Продолжение совместного проживания может привести к появлению раздражения и негатива в общении. Это очень часто выливается в конфликты. И по итогу может привести не только к разъезду, но и полному разрыву отношений.
Предложение Сергея разъехаться и жить раздельно позволит сохранить нормальные родственные отношения. На практике мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда родные братья и сестры буквально воевали другим другом, проживая вместе. Сохранение доброжелательных отношений стоит того, чтобы жить раздельно.
Психолог, кандидат педагогических наук, директор Интернационального института практической психологии, доцент, эксперт СМИ, соавтор учебников по психологии
Личный сайт