Sex education: куда девается либидо у матерей
18+

Проблема

Родив ребенка, некоторые женщины отказываются заниматься сексом, даже если хотят еще детей.

Пример

32-летняя Ирина три года назад родила второго ребенка. У нее появилось отвращение к сексу, она хотела бы еще детей, но предпочла бы ЭКО, хотя медицинских показаний для этого нет. Муж недоволен, либидо угасает у обоих. Муж сомневается, пара ли они. Конфликтов становится больше.

Комментарий

Ирина с мужем оба хотели детей, но никогда не обсуждали, что будет после их рождения. Ей кажется, что «в ее возрасте пора прекращать все это». Секс представлялся ей грязным и греховным и раньше, но она была готова терпеть его ради детей. Теперь этой причины больше нет.

Она хочет, чтобы они с мужем вместе воспитывали детей, но он не готов быть лишь родителем и считает, что если нет сексуальной жизни, то нет и супружеской. А если они не могут оставаться мужем и женой, то зачем заводить новых детей? Конфликт выглядит неразрешимым.

Культурные и религиозные установки о греховности секса, о необходимости подавлять телесные желания могут мешать сексуальной жизни. Такое случается и с мужчинами: видя в женщине только мать, они теряют к ней эротический интерес. Но в описанном случае муж сохраняет желание, а жена хочет, чтобы их совместная жизнь была «более духовной».

Культурные установки тоже могут подавлять желание. Например, одна клиентка вспомнила, как ее мать осуждала соседку: «Трое детей, а надевает мини-юбку». Критикуется не только одежда, но также желание быть привлекательной для мужчин.

Также после родов меняется женское тело, и женщине необходимо самой принять свои изменения. Мужчина помогает ей удостовериться, что она желанна и любима, но если она сама отвергает себя, это будет трудной, иногда невыполнимой задачей.

Рекомендации

После родов возможен временный спад либидо. Помните, что это не навсегда. Дайте ему проявиться снова, не уходите целиком в материнскую роль и в заботу о ребенке. Позволяйте себе почувствовать себя красивой и желанной, сходите к парикмахеру, на массаж. Разрешите своему телу меняться и не откладывайте секс до «возвращения в форму». Если одежда, которую вы носили до беременности, сейчас не подходит, купите новую, которая вам к лицу.

Исследуйте свои установки. Подумайте, какие из них помогают вам в нынешней жизни и какие мешают. Возможно, некоторые из идей, некритически усвоенных в детстве и юности, пора пересмотреть.

Обсудите с партнером удовольствие в  паре. Вы оба меняетесь, и, возможно, пришло время пробовать что-то новое. Иногда кажется, что «с ним по-другому не будет», открытия возможны только с новым партнером, но на деле это не так. Не торопите себя, но и не откладывайте исследование чувственности.

Мария Эриль
Психотерапевт

Сексотерапевт, специалист в области отношений, ведущая тренингов.

www.psychologies.ru/profile/mariya-tihonova-204/

Принцип действия данной секс-игрушки — нежное бесконтактное всасывание клитора, вызывающее скоростные интенсивные оргазмы один за другим. Используйте до секса, после, вместо или в процессе!

Satisfyer pro 2

Что пишут в отзывах: Все идеально: фирменная коробка, провод для зарядки в комплекте. Вибратор заряженный, вложен также подарочный конверт. Доставка быстрая.