Синдром отличника: может ли психолог впасть в депрессию, а голливудский актер не иметь идеальной улыбки?
Стив Бушеми — голливудская звезда с неидеальной улыбкой
Фото
commons.wikimedia.org

Если взглянуть на обозримую нами историю человечества, то можно заметить, что люди всегда пытались достигнуть идеала. Сменялись эпохи, авторитеты и сами идеалы, а стремление оставалось.

Мы знаем много шедевров, возникших благодаря желанию достичь совершенства. Например, потолок Сикстинской капеллы Микеланджело расписывал четыре года. Но сколько трагических случаев навсегда поглотила история!..

Идеальный или компетентный?

В наши дни синдром отличника — проблема довольно распространенная. Под ним психологи понимают убеждение, что возможен только идеальный результат и никакой другой. Подобный перфекционизм способен обернуться настоящим мучением для человека. 

Первыми, кто обратил внимание на эту проблему, были психоаналитики. Они рассуждали о невротическом стремлении к превосходству и спорили о его природе. То есть уже в начале двадцатого века стало понятно, что желание соответствовать высочайшим идеалам способно породить не только шедевры, но и неврозы.

Более современные наблюдения принадлежат когнитивно-поведенческим терапевтам. Например, профессор Роберт Лихи в своей книге о депрессии утверждает, что фактор нездорового перфекционизма — один из самых важных в развитии болезни.

Желание достичь высшей точки профессионализма может привести к обратным последствиям: низкой продуктивности и потере мотивации делать хоть что-то

Почему так происходит? Ответить на этот вопрос поможет закон Йеркса-Додсона. В начале двадцатого века ученые заметили, что животные со средним уровнем мотивации лучше справляются со сложными задачами вроде обучения. Позже удалось проследить эту закономерность и у людей.

Психологи выяснили, что слишком низкая заинтересованность не приводит к большим успехам. Это тот случай, когда овчинка не стоит выделки. Тогда как чрезмерная мотивация порождает излишний стресс. В результате мысли человека путаются, а  действия становятся неэффективными.

Можно сделать вывод, что фанатичное стремление к идеалу способно встать на пути к совершенствованию в профессии. Поэтому «идеальный» специалист не значит компетентный. 

Если вы замечаете, что чрезмерное желание заставляет вас нервничать и не дает двигаться вперед, попробуйте освоить техники релаксации. Например, последовательное напряжение и расслабление мышц, начиная с макушки и заканчивая стопами. Или осознанное глубокое дыхание в течение пяти-семи минут. Это поможет уменьшить количество стрессовых гормонов в крови, и тем самым повысить эффективность в работе.

Без права на ошибку

Многие психологи сходятся во мнении, что синдром отличника зарождается в детстве. Родители перфекционистов, как правило, нетерпимы к ошибкам и особенно ценят поверхностные атрибуты успеха, такие как отличные отметки, первые места на школьных олимпиадах и красный диплом.

Человек во взрослой жизни становится зависим от видимых результатов, вроде званий, наград и престижных должностей. При этом внутри носит убеждение в «недостаточности», несоответствии идеалу. Разрыв между высоким статусом и глубоким разочарованием в своих способностях вызывает страх разоблачения. «Вдруг все узнают, что я самозванец! Меня высмеют и выгонят!» 

Тревога заставляет строить Потемкинские деревни. Показывать свою жизнь с идеальной стороны, остальное тщательно прятать и маскировать. Подобная инсценировка только усиливает страх разоблачения. И человек попадает в порочный круг.

Поддержание имиджа и перманентный стресс требуют так много времени и энергии, что на совершенствование в профессии их почти не остается.

Психолог может впасть в депрессию, а голливудская звезда не иметь идеальную улыбку. И при этом они остаются выдающимися профессионалами

Например, отец гуманистической психологии Карл Роджерс открыто признавался, что испытывал психологические трудности. Он писал: «Я часто был благодарен, что к тому времени, когда мне нужна была помощь, я подготовил психотерапевтов, которые вели свои собственные дела, не зависели от меня и даже были способны предложить мне консультацию и помощь психолога, в которой я нуждался».

Также многим звездным актерам, вопреки мифу о голливудской улыбке, удалось достичь большого признания в кинематографе. Стиву Бушеми, Кейт Мосс, Натали Портман и другим знаменитостям удалось завоевать любовь зрителей, несмотря на неидеальные зубы.

Как себе помочь

Для того чтобы справиться с перфекционизмом, психологи советуют поменять концепцию «идеального специалиста» на модель «достаточно хорошего эксперта». Выполнять работу на уровне «успешного несовершенства» более достижимо, чем стремиться к безупречности. При этом мы не понижаем стандарты, а делаем их реалистичными.

В заключение добавим, что здоровая мотивация позволяет не только сохранять спокойствие, но и ведет к лучшим результатам. Тогда как фанатичное стремление к идеалу и внешним атрибутам успеха может стать источником страха, напряжения и низкой продуктивности.

Максим Коваленко

Психолог, EMDR-терапевт