Смена роли: как вовремя переключиться, чтобы получать бонусы от жизни
Фото
Getty Images

В течение жизни мы несколько раз меняем свои роли. И иногда даже не успеваем осознать, что перешли на «новый уровень», а значит — пора менять свое поведение, начинать действовать по-другому. Когда меняется наша роль, меняются и требования к нашим качествам, поступкам и жизненной стратегии. Прежние способы добиваться успеха, получать от жизни бонусы перестают работать.

Скрытые смены ролей

Не стоит забывать, что помимо явных смен ролей есть еще и скрытые. Например, в бизнесе это может быть переход от роли предпринимателя к роли менеджера, управляющего компанией. Эти роли самые сложные — опасны они тем, что мы не всегда вовремя распознаем их смену. Лишь череда ошибок помогает понять, что пришло время изменить стратегию поведения.

«Кризис смены роли в нашей жизни не менее болезненное явление, чем экзистенциальный кризис», — отмечает в своей новой книге «Метод Марины Мелия. Как усилить свою силу» профессор психологии, коуч Марина Мелия, — «Любые перемены, даже самые позитивные, радостные, желанные — это всегда стресс. В сложный момент перехода от одной роли к другой человек, которому всегда все удавалось, успешный и уверенный в себе, нередко производит впечатление беспомощного юнги, впервые оказавшегося на корабле».

Как правильно менять роль?

При кризисе смены роли самое важное —  осознать, что перед нами встают новые задачи. Для решения этих задач, вероятно, мы будем совершать непривычные для себя поступки и актуализируем другие грани своей личности — не те, на которые опирались раньше.

Давайте внимательнее присмотримся к смене ролей в нашей жизни, определим сложности, с которыми можем столкнуться, и выберем оптимальные стратегии поведения. Поможет нам в этом психолог-консультант Илья Шабшин.

1. Новая роль: студент

Сложности роли: Первая значимая смена роли, которая может привести к кризису, происходит вскоре после выпускного. Многие из выпускников становятся студентами и сразу же сталкиваются с более сложными, чем в школе, предметами, с курсовыми работами и первой сессией. В новом коллективе появляется конкуренция и борьба за «баллы», что приемлемо не для каждого типа личности. В это время может развиться неуверенность в себе, снизиться самооценка. Часто прекращается дружба с одноклассниками, возникает ощущение одиночества.

Рекомендации психолога: В этот период важно преодолевать стресс, адаптируясь к новым условиям: к учебной нагрузке, незнакомому окружению, новым требованиям. Не замыкаться в себе, а строить отношения с другими студентами, заводить новых друзей. Развивать самоконтроль, учиться выполнять и сдавать учебные задания в срок. Ну и, конечно, обучаться навыкам, которые пригодятся и дальше в самостоятельной жизни.

2. Новая роль: специалист

Сложности роли: Наступает этап жизни, где прежние способы добиваться успеха, получать высокие оценки могут не работать. Завершая обучение и впервые устраиваясь на работу, мы сталкиваемся с другим уровнем ответственности, более серьезными последствиями своих поступков. Теперь для нас важно выстроить отношения разного типа: с руководителями, подчиненными, коллегами, партнерами, клиентами. Мы начинаем зарабатывать деньги и учимся распределять бюджет, делаем первые ошибки. В этот период многие из нас задумываются о создании семьи, что тоже требует энергии, дополнительных ресурсов.

Рекомендации психолога: Постарайтесь заменить установки, правила периода учебы на новые, профессиональные. Учитесь поддерживать деловые отношения, решать конфликты, отстаивать свою позицию. И помните, что никто из нас не застрахован от ошибок. Более того, делая ошибки, мы продвигаемся ближе к своей цели — успешному освоению новой роли. Учитесь выдерживать стресс, связанный с критикой, перегрузками. Повышайте свою квалификацию, получайте знания и навыки самостоятельно, с помощью более опытных коллег или посещая курсы. Распределите время между работой и другими сферами жизни.

3. Новая роль: мама или папа

Сложности роли: Родителями не рождаются. Первое, с чем вы столкнетесь в новой роли мамы или папы, —  с необходимостью заботиться о младенце, не имея достаточно знаний и навыков. Скорее всего, вы будете недосыпать, у вас не будет хватать времени и сил на сочетание разных ролей: родительской и супружеской. Появятся новые расходы.

Рекомендации психолога: Пожалуй, лучшее, что вы можете сделать друг для друга, — распределить обязанности и ухаживать за ребенком вместе. Это поможет не «уходить» полностью в заботу о детях, найти время на себя и на отдушину для подпитки положительными эмоциями. Постепенно вы научитесь находить достоверную информацию, появится опыт в общении с ребенком. Смело обращайтесь за помощью к родным, друзьям, специалистам — не взваливайте на себя все обязанности, связанные с заботой о малыше.

4. Новая роль: пенсионер

Сложности роли: В это время разрушается привычный уклад нашей жизни, меняется распорядок дня. Может возникнуть ощущение своей невостребованности и ненужности. Сужается круг общения. Добавьте к этому финансовые ограничения, снижающие уровень жизни, и вы поймете, почему так часто эта новая роль приводит людей к депрессивному настроению и пессимизму.

Рекомендации психолога: Постарайтесь найти новые интересы и ценности. Поддерживайте физическую активность, следите за питанием и здоровьем. Расширяйте свой круг общения, знакомьтесь с теми, с кем у вас есть общие интересы. Стремитесь к общению с детьми, внуками, другими родственниками. Подумайте, какие новые увлечения могут объединить вас с партнером. Возможно, вы еще в молодости мечтали отправиться в поход или завести собаку, и вот сейчас на это появилось время.

Находить время на себя молодым родителям гораздо проще, если под рукой есть современный помощник — который и за температурой в комнате ребенка проследит, и, если понадобится, колыбельную исполнит.

Радионяня
Илья Шабшин

Психолог-сексолог, автор книг «Ваш персональный психолог. 44 практических совета на все случаи жизни», «Суперотношения. В любви и в семье. Как их наладить и сберечь», «Стань счастливой, будь собой!».

psy-centre.ru/expert/ilya-shabshin/