Смотреть фото и видео с милыми животными полезно для мозга

Иногда кажется, что плохим новостям в лентах социальных сетей нет ни конца, ни края. Авиакатастрофы и другие трагедии, невыполненные политиками обещания, рост цен и ухудшение экономической ситуации… Казалось бы, самое разумное — просто закрыть Facebook и вернуться из виртуального мира к реальной жизни. Но иногда по тем или иным причинам это невозможно. Однако в наших силах — найти «антидот» на просторах все того же интернета. Например, посмотреть на изображения… детенышей животных.

Такая «терапия» может показаться антинаучной, но на самом деле эффективность этого подхода подтверждают результаты исследований. Когда мы смотрим на что-то милое, уровень стресса снижается, продуктивность растет, а еще это занятие может укрепить наш брак.

Природу нашего умиления объяснил еще австрийский зоопсихолог Конрад Лоренц: нас привлекают существа с большими головами, огромными глазами, пухлыми щеками и большими лбами, поскольку они напоминают нам собственных малышей. Удовольствие, которое доставляло нашим предкам созерцание своих младенцев, заставляло их заботиться о детях. Так происходит и сегодня, но наша симпатия распространяется не только на человеческих детенышей, но и на питомцев.

Исследователь теории массовых коммуникаций Джессика Галл Майрик долго изучала то, какие эмоции вызывают в нас забавные животные, фото и видео которых мы находим на просторах Сети, и обнаружила, что мы испытываем такое же тепло, как и при взаимодействии с реальными малышами. Для мозга попросту нет разницы. «Даже просмотр видео с котятами помогает испытуемым почувствовать себя лучше: они ощущают прилив позитивных эмоций и энергии».

В исследовании Майрик приняло участие 7000 человек. Их опрашивали до и после просмотра фото и видео с кошками, и оказалось, что чем дольше на них смотреть, тем ярче выражен эффект. Ученые предположили: поскольку изображения вызывали у испытуемых позитивные эмоции, тех же эмоций они ждали и от просмотра подобных картинок и видео в будущем.

Возможно, самое время отписаться от «богатых и знаменитых» и подписаться на хвостатых и мохнатых «инфлюэнсеров»

Правда, ученые пишут, что, возможно, участие в исследовании охотнее принимали люди, неравнодушные к животным, что могло повлиять на результаты. К тому же выборка на 88% состояла из женщин, которым свойственно больше умиляться детенышам животных. Кстати, в ходе другого исследования обнаружилось, что, после того как испытуемым показывали фотографии милых животных на ферме, аппетит к мясу у женщин падал сильнее, чем у мужчин. Возможно, дело в том, что, как правило, именно женщины заботятся о малышах.

Директор когнитивной психофизиологической лаборатории при Университете Осаки Хироши Ниттоно проводил несколько исследований «каваий» — понятия, означающего все милое, прелестное, симпатичное. По его словам, просмотр «кавайных» изображений дает двойной эффект: во-первых, отвлекает нас от ситуаций, вызывающих скуку и стресс, во-вторых, «напоминает нам о теплоте и нежности — чувствах, которых многим из нас недостает». «Конечно, такого же эффекта можно добиться, если читать душевные книги или смотреть аналогичные фильмы, но, согласитесь, на это нужно больше времени, тогда как просмотр картинок и видео помогает быстро восполнить дефицит».

Более того, это может позитивно сказаться на романтических отношениях. В исследовании 2017 года обнаружилось, что, когда пары вместе смотрят изображения милых животных, вызванные просмотром позитивные чувства они начинают ассоциировать с партнером.

При этом надо быть аккуратными с выбором платформ для просмотра подобных фото и видео. Так, в результате другого проведенного в 2017 году исследования выяснилось, что Instagram наносит нам максимальный эмоциональный вред — отчасти из-за того, как пользователи этой социальной сети себя презентуют. Когда мы видим «идеальную жизнь идеальных людей», многим из становится грустно и плохо.

Но это вовсе не повод удалять свой аккаунт. Возможно, самое время отписаться от «богатых и знаменитых» и подписаться на хвостатых и мохнатых «инфлюэнсеров». И мозг скажет вам спасибо.