24 750

Смотреть фото и видео с милыми животными полезно для мозга

Иногда кажется, что плохим новостям в лентах социальных сетей нет ни конца, ни края. Авиакатастрофы и другие трагедии, невыполненные политиками обещания, рост цен и ухудшение экономической ситуации… Казалось бы, самое разумное — просто закрыть Facebook и вернуться из виртуального мира к реальной жизни. Но иногда по тем или иным причинам это невозможно. Однако в наших силах — найти «антидот» на просторах все того же интернета. Например, посмотреть на изображения… детенышей животных.
Смотреть фото и видео с милыми животными полезно для мозга

Такая «терапия» может показаться антинаучной, но на самом деле эффективность этого подхода подтверждают результаты исследований. Когда мы смотрим на что-то милое, уровень стресса снижается, продуктивность растет, а еще это занятие может укрепить наш брак.

Природу нашего умиления объяснил еще австрийский зоопсихолог Конрад Лоренц: нас привлекают существа с большими головами, огромными глазами, пухлыми щеками и большими лбами, поскольку они напоминают нам собственных малышей. Удовольствие, которое доставляло нашим предкам созерцание своих младенцев, заставляло их заботиться о детях. Так происходит и сегодня, но наша симпатия распространяется не только на человеческих детенышей, но и на питомцев.

Исследователь теории массовых коммуникаций Джессика Галл Майрик долго изучала то, какие эмоции вызывают в нас забавные животные, фото и видео которых мы находим на просторах Сети, и обнаружила, что мы испытываем такое же тепло, как и при взаимодействии с реальными малышами. Для мозга попросту нет разницы. «Даже просмотр видео с котятами помогает испытуемым почувствовать себя лучше: они ощущают прилив позитивных эмоций и энергии».

В исследовании Майрик приняло участие 7000 человек. Их опрашивали до и после просмотра фото и видео с кошками, и оказалось, что чем дольше на них смотреть, тем ярче выражен эффект. Ученые предположили: поскольку изображения вызывали у испытуемых позитивные эмоции, тех же эмоций они ждали и от просмотра подобных картинок и видео в будущем.

Возможно, самое время отписаться от «богатых и знаменитых» и подписаться на хвостатых и мохнатых «инфлюэнсеров»

Правда, ученые пишут, что, возможно, участие в исследовании охотнее принимали люди, неравнодушные к животным, что могло повлиять на результаты. К тому же выборка на 88% состояла из женщин, которым свойственно больше умиляться детенышам животных. Кстати, в ходе другого исследования обнаружилось, что, после того как испытуемым показывали фотографии милых животных на ферме, аппетит к мясу у женщин падал сильнее, чем у мужчин. Возможно, дело в том, что, как правило, именно женщины заботятся о малышах.

Директор когнитивной психофизиологической лаборатории при Университете Осаки Хироши Ниттоно проводил несколько исследований «каваий» — понятия, означающего все милое, прелестное, симпатичное. По его словам, просмотр «кавайных» изображений дает двойной эффект: во-первых, отвлекает нас от ситуаций, вызывающих скуку и стресс, во-вторых, «напоминает нам о теплоте и нежности — чувствах, которых многим из нас недостает». «Конечно, такого же эффекта можно добиться, если читать душевные книги или смотреть аналогичные фильмы, но, согласитесь, на это нужно больше времени, тогда как просмотр картинок и видео помогает быстро восполнить дефицит».

Более того, это может позитивно сказаться на романтических отношениях. В исследовании 2017 года обнаружилось, что, когда пары вместе смотрят изображения милых животных, вызванные просмотром позитивные чувства они начинают ассоциировать с партнером.

При этом надо быть аккуратными с выбором платформ для просмотра подобных фото и видео. Так, в результате другого проведенного в 2017 году исследования выяснилось, что Instagram наносит нам максимальный эмоциональный вред — отчасти из-за того, как пользователи этой социальной сети себя презентуют. Когда мы видим «идеальную жизнь идеальных людей», многим из становится грустно и плохо.

Но это вовсе не повод удалять свой аккаунт. Возможно, самое время отписаться от «богатых и знаменитых» и подписаться на хвостатых и мохнатых «инфлюэнсеров». И мозг скажет вам спасибо.

Текст: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты