Сочувствовать нарциссу опасно. И вот почему

В детстве нам говорили: «в каждом человеке есть что-то хорошее», «надо быть добрее», «давайте людям второй шанс». Многие и правда заслуживают понимания и сочувствия. Но в общении с нарциссом ваша доброта может обернуться проблемами... для вас.

Нарцисс использует ваше сострадание против вас

Когда близкому приходится несладко, мы стремимся проявить эмпатию. Возможно, даже сделать конкретные шаги, чтобы помочь ему или ей. Увы, для нарцисса проявление сочувствия — верный признак нашей слабости, которую можно использовать себе во благо.

Думаете, тонущий нарцисс с благодарностью примет руку помощи и отплатит вам ответной добротой? Не стоит на это рассчитывать. Скорее он утянет вас за собой. Точнее, выплывет, опираясь на вас, и преспокойно оставит «спасателя» тонуть.

У вас может возникнуть ложная надежда, что человек изменится

Надежда заставляет нас оставаться даже в токсичной и нездоровой ситуации вместо того, чтобы спасаться бегством. Она нашептывает нам на ухо обещания: мол, завтра точно будет лучше. Говорит, что все обязательно изменится — в том числе и человек рядом с нами. Да и сам он может пламенно заверять нас в этом. К сожалению, подобного не случится.

Одна из особенностей нарциссов — глубокое внутреннее чувство незащищенности. Единственный верный для них способ почувствовать себя лучше — принижать людей вокруг и даже жестоко поступать с ними. Но если мы отдаляемся и нарцисс это чувствует, он может убедительно строить из себя жертву. Это многих подкупает, и по доброте душевной они снова оказываются в ловушке.

Бежать нельзя остаться

Печальная реальность такова: нарциссы не меняются. Ну разве что в тех редких случаях, когда добровольно соглашаются проходить интенсивную психотерапию до конца своих дней.

Вы можете демонстрировать море любви, эмпатии, сострадания и сочувствия, но это не заставит такого человека проявлять заботу в ответ. Скорее всего, ему просто наплевать на всех окружающих, включая вас.

Возможно, нарцисс и не виноват в том, что он такой. Но и вы совершенно точно в этом не виноваты. Вы не ответственны за его чувства и не обязаны терпеть их проявления. Большинству из нас в жизни приходится непросто. Но мы не срываемся на других, не пытаемся идти по головам и возвышаться за счет окружающих. Поступать так — это выбор, и нарциссы совершают его раз за разом.

Есть масса других людей, которые заслуживают вашего внимания, уважения, поддержки и любви. А тех, кто предпочитает манипулировать другими, обесценивать и травить их, стоит исключить из близкого круга раз и навсегда.