Совместное проживание с партнером: как подготовиться
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

К совместной жизни стоит подготовиться со всей серьезностью и пониманием дела: теперь вы со своим избранником или избранницей будете не только видеться на выходных, дарить друг другу любовь и подарки, но и жить вместе, демонстрировать правила своего дома и воспитание, которое вам привили родители.

Нюансы быта

Теперь вы будете проводить вместе гораздо больше времени, а значит, изменится и формат общения. В такие моменты надо быть начеку: важно не только искоренять свои недостатки, но и принимать неидеальные черты партнера. Иначе говоря, приходить к компромиссу.

Это необходимо, поскольку теперь за быт и уют в доме будете отвечать вы оба, и вам надо привыкнуть к предпочтениям друг друга, что-то изменить в привычном укладе жизни и ведении хозяйства. Учтите еще тот факт, что теперь большинство ваших повседневных дел придется делать сообща: наладить режим так, чтобы обоим было удобно.

Кроме того, перед тем как принять решение жить вместе, нужно максимально узнать человека. Под этим подразумевается продолжительность вашего общения: если вы встречаетесь всего пару месяцев и еще толком не знаете друг друга, лучше подождать с такими изменениями. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов (внезапные ссоры, разлад в быту, особенности характера), лучше пообщаться какое-то время на нейтральной территории. После того как вам в голову пришла эта идея, потерпите хотя бы пару месяцев. За это время вы обдумаете: действительно ли вам это надо?

Обязательно стройте подобные планы только вместе с партнером. В вашей голове действительно может сложиться красивая картинка, но позже может оказаться, что сам партнер еще не готов к такому шагу. Это касается чаще всего молодых пар.

Финансовые вопросы

И речь идет не только о вашей внутренней готовности. Вы должны реально смотреть на вещи, в частности, свои финансовые возможности. Обговорить этот момент следует заранее: как вы будете распоряжаться деньгами, кто оплатит аренду, кто отвечает за коммунальные счета, а кто — за еду. Место надо тоже подобрать с умом: к примеру, вам нужно жилье недалеко от метро, чтобы везде и всегда быть вовремя, а партнер хочет жить поближе к своей работе, чтобы не тратить много времени на проезд.

Если совместное проживание планируется не на долгий срок, обязательно продумайте число въезда и выезда, узнайте детали заключения договора об аренде. Вообще, финансовый вопрос в этом деле — самый главный, так как если речь идет о серьезном приобретении (покупка дома, квартиры), то здесь требуется готовность партнеров оплачивать такие большие расходы. Вряд ли на руках у вас будет нужная сумма, а когда речь заходит о кредитах, то дело становится еще труднее. Подумайте: что будет, если вы решите разойтись, так и не выплатив долг за купленную жилплощадь? Насколько прочны ваши отношения, чтобы приступить к такому делу? Не совмещайте свои накопления: вам будет проще расстаться, если бюджет у вас будет раздельный.

Узнайте также, есть ли у вашего партнера долги, не помешают ли они совместной жизни. Чтобы обезопасить друг друга, устройте себе испытательный срок. Не бросайтесь покупать дорогую квартиру. Для начала снимите жилье на неделю, затем пробуйте пожить вместе месяц, полгода — вам будет проще подготовиться к совместному ведению дел. Это касается не только финансов, но и моральной готовности. Вам предстоит привыкнуть к тому, что в вашем быту и быту партнера будут различия. Важно контролировать ситуацию и не разругаться в пух и прах из-за стакана, который стоит не на том месте.

Распределение обязанностей

Задайте друг другу вопрос: для чего вы решили жить вместе? Что вы ожидаете от совместной жизни и почему для вас это так важно? Постановка целей во многом облегчит вам задачу: вы оба будете чувствовать себя комфортнее, зная, ради чего вы стараетесь и работаете над собой. А ведь это действительно большой труд.

Распределение обязанностей также играет роль. Уборка никуда не денется, теперь чистота вашей уютной жилплощади находится в ваших руках. Чтобы не было ссор по типу «Везде грязно, а ты сидишь весь день дома», нужно сразу распределить роли: кто и когда будет наводить порядок, кто будет мыть посуду, а кто вытирать пыль.

Многие просто боятся этого этапа в отношениях. Трудно привыкнуть к тому, что в твою личную жизнь вдруг вливается еще один человек. «Ну вот, теперь уже не споешь в душе», — думают некоторые. На самом деле все не так страшно, как это кажется на первый взгляд. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов вроде хлопков дверьми или внезапных ссор, лучше заранее договориться честно и сразу признаваться о проблемах, которые в данный момент тревожат, чтобы затем мирно их решать.

Развитие других сфер жизни и терпимость

Обоюдное согласие должно быть и тогда, когда вы хотите пригласить гостей к вам домой. Если это решение один из партнеров принял самостоятельно, велика вероятность того, что его второй половинке не понравится такой подход. Думаю, вы уже поняли, что обговаривать придется все моменты, которые касаются вас обоих.

Большинство привычек партнера вы увидите, когда начнете жить с ним вместе. Здесь вам придется просто привыкнуть: если человек сам не захочет побороть вредную привычку, ему ничья помощь не поможет.

Не забывайте, что вы не должны быть единственным человеком в жизни вашей второй половинки. Находите время и на хобби, и на встречи с друзьями, позвольте это делать своему партнеру. Учитесь принимать тот факт, что ваш спутник может хорошо проводить время и не в вашей компании, а с приятелями, друзьями по интересам.

Понимайте партнера: если он пришел с работы уставший, встретьте его радушно и с любовью — вас за это поблагодарят, домой обязательно захотят возвращаться, а потом отплатят тем же — поддержат вас.

Вот основные моменты, которые надо учесть при подготовке к совместному проживанию с партнером. Мы затронули не только вопросы внутреннего баланса, но и тему финансов. Учтя все вышеперечисленные факты, можно наметить себе краткий план действий, чтобы ничего не забыть при подготовке к переезду. 

Илья Ахмедов (Jason Green)

Психолог, сексолог, коуч.

jasongreen.ru