Спасти отношения с любимым человеком: 10 шагов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Задумываясь о спасении отношений, мы, как правило, внутренне уже готовы как восстановить утерянный баланс, так и признать неудачу союза. Всего десять шагов отделяет нас от принятия осознанного решения, считает семейный психолог Анна Андрианова. Вы готовы проверить, можно ли спасти отношения? Тогда приступаем к действиям.

ШАГ 1. Поставьте дедлайн

Честно ответьте себе на вопрос: сколько времени вы готовы отвести на реанимацию отношений? Год? Два? Месяц? Неделю? Вообще не готовы? Наша жизнь имеет временные ограничения, поэтому мы вынуждены мыслить категориями времени. К тому же временные рамки помогут проанализировать изменения, которые произошли (или не произошли) за определенный период.

ШАГ 2. Подчеркивайте ценность отношений

Начните благодарить партнера за самые простые вещи: за то, что вынес мусор, купил продукты, забрал ребенка из садика. Поводом для благодарности может стать все что угодно. И не забывайте отмечать, насколько для вас это важно: «Я очень это ценю», «Мне это важно и приятно». Всем нам жизненно необходимо признание и поощрение. В своих воспоминаниях Наполеон писал о том, как изменилась его жизнь, когда он узнал, что бойцы готовы умереть за орденскую ленточку. Достижение и признание — важные мотивы нашей деятельности.

ШАГ 3. Говорите комплименты

И не забывайте делать это несколько раз в день. Раз вы продолжаете находиться рядом с этим человеком, значит, вам что-то в нем нравится — так озвучьте это.

ШАГ 4. Исполните мечту или давнее желание партнера

Необязательно это должно быть что-то глобальное. Просто вспомните о том, что он давно хотел сделать или приобрести. Не говорите любимому человеку о том, что готовите подарок, пусть это станет сюрпризом.

ШАГ 5. Отмечайте сексуальность партнера

Вы ведь хорошо знаете вашего избранника? Подумайте, что бы он больше всего хотел услышать или увидеть. Подумайте, как вы можете сделать акцент на его притягательности, желанности для вас.

ШАГ 6. Устройте приятный для вас и для него досуг

Предварительно обсудите идею поездки и времяпрепровождения вместе: проверьте, нравится ли она партнеру. Возможно, он вовсе не хочет в спа, но был бы счастлив поехать с вами на рыбалку или в гости к старым друзьям. Или предпочитает остаться дома, вместе побеситься и поиграть в любимую настольную игру.

ШАГ 7. Рассказывайте интересные истории

Это могут быть и просто сюжеты книг или фильмов. Часто по вечерам мы обсуждаем бытовые проблемы, трудности на работе. И нам не хватает интересных тем для разговора, приятного и легкого общения. Быт разъедает романтику, как кислота, и со временем стоит задуматься о контексте для общения, флирта, внимания друг к другу. Помните, как раньше вы готовились к свиданиям? Иногда это важно делать и сейчас. Подумайте о времени и месте, где ваше внимание будет принадлежать только друг другу.

ШАГ 8. Заботьтесь о своем внешнем виде

Со временем наши чувства трансформируются из любовно-страстных в родственные, не добавляют перчинки и растянутые треники, «домашняя» футболка. Время от времени удивляйте партнера макияжем, прической, красивой домашней одеждой. Пусть этот небольшой штрих тоже станет частью плана, который поможет спасти отношения на грани развода.

ШАГ 9. Посещайте места, где возможно общение с противоположным полом

Концерты, квизы, выставки, прогулки в парке — общение на любом мероприятии напомнит, что вы не на необитаемом острове и ваш избранник не единственный в мире. Многим нравится, когда на их партнеров обращают внимание (за исключением тех случаев, когда развод близок из-за патологической ревности).

ШАГ 10. И не забывайте о личном пространстве

Наслаждайтесь той частью вашей жизни, которая никак не связана с партнером. Это может быть все что угодно, но только ваше: друзья, экскурсии, интересная учеба, йога, книги. Независимый человек всегда интересен и притягателен.

Анна Андрианова
Анна Андрианова

Психолог, писатель, куратор образовательных программ и книжных дискуссионных клубов


Самое амбициозное исследование брака за всю историю. С одной лишь целью: выяснить, почему одни браки крепкие и счастливые, а другие обречены на развод. Из этой книги вы узнаете: какие перспективы у вашего брака. Какие ссоры безобидны, а какие наносят непоправимый ущерб вашим отношениям.

Джон Готтман «7 принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви»