«Стыдно, но ничего не могу с собой поделать»: 6 причин, почему мы откладываем дела на потом | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Как проявляется прокрастинация

Бьемся о заклад: вы довольно часто оказываетесь в ситуации, когда до упора оттягиваете очень важное и нужное дело. У вас есть дедлайн и множество причин, почему это надо сделать сейчас. Но при этом вы готовы делать множество других мелких задач. Это касается как быта, так и рабочих моментов.

Стыдно ли вам? Да. Мучаетесь ли чувством вины? Да. Можете ли перешагнуть через паралич воли? Нет. Вы прекрасно понимаете, какие неприятности последуют за вашим бездействием, но не в силах справиться в ситуацией, осознанно оттягивая неизбежное.

Это прокрастинация, причем уже в той стадии, когда бездействие приобретает регулярный характер и мешает жить

«При откладывании дел на последний момент у человека возрастает тревога, действия становятся хаотичными и стремительными, безрассудными, суетливыми, — говорит клинический психолог Елена Спирина. — В этом состоянии вероятность совершить ошибку увеличивается в разы. Бонусом начинают копиться нерешенные проблемы, просроченные счета, появляется беспорядок в доме и так далее».

В итоге даже если мы что-то и делаем, то спустя рукава, тяп-ляп и из рук вон плохо. Две-три ситуации с серьезными просчетами и к чувству вины прибавляется страх: «Я снова не справлюсь, я снова не успею. Даже не буду браться за эту задачу, ведь все равно сорву дедлайн».

Тест
Что скрывает ваша прокрастинация?
1/8

Что вы чаще всего откладываете?

Сложные и ответственные задачи, где важно сделать все идеально

То, что кажется скучным и рутинным

Дела, которые касаются перемен и требуют выхода из зоны комфорта

Почему так происходит

По словам психолога, хроническая прокрастинация говорит о том, что вы очень перегружены. В этом случае включается защитный механизм: психика пытается защитить вас от перегрузки и нервного срыва при решении сложных или объемных задач.

Вот шесть причин, когда организму кажется, что вас срочно нужно защитить.

1. Вы не понимаете, зачем что-то делать

Это, как правило, случается, когда задачу спустили «сверху» без вашего согласия. Мозг просто сигнализирует: «Не хочу! Мне это не нравится!» В итоге вы пропускаете вперед дела, которые вам более интересны.

2. Это не ваша цель

Причина похожа на предыдущую, но отличие в том, что цель может быть и благая и вы сами приняли решение ей следовать, но все время ее откладываете. Например, пойти в спортзал, потому что так «правильно», или прочитать книгу, которую вам посоветовали, а у вас к ней не лежит душа.

3. Пугают объемы задачи

Если это какой-то большой и сложный процесс — новый масштабный проект или генеральная уборка — конечно, к нему даже страшно подступиться и непонятно с чего начинать. Мозг будет сопротивляться, пока вы не разделите эту задачу на много маленьких.

4. Вы не верите в себя

Вам кажется, что это дело не по вашим способностям. Все обязательно найдут множество недочетов в том, как вы его выполнили. В итоге прокрастинация становится спасением от того, чтобы быть высмеянным.

5. Вы боитесь успеха

Вы наверняка слышали про синдром самозванца, когда человек не может принять свои достижения. По словам Елены Спириной, это «корневые установки», которые надо убирать, работая с психологом.  

6. У вас хроническая усталость

И это одна из самых частых причин — у вас просто нет сил, что-либо делать. Вы загораетесь идеями, но когда приходит время их реализовывать, понимаете, что не можете сделать ничего. Организм протестует, потому что нуждается в паузе. Если продолжать в том же духе, вы придете к эмоциональному выгоранию.

6 вопросов, которые помогут вернуть мотивацию

Психолог советует упражнение, которое можно проделывать каждый раз, когда вы понимаете, что ваше время выходит из-под контроля и опять утекает впустую. Напишите на листе бумаги задачу, которую откладываете. И ответьте сначала на эти шесть вопросов:

  1. Зачем мне это делать?

  2. Что мне это даст?

  3. Ради каких эмоций мне это нужно?

  4. Как я могу упростить выполнение?

  5. Что я могу добавить, чтобы мне стало приятно это выполнять?

  6. Как я себя поблагодарю за выполнение этой задачи?

«Таким образом мы показываем мозгу, что одно маленькое действие — это приближение к большой и желаемой цели, к желанным эмоциям, — резюмирует психолог. — Сопротивление уходит, и это становится просто задачей, которую нужно сделать».

По материалам «Доктора Питера»