Супруг украл нашего ребенка: что делать?

Согласно официальной статистике, в США большинство похищений детей совершаются именно родственниками, тогда как на незнакомцев приходится лишь 25% всех случаев. Данных о том, сколько детей становятся жертвами семейного киднеппинга в России, нет, но такие истории довольно часто мелькают в СМИ.

«Муж выкрал троих детей»

Внимание журналистов не так давно привлекла история 33-летней жительницы Махачкалы Нины Церетиловой. После развода ее бывший муж отказался платить алименты, а когда Нина подала на него в суд, забрал их троих детей и отказался отдавать их бывшей жене. Недавно, 24 марта 2021 года, суд постановил вернуть их матери, однако экс-супруг до сих пор не исполнил это решение.

Помимо того, что Нине приходится справляться с разразившейся в жизни драмой, огонь в масло подливает общественное мнение. «Не может быть так, чтобы все поддерживали, поэтому даже в такой ситуации реакция у людей разная. Мне нередко приходят угрозы, правда, в основном от фейковых страничек. Кроме того, гадости пишут всякие группы, которые позиционируют себя как радикально мусульманские», — рассказывает героиня.

Как может помочь суд

Несмотря на то что кража ребенка подходит под статью УК, к родителю, не лишенному родительских прав, ее не применяют, отмечает член Ассоциации юристов России, управляющий партнер «Легес-Бюро» Мария Спиридонова. «То есть привлечь такого родителя-похитителя к уголовной ответственности невозможно, поскольку родители имеют равные права на определение местонахождения детей», — поясняет адвокат.

Однако выход есть: второй родитель должен обратиться в суд с заявлением на определение места жительства ребенка. В документе надо выразить желание, чтобы ребенок остался с родителем, обратившимся в суд.

«Кроме того, в заявлении обязательно надо указать, что другой родитель незаконно ограничил подателя иска в общении со своими детьми. Суд будет проводиться с участием органа опеки, а после к забравшему ребенка родителю придут уже приставы», — сказала Спиридонова.

Супруг украл нашего ребенка: что делать?

Почему отцы идут на кражу собственных детей?

Семейный и детский психолог Анна Гусева считает, что истоки любого воровства нужно искать в чувстве зависти: «Воровство — это компенсация несправедливости. Ведь отец, совершая такой поступок, уверен, что он совершенно прав. Что он, как Робин Гуд, помогает своему ребенку. Причем иногда присутствие самого ребенка не так уж важно. Мужчина думает: я вложил в него время, деньги, любовь, а теперь им будет «пользоваться» только одна жена».

На сторону отца может встать вся его родня, которая искренне считает, что делает правое дело. «Цель для них настолько важна, что затмевает страх наказания. Часто семьей движет желание отомстить второй стороне. «Она у нас когда-то забрала сына и не смогла его полюбить так, как мы. Теперь пусть тоже испытает боль», — примерно в таком ключе размышляют родственники.

В этом случае мужчина просто не прошел через процесс сепарации с родителями. Также возможно, что в семье недостаточно развиты волевые сферы. Ребенок говорил «хочу», и его никто никогда не останавливал», — объясняет Анна.

Как мать может позаботиться о себе?

«Самое главное для женщины в такой ситуации — психологическое равновесие», — уверена психолог. Вот несколько советов для матерей, переживающих разлуку с детьми:

  • Не забывать о спорте, работе, увлечениях. «Ваша жизнь продолжается, и очень важно стараться уделять внимания всем ее сферам», — считает Гусева.
  • Поддерживать гармоничные отношения с окружением мужа. «Это бывает нелегко, но стоит попробовать наладить контакт со знакомыми и друзьями отца ребенка, а затем перейти уже и на общение с родственниками. Это может сгладить конфликт».
  • Вести онлайн-дневник в открытом доступе. «Вы можете писать о том, как вы любите своего ребенка, как ждете встречи с ним. Пройдет время, и ребенок все это увидит, ведь полностью закрыть доступ в соцсети в наше время невозможно».
  • Не перекладывать ответственность только на супруга. «Вы вдвоем оказались в этой ситуации, и если мужчина ведет себя деструктивно, то вам не стоит ему уподобляться. Постарайтесь нести хоть какое-то созидание. Ребенку это важно, так как он все чувствует».

Нина Церетилова согласна с мнением эксперта. «Нужно понимать, что ни одна ситуация не будет длиться вечно, все имеет свой конец. Мир цикличен, он меняется. Все решится, пусть даже не сразу. Эта мысль меня успокаивает», — говорит она. По словам Нины, она работает с энерготерапевтом, занимается йогой и ходит на психотерапию и гипнотерапию.

«Еще от ЕСПЧ мне предоставили психолога, я позанималась с ним пару раз. Сейчас, когда возникает какой-то запрос на проработку моей ситуации, я обращаюсь к подписчикам в Instagram, и они советуют специалиста», — поясняет Нина.

Кроме того, отвлечься ей помогают смена обстановки и работа. Но самое главное — помощь другим людям. Именно это позволяет держаться на плаву даже в самые тяжелые моменты.

Об экспертах

Мария Спиридонова

Мария Спиридонова — член Ассоциации юристов России, управляющий партнер компании «Легес-Бюро».

Анна Гусева

Анна Гусева — семейный и детский психолог.