«Свекровь присваивает себе моего ребенка»: письмо читательницы комментирует эксперт | Источник: Halfpoint/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Halfpoint/Shutterstock/Fotodom.ru

«Как поставить свекровь на место, не разрушив отношения?»

Марина, 29 лет

Недавно родила дочь. Мы с мужем безумно счастливы, но есть одна огромная проблема — его мама. Она постоянно называет мою дочку «моя малышка». Я пыталась мягко сказать, что ребенок — наш, а не ее, но свекровь только отмахнулась: «Я буду называть, как хочу».

Иногда она даже говорит при знакомых: «Вот это моя девочка», как будто я тут вообще ни при чем. Я начинаю злиться и чувствовать, что мои границы просто не существуют. Муж говорит, что «это же безобидно», но мне очень неприятно. Не знаю, как правильно объяснить свекрови, что ее поведение задевает, и при этом не разрушить отношения.

Тест
Тест: Какая вы невестка?
1/10

Как вы относитесь к семейным традициям супруга?

Я стараюсь уважать их, даже если они мне кажутся странными, ведь это важно для сплоченности семьи

Я уважаю традиции родственников супруга, но не всегда участвую в них, если они мне не близки

Мне сложно понять и принять их традиции, я предпочитаю оставаться в стороне

Комментарий эксперта

Диана Машкова

Писатель, основатель АНО «Азбука семьи», автор книги-тренажера «Азбука счастливой семьи»

Личный сайт

Ситуация героини несколько неоднозначная. Для свекрови обращение «моя малышка» — это, вероятно, проявление нежности и гордости по отношению к внучке, а для мамы оно ощущается как вторжение и обесценивание ее роли в жизни собственного ребенка. Ее обида понятна и естественна. Когда близкие люди нечувствительны к нашим просьбам и продолжают делать то, что нам неприятно, это вызывает ощущение бессилия. В то же время обида часто не дает нам подняться над ситуацией, понять истинную суть конфликта и увидеть возможное мирное решение.

Рождение ребенка — это история не только двух людей, но и двух родов. Малыш объединяет в себе гены и маминой, и папиной семьи. Для бабушек и дедушек это значит, что их линия продолжается, их черты и ценности живут дальше. Им важно чувствовать свою причастность к этому и найти в ребенке отражение себя — так же, как и родителям.

Здесь легко попасть в ловушку соперничества: кто «главнее» для малыша

Однако важно понять, что ребенок в семье не должен становиться полем битвы. Воспитание — это не война, а командная работа, и чем больше родных принимают в ней участие, тем лучше это сказывается на малыше. И наоборот, если ребенок чувствует, что его делят, настраивают против и вынуждают занять чью-то сторону, то это приводит к сильному чувству вины. Возникает тяжелые для любого ребенка переживания, вызванные конфликтом лояльностей. Как же не допустить этого и заполучить в лице свекрови ценного союзника, а не врага?

Для начала вместо деления на «ваш» или «наш», нужно наоборот, поискать объединяющие моменты: подмечать черты отца («Смотрите, у нее такие же глаза, как у вашего сына») или отголоски бабушкиных привычек («Она такая жизнерадостная, вся в вас»), радоваться тому, что ребенок вобрал в себя лучшее из двух родов. Так свекровь почувствует признание, а мама сохранит ведущую роль и при этом покажет, что в соперничестве нет нужды.

Еще можно предложить свекрови альтернативный вариант обращения, который подчеркнет ее роль, но при этом не будет пересекаться с материнской («моя внучка», «бабушкина радость»). Тогда и границы матери не будут нарушены, и свекровь сможет наслаждаться своей значимость в жизни девочки.

Задача семьи — объединяться вокруг ребенка, а не делить его. Чем больше он будет видеть любви, согласия и уважения между близкими, тем крепче будет его чувство безопасности и принадлежности к семье.