«Свет мой, зеркальце»: как научиться принимать свою внешность

Сегодня индустрия косметологии и пластической хирургии предлагает, казалось бы, решение всех проблем, связанных с физическими недостатками. Но что мы под ними подразумеваем? О том, почему исправление своих индивидуальных особенностей не всегда делает нас счастливыми и как принять свое отражение в зеркале, размышляют наши эксперты.

Принято считать, что красивые люди априори более уверены в себе, однако на деле внешность никак не связана с самооценкой. Люди с идеальной симметрией лица могут находить у себя недостатки, а те, кто не отличается правильными пропорциями, — быть вполне довольными собой.

Для того, чтобы себе нравиться, некоторые выбирают радикальный путь изменения внешности, и индустрия красоты с ее стремительно развивающимися возможностями протягивает им дружескую руку. Мы учитываем медицинский риск, связанный с этими манипуляциями, однако редко задумываемся о других отсроченных последствиях внезапного преображения.

«Порой мы расстаемся с теми маленькими, но важными маркерами, по которым нас бессознательно выбирает будущий партнер, — уверена когнитивный терапевт Елена Ланская. — Ликвидируя, как кажется, несовершенства: родинку, горбинку на носу, щербинку на зубе, мы стираем свои знаки-релизы, которые партнер бессознательно считывает. Очень часто его мать или отец обладали тем же «изъяном», и именно это в нас было человеку особенно дорого».

Получается, что, если мы принимаем себя, лишь изменив свой внешний облик, мы одновременно себя обкрадываем. Так когда же все-таки стоит что-то в своей внешности улучшать? Казалось бы, почему не избавиться от лишнего веса хирургическим путем, если это позволит нам и лучше выглядеть, и лучше себя чувствовать, не прилагая притом особых усилий? И где та грань, когда стоит остановиться?

Ответить на эти вопросы сможем только мы сами. Однако психологи рекомендуют несколько приемов, которые помогут с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале.

1. Перестаньте жаловаться на свои недостатки

Даже если вы находите у себя тысячу изъянов и они вас волнуют, не стоит обсуждать их с другими людьми. «У нас в группе была девушка, которая сначала показалась мне не очень симпатичной, однако сама отнюдь не считала себя серой мышкой. Держалась как уверенная красавица и постоянно рассказывала о свиданиях, — вспоминает Анастасия. — Скоро я, как и все сокурсники, была уверена, что она и вправду очень хороша собой. Все годы нашей учебы она пользовалась успехом у противоположного пола».

«Когда человек уверен в себе, в том числе и в своей внешности, этот настрой передается окружающим, — считает психолог Марина Мяус. — Справедливо и обратное: бесконечной критикой в свой адрес вы вызываете в других людях ощущение, что действительно полны недостатков».

Тем более важно не мириться в своем окружении с людьми, которые критикуют вашу внешность. Если это близкий человек, с которым вы не можете прервать общение, скажите ему прямо, что отныне не хотите больше слышать комментарии в свой адрес.

2. Отмечайте собственные достижения

Маленькие победы в любых важных для вас сферах поднимают самооценку и в отношении к внешности. «Начав читать лекции, которые быстро стали пользоваться популярностью, и поняв, что могу держать аудиторию, я почувствовала большую уверенность в своей внешности, — делится Алина. — Так постепенно моя профессиональная востребованность, которая давала мне и финансовую независимость, помогла побороть неуверенность в своих внешних данных».

«Гордость за свои успехи часто дает ощущение, что вам есть за что себя любить, — уверена Марина Мяус. — Возникает целостное принятие себя, в том числе и своей внешности. Поэтому саморазвитие и принятие своей физической оболочки часто идут рука об руку».

3. Старайтесь воспринимать недостатки как достоинства

Возможно, вам поможет пример других женщин, чья внешность была далека от канонов красоты, но кто сумел добиться успеха, а часто — и всеобщего обожания. Это и не отличавшаяся правильными чертами лица легендарная Коко Шанель, и Барбара Стрейзанд, сделавшая неидеальный нос своей изюминкой.

Звезды реалити-шоу Кардашьян сумели преподнести свои формы, с общепринятой точки зрения считавшиеся недостатком, как новый модный тренд. Превращение своего, как кажется, несовершенства в достоинство только подчеркнет вашу уникальность.

4. Обзаведитесь спутником, который будет вас ценить

«Я часто сталкиваюсь с очень красивыми женщинами, которых психологически разрушил постоянно критикующий их партнер, — делится Марина Мяус. — Под видом заботы их просят поправиться или похудеть, изменить стиль одежды. Иногда это происходит, если мужчине всегда нравился другой тип женщин, но по какой-то причине он решил быть именно с этой партнершей.

Со временем партнер может начать сравнивать вас с другими. И даже если уровень культуры и воспитания не позволит ему говорить обидные слова открыто, косвенно это будет отражаться на отношениях. Поэтому часто в союзах, которые начинаются с сильной и страстной влюбленности, где партнеры восхищены в том числе и внешним образом своей второй половины, люди больше склонны друг друга принимать и прощать, чем в семьях, которые складывались скорее по «психологическому расчету».

Любовное чувство бессознательно дает нам понять, что это близкий человек — в том числе на чувственном и физиологическом уровне.