1 188

Тайны, яды и немного психологии: жизнь и книги Агаты Кристи

Она говорила, что придумывала свои сюжеты за вязанием и во время путешествий. Ее главные герои — эксцентричный бельгийский сыщик и скромная английская пожилая леди — кажутся уже не литературными персонажами, а реальными историческими личностями. Вспомним главные факты из жизни великой писательницы в день ее 130-летия.
Королеве детектива 130 лет: к юбилею Агаты Кристи

Проба пера 

Семья Агаты Мэри Клариссы Миллер переселилась в старую Англию из Америки. После смерти отца Агата, ее сестра и брат остались с матерью. Как вспоминала писательница, ее мама обладала особенным талантом разговаривать с людьми так, чтоб они ее слушались. Особенно хорошо ей это удавалось с детьми. Именно маме позднее Агата доверяла воспитание своей дочери во время собственных многочисленных отъездов из Англии.

Агата Миллер получила классическое домашнее образование — девушек из хороших семей было принято готовить к замужеству, а не к работе и карьере. Но у сестер Миллер вдруг проявился литературный талант. Старшая начала печататься ранее — по одной из версий, она же и подтолкнула Агату к написанию рассказов.

Во время Первой мировой Агата Миллер работала в военном госпитале, а позже — в аптеке. Именно там она получила представление о ядах, которые потом нередко становились орудием преступления в ее рассказах.

Одной из причин, по которой писательница печатала довольно много рассказов, были деньги. Дело в том, что в 1914 году Агата Миллер расторгла помолвку с перспективным, но скучным молодым человеком, влюбившись в летчика, полковника Арчибальда Кристи. Но любимый муж оказался ловеласом и транжирой, поэтому заработок от литературного творчества супруги оказался весьма кстати.

Таинственное исчезновение 

Брак продлился более 10 лет, но однажды Арчибальд объявил, что уходит из семьи, потому что влюбился в другую. Наутро после ссоры с мужем Агата пропала. Ее искали более 10 дней, но женщина исчезла бесследно. Найденная машина с брошенной в ней шубкой навевала на неприятные подозрения. Вся эта история напоминала сюжет для очередного детективного рассказа.

Как выяснилось позже, бросив автомобиль, Агата Кристи дошла до одного из отелей, где зарегистрировалась под именем Терезы Нил. Все эти дни она провела там, читая книги, посещая спа-процедуры и играя на фортепиано.

Что произошло на самом деле? Психологи и биографы писательницы выдвигали множество версий. Одни считали, что писательница хотела инсценировать свою гибель и бросить подозрение на мужа из мести за предательство. Другие говорили об амнезии вследствие тяжелого потрясения — незадолго до разрыва с Арчибальдом Агата похоронила мать.

Многие предполагали, что таким образом она переживала депрессию и восстанавливалась, занимаясь тем, что доставляло ей радость. Если это так, то, как тонкий психолог и мудрая женщина, Агата Кристи безошибочно выбрала способ «самоисцеления».

Через некоторое время, путешествуя по Ираку, Агата Кристи встретила археолога Макса Меллоуэна. Он был младше ее на 15 лет — и их брак продлился почти полвека. Почтенный возраст жены — особая ценность для археолога, шутила писательница.

Королеве детектива 130 лет: к юбилею Агаты Кристи

Эркюль Пуаро и Джейн Марпл 

Агата Кристи признавалась, что скромная английская леди была ей гораздо ближе, чем харизматичный бельгиец. Но публике он полюбился, и люди ждали продолжения после каждой новой книги. Первый роман о Пуаро был опубликован в 1920 году. Через несколько лет Агата Кристи уже стала знаменитой писательницей.

Придуманные ею истории всегда логичны и безупречны с точки зрения психологии. Оставляя читателю небольшие подсказки, она вовлекает его в игру, предлагая определить, кто же убийца. Но финал, в котором сыщик или старая дева обличают убийцу, всегда остается неожиданным.

Устав от своего героя, Агата Кристи еще в сороковом году написала последний роман, в котором убила Пуаро. Но произведение увидело свет намного позже, в середине семидесятых, перед смертью самой писательницы.

Она признавалась, что придумывает сюжеты за вязанием — так же, как ее героиня потом распутывает загадочные убийства, методично двигая спицами и перебирая клубки. Из реальной жизни в свои книги Агата Кристи взяла не только личный опыт работы в госпитале и прекрасные знания о ядах и их действии. Очередные загадочные преступления могли быть совершены в домах ее знакомых, лагерях археологов, в Восточном экспрессе или на пароходе, на которых сама писательница совершала очередное путешествие.

Наблюдательность и способность понимать причинно-следственные связи человеческих поступков наполнили ее истории тонким психологизмом. Гораздо меньше, чем детективы, известны ее романы, напечатанные под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Это истории о любви и сложностях человеческих отношений.

Произведения Агаты Кристи много раз становились театральными постановками и были экранизированы. В роли Пуаро себя пробовали яркие актеры, но самый известный и меткий образ был создан Дэвидом Суше в сериале, который нам всем хорошо известен.

В роли мисс Марпл мы помним Джоан Хиггс из сериала восьмидесятых — там это сдержанная, чопорная английская леди, эталон безупречной благородной старой девы. В более поздней экранизации двухтысячных героиня предстает в ином образе — живая, любопытная и более эмоциональная, но при этом сохраняет основные черты, которыми наделила ее автор.

А также следствие вели... 

Как литературный отец Шерлока Холмса уставал от своего персонажа, так и Агата Кристи периодически находила новых героев для рассказов. Так появился полковник Рейс — сотрудник МИ-5, мистер Паркер Пайн, находящий остроумные решения для проблем своих клиентов — кстати, это его секретарша мисс Лемон потом уйдет работать к Эркюлю Пуаро.

Отдельная серия (которая также была экранизирована и переведена на русский язык) посвящена приключениям супругов Бересфорд. А в пяти романах расследование ведет суперинтендант Баттл из Скотланд-Ярда.

Леди Агата 

Агата Кристи стала для многих символом успеха, которого может добиться женщина в мире, где все пути открыты для мужчин. Ее карьера началась, когда «слабый пол» начинал заявлять о своих правах и борьба за равные возможности для женщин и мужчин только разворачивалась.

В далеком 1920 году писательница получила шесть отказов в публикации рассказа «Таинственное происшествие в Стайлз». Когда же его наконец согласились напечатать, она была готова взять мужской псевдоним. Однако редактору понравилась ее звучная фамилия, и он решил сделать исключение.

Спустя десятилетия эта женщина получила Орден Британской империи, звание дамы-командора. Но самое главное, она завоевала любовь читателей во всем мире. Ее романы востребованы и сегодня. Правда, время лишь вносит неожиданные коррективы.

Например, известные нам по блестящей экранизации Станислава Говорухина «Десять негритят» были политкорректно переименованы в «И никого не стало», и новая британская экранизация с Чарльзом Дэнсом определенно заслуживает внимания. Альтернативный вариант названия — «Десять маленьких индейцев», одноименный фильм вышел в 1965 году. А в новом сезоне в московском театре Олега Табакова Владимир Машков поставил свою версию романа, которую критики уже назвали «экстремальной».

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты