alt

«Bсю жизнь я от кого-то или чего-то зависела, — признается 35-летняя Елизавета. — Благодаря психотерапии я почувствовала, что могу сама отвечать за свою жизнь. Для меня зависеть привычнее, чем самой принимать решения, и мне было непросто расстаться с подобным восприятием себя и своей жизни».

Многие из нас действительно видят причины своих неудач во внешних обстоятельствах, словно кто-то другой решает, сможем ли мы наладить отношения с детьми или найти хорошую работу. Психотерапия помогает увидеть свою жизненную ситуацию с нескольких точек зрения, дает возможность изменить ракурс — встать на позицию своего партнера или осознать, что наши убеждения на самом деле принадлежат нашим родителям…

Задавая вопрос, в глубине души мы уже знаем ответ на него, но далеко не всегда можем его найти сами. Разные виды психотерапии по-разному помогают услышать этот ответ: он может прийти как озарение в момент воспоминаний о детстве или появиться в виде нашего рисунка на свободную тему. С помощью психотерапевта мы учимся расшифровывать это знание, что позволяет нам видеть себя в нашей жизненной пьесе не только в роли жертвы или спасителя, но и в роли автора, способного изменить сюжет.

Разрешить себе «утонуть в словах»

Найти психотерапевта в себе

Чтобы выйти из терапии самостоятельной личностью, нам необходимо взаимопонимание с психотерапевтом. Но после нескольких сессий мы можем обнаружить, что ведем с ним внутренние диалоги, что он стал персонажем наших сновидений… «Благодаря терапии в клиенте может проснуться его собственный, „внутренний“ психотерапевт, который иногда (например, во сне) может приобретать черты реального специалиста, — поясняет Александр Орлов. — Эта инстанция — внутренняя мудрость, которая может пропадать втуне, как закопанный в землю талант, но во время терапии она обретает силу, и позже с ее помощью человек начинает решать свои проблемы самостоятельно». Взрастив в себе своего «внутреннего терапевта», который будет поддерживать нас, мы имеем возможность постепенно становиться личностью, менее зависящей от мнения и взглядов других людей, умеющей отличать бесполезное для себя от доброго, свои истинные намерения от выдуманных и отвечать за свой выбор.

«До начала курса психоанализа я был уверен: чтобы добраться до глубин собственного „я“, нужно очень четко формулировать свои мысли, — рассказывает 32-летний Олег. — И был очень удивлен, когда мой психоаналитик попросил меня… перестать думать и рассуждать, а больше фантазировать и дать свободу своим чувствам».

Во время встреч с психотерапевтом мы рассказываем о себе, но красота речи, четкие формулировки не имеют здесь никакого значения: сбивчивость, неясность могут оказаться важнее выверенных, логически простроенных фраз. Слово в психотерапии играет иную роль, нежели в обычном общении: надо дать возможность этому слову родиться, не подвергая цензуре свои мысли, не пытаясь выставить себя в благоприятном свете, не демонстрируя терапевту, насколько мы умны и проницательны. «То настоящее, что находится в нас, может быть открыто с помощью неточной, корявой фразы, — говорит психотерапевт Екатерина Михайлова, — истинные чувства не всегда красиво оформлены».

На встрече с психотерапевтом необходимо перестать сдерживать эмоции, которые обычно мы стараемся контролировать. «Признавшись себе, что в нас есть гнев, злость или зависть и что они способны быть больше, сильнее нас, мы замечаем, как они становятся гораздо слабее и уже не имеют над нами такой власти, как раньше», — говорит психотерапевт Глеб Лозинский. «Во время терапии возникает сопротивление, когда психика отчаянно стремится ни в коем случае не встретиться с „монстрами“ прошлого, сохранить старые способы адаптации к миру, — добавляет юнгианский аналитик Мадина Слуцкая. — Очень важно наблюдать за собой и своими чувствами и делиться ими с терапевтом».

Перестав сдерживать и скрывать ревность, страх и другие чувства, мы учимся сосуществовать с теми гранями своего «я», о которых так долго предпочитали не задумываться. Мы позволяем себе быть свободнее по отношению к собственным чувствам и мыслям, принимать их в себе и взаимодействовать с ними, не отрицая их и не контролируя: не обязательно рассказывать другому о своей неприязни к нему, но признаться в ней самому себе необходимо.

Уметь завершить работу

«Мне кажется, что я не смогу расстаться со своим психологом», — переживает 28-летняя Анна. Привыкая к своему терапевту, мы порой начинаем нуждаться в постоянном общении с ним. «Одно из условий успешной работы, — поясняет Мадина Слуцкая, — установление „лечебного альянса“ между психотерапевтом и человеком, пришедшим на терапию. Их отношения делают возможным восстановление чувства доверия к себе и другим».

Есть вопрос?

  • Московская ассоциация аналитической психологии, тел.: (495) 208 8429; www.maap.ru
  • Общество семейных консультантов и психотерапевтов, тел.: (495) 951 4928; www.supporter.ru

Иногда клиент почти влюбляется в своего терапевта, ведь мы склонны считать неотразимыми тех, кто нас так хорошо понимает. «Когда клиента больше радует и привлекает общение, а не самоизменение, терапия становится непродуктивной, — говорит психотерапевт Александр Орлов. — Грамотный специалист поймет это состояние клиента и поможет ему разобраться в своих чувствах. Но, как правило, клиент, поняв, что он получил то, за чем пришел на психотерапию, сам завершает общение».

Без радикальных перемен

«Я надеялась, что после работы с психотерапевтом стану уверенным в себе человеком, — делится 30-летняя Елена. — Безусловно, теперь я принимаю себя такой, какая я есть, но при этом не чувствую, что так уж сильно изменилась». «Психотерапевт не делает своих клиентов другими, — говорит психотерапевт Марина Хазанова. — Цель терапии — освободить силы человека, которые он тратит на преодоление своих страхов и сдерживание негативных эмоций, для жизни и творчества». Нам не нужно становиться абсолютно другими людьми, ведь невозможно стереть ту жизненную траекторию, которая сделала нас такими, какие мы есть.

Наше «я» похоже на большую луковицу, сердцевина которой скрыта множеством чешуек — всеми нашими социальными ролями, моделями поведения… Освобождаясь от себя «ненастоящих», мы в состоянии понять, почему мы выбрали для себя ту или иную модель поведения, предпочли ту или иную маску. Ведь этот выбор в прошлом выполнял какую-то конкретную задачу: защитить нас от страха, добиться любви или поддержать того, кто нам дорог. Осознавая и принимая это, мы способны сбросить маски. «Во время терапии человек может в безопасной обстановке, ничем не рискуя, осознать то, что раньше осознать не осмеливался, и попытаться сделать и опробовать то, чего раньше себе никогда не позволял, — поясняет семейный терапевт Екатерина Хмельницкая. — В конце концов, терапия, стимулируя творческий потенциал, позволяет получать от жизни куда больше удовольствия, чем нам удавалось до сих пор».