«Терплю с каменным лицом»: что делать, если вам неприятны прикосновения
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Нетактильность считается таким же вариантом нормы, как и любовь к прикосновениям. Но часто окружающие трактуют нежелание взаимодействия неоднозначно. «Чаще всего мою нетактильность воспринимают негативно, думая, что я холодная, жесткая. Тактильничать позволяю себе только с самыми близкими и по их инициативе», — делится двадцатилетняя Елизавета.

Тактильно все люди очень разные, поэтому количество прикосновений, допустимое для каждого, сильно разнится. Из-за несовпадения этих границ возникают обиды, недопонимания, ссоры.

Влияют на желание физического контакта не только личностные особенности, но и степень близости того, с кем этот контакт происходит. «Если это близкий друг, то прикосновения воспринимаются абсолютно нормально. Но бывает, что прикасаются малознакомые или не очень близкие люди — приятели, одноклассники, одногруппники — тогда я терплю с каменным лицом», — рассказывает Елизавета.

Что делать нетактильным людям

1. Принять себя

Психолог и телесно-ориентированный психотерапевт Юлия Решетникова считает, что испытывать желание или нежелание физического контакта в разных контекстах абсолютно естественно: «У нас очень разные границы в отношениях с разными людьми, и в одних случаях у нас возникает большая близость, в других — меньшая».

2. Выяснить, при каких условиях возникает нежелание прикосновений

По мнению психолога, перед обозначением личных границ необходимо провести качественный анализ своих ощущений, выяснить, что именно в прикосновении становится неприятным и в какой момент. Желание прикоснуться может возникать только с определенными людьми и в определенных ситуациях — и это нормально. 

Важно отследить, в каких ситуациях возникает дискомфорт: в бытовом социальном взаимодействии (рукопожатии, поцелуе при встрече) или во взаимодействии с близкими, когда они хотят больше прикосновений, чем способен им дать другой человек.

3. Следить за реакциями тела

Наблюдения за собой и своим телом помогут выяснить, в каких условиях, с какими людьми и как часто появляется нежелание прикосновения. «Тело может делать какие-то непроизвольные движения: шаг назад или, наоборот, шаг вперед. Мы можем подаваться вперед совершенно бессознательно — и это тоже будет говорить о том, хотим мы или не хотим это прикосновение», — объясняет эксперт.

Как отстоять личные границы

С малознакомыми людьми

Объяснить знакомому или коллеге свои чувства часто бывает сложно: ощущения неловкости или неуместности кажутся сильнее, чем физический дискомфорт от прикосновения. Но не обязательно обозначать границы словами. Выразить недовольство можно телом: взглядом, жестом или мимикой. В коллективе микродвижения, выражающие нежелание вступать в более близкий контакт, могут без слов предупредить прикосновение. 

С близкими

«Если контакт этот близкий, тогда сказать словами чаще бывает проще», — уточняет Юлия Решетникова. Важно обсуждать с родными или с партнером свои чувства и ощущения. В диалоге можно найти другие варианты проявления любви и заботы: совместное времяпрепровождение, небольшие презенты, комплименты или помощь в быту. 

Это так называемые «пять языков любви» — прикосновения, время, подарки, похвала, помощь, — и важно научиться говорить на языке любви близкого. Автор книги «Пять языков любви» Гэри Чепмен сравнивает чувства с иностранными языками: «Бесполезно объясняться супругу в любви на английском, если он понимает только по-китайски». Поэтому важно понимать, что приятно, а что некомфортно вам и что — близкому.

Но и на такую просьбу родственник, друг или партнер может отреагировать обидой или даже агрессией. «Дальше это вопрос отношений, а не того, как сказать человеку о том, что вам неприятно», — заключает Юлия Решетникова.

Юлия Решетникова
Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт

Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт