Теряете контакт с партнером? Попробуйте «игру в вопросы»

В долгосрочных отношениях партнеры часто перестают интересоваться друг другом, и в результате им становится скучно вместе. Может ли простой вопрос спасти ваш брак? Вполне вероятно! Совет когнитивного терапевта поможет тем, кто хочет восстановить контакт с любимым человеком.

Незнакомые знакомые

«От клиентов, которые уже долгое время живут с одним партнером, я часто слышу, что им наскучили отношения. Им кажется, что они уже все знают про своего партнера: как он думает, как ведет себя, что ему нравится. Но каждый человек постоянно развивается, особенно тот, кто осознано занимается самосовершенствованием», — объясняет когнитивный терапевт Ниро Феличиано.

Во время карантина миллионы пар оказались запертыми дома. Им пришлось несколько месяцев провести наедине друг с другом. И во многих случаях это еще больше усугубило усталость партнеров друг от друга.

Феличиано предлагает очень простой способ, который, по ее словам, хорошо помогает вновь наладить эмоциональный контакт: игру в вопросы.

«Мы с моим мужем Эдом вместе уже почти 18 лет и часто практикуем эту игру, когда один из нас делает какое-то неверное предположение про другого. Например, мы ходим по магазинам и он вдруг говорит: «Это платье тебе очень бы пошло бы, как думаешь?» Я удивляюсь: «Да оно вообще не в моем вкусе, в жизни бы такое не надела!» Возможно, раньше оно и вправду мне подошло бы. Но важно помнить, что все мы растем, развиваемся и меняемся», — рассказывает Феличиано.

Правила «игры в вопросы»

Игра в вопросы очень проста и проходит неформально. Вы с партнером по очереди спрашиваете друг друга обо всем, что вызывает любопытство. Главная цель игры — избавиться от заблуждений и ошибочных представлений друг о друге.

Вопросы можно подготовить заранее или сочинять спонтанно. Они могут быть серьезными или не очень, но важно уважать границы каждого. «Возможно, ваш партнер будет не готов говорить о чем-то. Тема может быть для него непривычной или вызывать дискомфорт. Возможно, если с ней связаны тягостные воспоминания. Если вы видите, что ему неприятно, не стоит давить и добиваться ответа», — подчеркивает Ниро Феличиано.

Начните с самых простых вопросов. Они помогут проверить, насколько хорошо партнер на самом деле вас знает:

  • Что я больше всего люблю из еды?
  • Кто мой любимый актер?
  • Какие фильмы мне больше нравятся?

Вы даже можете начать так: «Как думаешь, я сильно изменился/изменилась с тех пор, как мы познакомились? И в чем именно?» Потом сами ответьте на тот же вопрос. Это поможет понять, как с течением времени менялись ваши представления друг о друге и о ваших отношениях.

Другая важная категория вопросов касается ваших мечтаний и планов на будущее. Вот несколько примеров:

  • Как ты думаешь, чего я хочу добиться в жизни?
  • О чем ты больше всего мечтаешь?
  • Чего ты ждешь от будущего?
  • Какое у тебя сложилось впечатление обо мне после нашей первой встречи?
  • Что ты теперь знаешь обо мне, чем не знал(а) в начале нашего знакомства? Как ты это понял(а)?

Игра в вопросы не просто вас сближает: она пробуждает ваше любопытство и тем самым способствует выработке «гормонов удовольствия» в организме. Вам захочется узнавать о партнере все больше и больше. Вы внезапно поймете: человек, которого вы вроде бы прекрасно знали, еще способен преподнести вам немало сюрпризов. И это очень приятное чувство. Отношения, казавшиеся привычно комфортными, внезапно заиграют новыми красками.