«Точно не буду связываться с разведенкой с прицепом»: как необдуманные слова могут обречь на одиночество | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вскользь брошенная фраза и закрытые двери

Роман, 40 лет

Год назад к нам в отдел пришла Алина: спокойная, собранная, с живыми глазами. Мы часто пересекались у кофемашины, обсуждали фильмы, спорили про музыку. Однажды на кухне коллеги заговорили о женщинах с детьми. Я ляпнул, не подумав:

 — Ну я точно не буду связываться с РСП (разведенкой с прицепом — такое пренебрежительное, как я понимаю теперь, название). Максимум — свидания без обязательств.

Через пару месяцев мы с Алиной начали встречаться. Ненавязчиво, легко. И я влюбился. На третьей неделе я сказал:

 — Переезжай ко мне.

Алина глубоко вдохнула:

 — Ром, я выбрала тебя, потому что мне сейчас не нужны серьезные отношения. У меня двое детей, и я весь фокус держу на них и на работе. А ты сам сказал, что чужих детей не хочешь. Поэтому — никакого переезда и даже знакомства с семьей.

Я почувствовал, как проваливается пол.

 — Я был идиотом. Я хочу познакомиться с твоими, я готов. Я хочу быть вместе.

 — Не верю, — сказала она. — И даже если ты правда готов, мне сейчас нельзя рисковать их спокойствием.

С тех пор мы видимся редко, короткие встречи после работы. Я ловлю себя на том, что ищу в ее взгляде доверие, которое сам же и разрушил одной глупой фразой на кухне.

Комментарий психолога

Провокативный и семейный психолог

Провокативный и семейный психолог

Личный сайт

Это сейчас молодому человеку кажется, что он ляпнул, не подумав. На самом деле он рассказал о своих принципах, о том, что является его ценностью. На тот момент его жизни это было так. Но наши ценности и принципы со временем и с учетом полученного нами жизненного опыта могут меняться. Иммануил Кант писал: «Мудрый может менять свое мнение. Глупец — никогда».

Пообщавшись с девушкой, узнав ее поближе, мужчина изменил свое мнение. Рассуждая о том, что будет встречаться с «разведенкой с прицепом» только ради свиданий без обязательств, он не думал, что полюбит такую женщину. Судя по всему, до этого момента он навешивал ярлыки на разведенных женщин с детьми. Так проще. Не надо ни о чем задумываться. Поставил штамп: «С такой женщиной можно только на свидания без обязательств ходить. Она уже была в браке, принадлежала какому-то мужчине, рожала от него детей. Как с такой можно серьезные отношения выстроить? Ей доверять нельзя».

Досадно, что к разведенным женщинам с детьми часто не только мужчины, но и общество в целом относится с подозрением. Причин огромное количество. Например, про таких женщин думают, что она дурочка, потому что вышла замуж за недостойного мужчину, с которым потом развелась, да еще и детей от него рожала, а если он сам от нее ушел, то, может быть, с ней что-то не так?

Мало кто задумывается над тем, сколько надо женщине с детьми мужества и сил, чтобы решиться закончить отношения с бывшим мужем

Развод — всегда дело хорошее. Потому что двое не будут больше мучать и терпеть друг друга, а их дети не будут участниками скандалов, интриг, расследований. Вместо двух несчастных получится четверо счастливых, когда он и она встретят подходящих партнеров. Но не так все просто.

Дело в том, что после развода человек испытывает стресс, который по эмоциональным переживаниям занимает второе место после стресса, связанного со смертью близкого. Может быть, именно поэтому Алина, о которой рассказывает молодой человек, не готова к отношениям. Ей вполне подходит связь без обязательств.

Мужчина чувствует себя виноватым перед девушкой, хочет загладить свою вину перед ней, угождает, уговаривает. Но уговаривать — значит насиловать. На его предложение жить вместе Алина ответила, что не готова к переезду, к тому, чтобы знакомить молодого человека со своими детьми. Она дорожит их спокойствием. И ее можно понять. «Не верю», — говорит Алина, когда мужчина в очередной раз делает попытки сблизиться.

Видимо, кто-то когда-то сделал ей больно, и пока она не разберется с этим, отношения будет сложно выстроить

Молодому человеку надо понять, что недоверие девушки не связано лично с ним. И фраза, которую он произнес когда-то на кухне, здесь ни при чем. Наоборот, слова, которые он сказал, сблизили его и Алину. Ведь она говорит о том, что не готова к серьезным отношениям, а молодой человек может дать свидания без обязательств, которые устраивают ее на данный момент.

Мужчина думает, что именно он подорвал доверие. Так проявляются неосознанные идеи величия: «Все из-за меня!» Человек переоценивает свою значимость. Ему хочется, чтобы его приняли, оценили его старания, восхитились им. Хочется, чтобы Алина обратила на него внимание. Он готов искупить свою вину, покаяться, чтобы только она была с ним рядом. Молодой человек старается. Могу предположить, что женщине всегда будет чего-то недоставать, какой-нибудь мелочи. В таких отношениях партнер постоянно будет доказывать, что он заслуживает доверия. Но надолго ли его хватит? Вот в чем вопрос.