16 905

Тонкая душевная организация: как защититься ранимому человеку

Если эмпатия и чувствительность делает вас «тонкокожим» и время от времени вы чувствуете себя «эмоциональной губкой» в общении с другими, обратите внимание на советы, помогающие защититься от токсичных людей и негативного воздействия.
Тонкая душевная организация: как защититься ранимому человеку

Гнетущая, напряженная атмосфера словно вытягивает из тела жизненную силу, а комфорт и душевное равновесие можно обрести только там, где царят мир и любовь. Находясь среди людей, эмпаты каждой клеточкой считывают и словно «пропускают через себя» общий настрой — это рождает тревогу и усталость.

«Дар и проклятие» 

«Живу с чувством, что я — особенная. Могу без слов уловить печаль или состояние счастья и у знакомых мне людей, и даже у незнакомых. Я тонко чувствую, плачу над каждым грустным фильмом, и даже от радости иногда тоже плачу вместе… с актерами. Но, если честно, в жизни мне очень мешает такая тонкая душевная организация. Хотелось бы сделать ее «потолще», чтобы не штормило от всего вокруг…» — пишет сорокалетняя Лариса.

Многие психологи сходятся на том, что речь идет о врожденных свойствах психики и нервной системы. Усиливать их могут детские травмы и последующий негативный опыт. Хорошая новость в том, что мозг, как и другие части тела, до определенной степени поддается «тренировке». А значит, используя определенные приемы, мы можем научиться защищаться от влияния чужого настроения и эмоций.

Приемы защиты 

1. Дистанция. Мы уже умеем соблюдать социальную дистанцию из-за коронавируса. Негативные эмоции, образно говоря, — тоже нечто вроде заразы. Поэтому от их источника лучше держаться на расстоянии. Если на рабочей встрече вам предлагают место рядом с токсичным коллегой, а в очереди супермаркета рядом материализовалась навязчивая соседка-сплетница, позаботьтесь о том, чтобы пересесть или отойти.

2. Медитация. Это не обязательно означает, что надо сидеть, скрестив ноги, с благостной улыбкой на лице. Буддийские учителя неоднократно подчеркивали, что медитировать можно где угодно и когда угодно. Перед напряженной встречей, в транспорте или за обеденным столом. Для этого нужно просто перенести внимание на свое тело.

Если вы едите и назойливая родственница все-таки «села на уши», сконцентрируйтесь на вкусе блюд, на каждом попавшем к вам в рот кусочке. Самая простая и удобная практика — концентрация на дыхании. Можно начать следить за своими вдохами и выдохами, говоря про себя: «вдох — выдох».

Также можно представить, что впитанный вами негатив — это темная туча, представить ее где-то в теле. Выпуская воздух, вы отправляете ее вовне подальше от себя.

3. Визуализация. Еще один способ — буквально представить себе стражу, которая защищает ваши границы. Для этого можно заранее «заготовить» образ, который легко вызвать из памяти: вооруженные солдаты, хищные звери, или гоблины…

А может, это будет крепкая стена из железа и бетона, которая превратит вашу внутреннюю территорию в надежный бункер. Шар с прозрачными стенками, через который ничто не сможет задеть. Или даже защитное поле из «Звездных войн» — что угодно, лишь бы образ действительно ассоциировался для вас с защитой.

4. Мобилизация. Работа с границами и понимание особенностей своей психики всегда полезны, если дело касается защиты от негативного воздействия окружающих. Стоит подготовить себя к возможным неприятным моментам. Начать замечать и, возможно, поначалу записывать, какие ситуации особенно сложны.

Насколько легко прямо или косвенно уйти от ответа, если расспросы соседки нарушают ваши границы? Если важно не вступать в конфликт с этим человеком, можно заранее заготовить шутку, которая уведет разговор в сторону.

Если воспитание или характер создают трудности с тем, чтобы сказать «нет» или прервать бесконечную болтовню «душной» родственницы, можно потренироваться перед зеркалом или обратиться к психотерапевту.

В мире вокруг много людей — хороших и неприятных. Последние могут проявлять себя как настоящие «энергетические вампиры». Но бывает так, что общаться с ними все же приходится. Поэтому имеет смысл не только применять методы защиты, но и заботиться о восстановлении ресурсов.

Общение с любящими друзьями или родными или вечер в тихом уголке с приглушенным светом и спокойной музыкой, неспешная прогулка с собакой или теплая ванна. Важно находить свои способы эмоциональной «реабилитации». Обеспечить себя тем, что помогает отдохнуть душой и восстановить силы.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты