Трудоголизм: полезный навык или признак зависимости?
Фото
Getty Images

Как и все другие «-измы», само слово «трудоголизм» подразумевает зависимость. В противном случае мы бы использовали такие определения, как «трудолюбие», «приверженность делу» или «мотивация». Чем же именно отличается трудоголизм от способности хорошо и качественно выполнять свою работу?

«Трудоголизм характеризуется прежде всего эмоциональным состоянием, — объясняет клинический психолог Владислав Чубаров. — Если от прекращения работы вас начинает „колбасить“ — вы злитесь, тревожитесь, плохо спите и кидаетесь на людей, то это явные признаки абстинентного синдрома, а проще говоря, ломки, которая случается при любой форме зависимости».

Реализуя всю психоэмоциональную сферу в работе, трудоголики из-за постоянного напряжения, страха совершить ошибку и тотального гиперконтроля страдают сами и зачастую заставляют страдать окружающих. Они срывают свое раздражение, агрессию и тревогу на подчиненных или коллегах.

«Основной критерий, по которому можно сказать, трудоголик вы или нет, — это способность переключаться на личную жизнь, быть реализованным, счастливым и спокойным в других сферах, — продолжает Владислав Чубаров. — Если вы социально адаптированы, то проблем, считайте, нет. Если же вы при любом отлучении от работы начинаете злиться, беспокоиться и тревожиться, то трудоголизм у вас есть».

Часто трудоголизм связан с нашим желанием удовлетворить психологические потребности. Например, в конкуренции

«Трудоголики могут посвящать много времени и сил работе, пытаясь почувствовать себя уверенными, ощутить себя на высоте — особенно если они не чувствуют себя успешными в других сферах жизни, — говорит психолог Михаил Тегин. — Однако у этого явления могут быть и другие, более глубокие причины. Так, например, из раза в раз трудоголики могут использовать работу как способ облегчить или вовсе игнорировать свои эмоциональные проблемы и травмы».

Каковы первые звоночки, верные признаки того, что мы превращаемся в трудоголиков?

Мы утрачиваем способность отпускать. Рабочий день закончился, а вы переживаете о работе, дома способны обсуждать только ее и реагируете на все рабочие уведомления в электронной почте? Это точно оно.

Хотя трудоголизм и считается социально приемлемой формой зависимости, часто трудоголиков критикуют и порицают. По словам Владислава Чубарова, часто это происходит из зависти: трудоголизм — это не просто социально приемлемая, но и социально желаемая форма зависимости. «Некоторые из нас, может, и рады не пить, не играть в азартные игры и не сидеть в соцсетях, но не могут, — говорит клинический психолог. — Трудоголик же хоть и косвенно, но всем своим видом транслирует, что перед нами выносливый, дисциплинированный и мотивированный перфекционист. И это как в зеркале отражает людям их несостоятельность, слабость, лень, а также другие пороки и зависимости». Коллегу поддерживает Михаил Тегин, подтверждая, что в целом

трудоголики более сознательны и сильнее других заинтересованы в коммуникации с внешним миром

Впрочем, у медали есть и обратная сторона. Не стоит забывать, что счастье и здоровье часто не зависят от высоты, которой мы достигли, взбираясь по карьерной лестнице.

«Все сферы жизни человека должны находиться в балансе, — уверен Владислав Чубаров. — Как правило, при трудоголизме страдают личная жизнь или здоровье. Работа является лишь одним из векторов развития личности: действительно важным, но далеко не самым важным. Поэтому, если вы заметили в себе признаки трудоголизма, позаботьтесь о себе — своем здоровье, психоэмоциональной сфере. Уделяйте больше времени семье и любимым. Вспомните, чем любите заниматься. Придумайте себе хобби. Такой баланс важен гораздо больше, чем реализация только в одной из жизненных сфер». 

Владислав Чубаров
Владислав Чубаров

Клинический психолог и гипнолог, гештальт-терапевт. Имеет 20-летний опыт психологического консультирования. Бизнес-тренер, коуч, автор книги «Погружение в себя. Как понять, почему мы думаем одно, чувствуем другое, а поступаем как всегда» (Альпина Паблишер)

Михаил Тегин
Михаил Тегин

Михаил Тегин — психоаналитически ориентированный психолог-консультант, член Российского отделения Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (РО-ЕКПП).

«Горошинки» — забавная сжимаемая игрушка в виде брелка, используется для снятия стресса

Антистресс-игрушка для рук