«Ты не понимаешь...»: как и почему мужчины учат женщин жить

«Менсплейнинг — это явление, при котором мужчина считает себя экспертом только потому, что он мужчина, и начинает объяснять суть каких-то вопросов женщине, даже если он не разбирается в этой теме», — рассказывает феминистский психолог Мария Сабунаева. Термин образовался от сочетания английских слов man («мужчина») и explaining («объяснение»).

Впервые покровительственную и снисходительную манеру общения мужчин с женщинами описала американская писательница Ребекка Солнит в 2008 году. Журналистка вспомнила случай, впоследствии ставший классическим примером менсплейнинга.

Как-то на вечеринке она познакомилась с мужчиной и начала рассказывать ему о своей последней книге. Однако собеседник ее перебил и спросил, слышала ли она о недавно вышедшем издании на ту же тему. Затем он пустился в пересказ произведения, которое не читал, не осознавая, что перед ним стоит... его автор.

Термин «менсплейнинг» вошел в обиход позже и начал активно употребляться в феминистских кругах с начала 2010-х.

Почему мужчины считают себя умнее женщин

По словам психолога, чем сильнее в обществе выражена иерархия, тем больше в нем распространены такие явления. Например, в России очень сильна структура патриархата, поэтому менсплейнинг встречается повсеместно. Само явление корнями уходит в особенности мужской и женской гендерной социализации (понятия и ценности, которые считаются «правильными» для того или иного пола в конкретной части социума).

«Идея мужского интеллекта культивируется с самого детства. Мальчикам говорят, что нужно демонстрировать свой ум, знания, способности — это показатель высокого статуса», — объясняет Мария Сабунаева. — В то же время женщин учат быть мягкими, покладистыми, соглашаться с мужчинами, не вступать в открытый конфликт.

Эта рамка выдерживается с обеих сторон: мужская и женская гендерная социализация — две части пазла. С одной стороны — мужчина рассказывает, с другой — женщина слушает и кивает», — отмечает эксперт.

«Мужчины меня не слушают и встречают мои слова насмешками…»

У 25-летней Татьяны — высшее образование по профилю международных отношений. Она со школы хотела быть политиком, читала и слушала лекции по истории, политологии и геополитике — это всегда было ее страстью. «За последние годы я ни разу не смогла договорить на тему политики с мужчинами, они никогда меня не слушают», — делится она.

По словам девушки, для ее собеседников бытовое, зачастую конспирологическое понимание политики было важнее исторических фактов и статистики, которые она приводила. Однажды 34-летний мужчина доказывал Татьяне, что у каждой страны есть всего один интерес во внешней и внутренней политике — чтобы богатые и влиятельные люди могли дожить до 3000 года.

«Я думала, что он шутит. Я рассказывала, как в принципе устроены международные отношения, про систему сдержек и противовесов, теорию игр. Но он назвал меня глупой», — подчеркивает девушка. Собеседник закатывал глаза и обесценивал ее знания, утверждая, что раз он старше и вообще мужчина, то знает больше.

«Любые мои слова встречали насмешками. Я ещё не договорила, не озвучила возражение, но уже видела, что мужчины не хотят это слушать. Часто отвечают «Ты не понимаешь», когда я привожу железные факты», — резюмирует Татьяна.

«Ты не понимаешь...»: как и почему мужчины учат женщин жить

Существует ли менсплейнинг среди мужчин?

«Менсплейнинг — часть структуры патриархата. Разумеется, есть вертикальные взаимодействия как между мужчинами и женщинами, так и внутри групп мужчин и групп женщин. Поэтому возможны ситуации, когда один мужчина может начать объяснять что-то другому с налетом менсплейнинга. Это тоже будет значить, что он демонстрирует главенствующее положение», — утверждает Мария Сабунаева.

Однако мужчина не будет объяснять что-то другому мужчине в той же манере, что и женщине. Для этого у него должен быть более высокий статус: он точно не станет рассказывать доктору наук или Илону Маску о космических кораблях, говорит эксперт.

Снисходительная манера общения может быть свойственна и женщине, которая будет объяснять вопрос собеседнице с более низким статусом. Но такие примеры встречаются сильно реже, и их нельзя назвать «вуменсплейнингом».

«Естественно, внутри любых групп могут воспроизводиться механизмы патриархата. Но классический вариант, заложенный в мужской гендерной социализации, это схема «мужчина, который что-то объясняет женщине». Таких примеров мы увидим гораздо больше», — подчеркивает Сабунаева.

Как женщина может защититься от менсплейнинга

Женщина чувствует недовольство, когда ей начинают объяснять то, что она и так знает: возникает диссонанс и начинается внутренний конфликт, так как ее время тратят впустую. По словам психолога, в ситуации менсплейнига основная задача женщины — защитить себя, но реакция на поведение мужчины зависит от ее ресурсов и возможностей.

Что можно сделать, если вы столкнулись с менсплейнингом? Прежде всего — остановить мужчину. Не бойтесь обидеть собеседника: вы имеете на это полное право.

  • Мягкий вариант. Некоторым женщинам проще вежливо прервать мужчину, потому что жесткий ответ может привести к конфликту, на который у них нет сил. В таком случае стоит сказать «Извините, мне нужно отойти» и прекратить общение с человеком.
  • Нейтральный вариант. Женщина может сказать собеседнику, что разбирается в этой теме и считает себя в ней специалистом. Другой способ — ответить, что вы сейчас не заинтересованы в том, чтобы слушать лекцию.
  • Жесткий вариант. Если у женщины есть ресурс на противостояние, она может прервать собеседника: «Ты занимаешься менсплейнингом. Я хочу, чтобы ты прекратил это делать, потому что ты мне объясняешь то, что я знаю сама». Такая реакция способна вызвать ответную агрессию и новый виток дискуссии, но в целом будет полезной — в первую очередь для самооценки самой женщины. К тому же ее слова поддержат других женщин, которые услышат разговор.

Исчезнет ли менсплейнинг в будущем

Современные родители вкладывают много сил в воспитание и образование девочек, поэтому не готовы терпеть, что к их детям будут относиться как к людям второго сорта. В итоге появляется все больше девочек с высокой самооценкой, которые способны остановить менсплейнера, поясняет психолог.

«Вырастает поколение женщин, которые больше не хотят слушать о том, что они знают и так. Так что есть надежда, что изменения будут», — говорит Мария Сабунаева.

Также нужно говорить о самом явлении менсплейнинга, объясняя другим женщинам, что они не обязаны слушать монологи мужчин по известным им темам, если об этом сами не просили. «Когда мы знаем явление и способны его определить, то гораздо быстрее можем его скорректировать», — заключает эксперт.

Мария Сабунаева

Об эксперте

Мария Сабунаева — сертифицированный LI-терапевт, участница Ассоциации феминистской психотерапии.