«Ты ведешь себя как ребенок»: кто такие кидалты

Термин «кидалт», образованный из слов kid (ребенок) и adult (взрослый), появился больше тридцати лет назад. Тогда он обозначал мужчин, увлекающихся компьютерными играми, мультфильмами, а также красивыми, но часто бесполезными гаджетами. Что изменилось с тех пор и почему среди кидалтов так мало женщин?

Екатерина Макаркова

Кидалты, то есть взрослые, сохраняющие свои детские и юношеские увлечения, появились не вчера. В психологии для обозначения подобного склада личности используют латинский термин puer aeternus, или «вечный мальчик». Есть еще одно определение — «синдром Питера Пэна» — в честь героя, постоянного сбегавшего от реальности в мир иллюзий.

Сегодня о кидалтах говорят чаще: кажется, все отрасли развлечений работают на то, чтобы удовлетворять запросы «взрослых детей». Достаточно взглянуть на киноиндустрию, где чуть ли не каждый второй блокбастер снимается по комиксу. Для кидалтов разрабатывают новые гаджеты, компьютерные и настольные игры, конструкторы. Но интерес к детским развлечениям — еще не повод считать кого-то кидалтом. Что его отличает?

Характерные черты «взрослых детей»

«Для того чтобы человека можно было назвать кидалтом, личность его должна обладать определенным набором характеристик. В частности, нежеланием брать на себя ответственность, инфантилизмом и эскапизмом, — поясняет клинический психолог Яна Акинкина. — Был ли кидалтом Ганс Христиан Андерсон, писавший детские сказки? А Туве Янссон, подарившая нам муми-троллей? Думаю, нет. Они были взрослыми, которые не жили в детском мире, а писали для него. Инфантилизм как черта характера присущ всем кидалтам, однако не все люди, которых называют кидалтами, на самом деле инфантильны».

По словам Яны Акинкиной, верный признак того, что перед нами кидалт, — не только детские хобби и увлечения: это детское мировоззрение. «Сложности с принятием решений, нежелание или страх заботиться о других. А также неспособность устанавливать крепкие и длительные социальные связи — как рабочие, так и личные, — все это признаки, характеризующие кидалта лучше, чем его хобби», — говорит психолог.

«Повзрослей! Ведешь себя как ребенок»: кто такие кидалты?

Родом из детства

В психиатрии инфантилизм определяется как незрелость, присущая детям. Неправильный подход к воспитанию приводит к задержке социализации и к поведению, не соответствующему возрастным требованиям. Как это происходит?

«Раньше детям разрешали много играть, — поясняет Яна Акинкина. — Сейчас у нас есть возможность купить для ребенка любые игрушки, но играть в них зачастую некогда — то кружки, то секции, то слеты маленьких гениев. А ведь ведущая деятельность детей-дошколят — это игра. И если ребенок не наигрался в детстве, то рано или поздно это проявится. Многие кидалты выросли как раз из таких малышей».

Покупая гаджеты и игровые приставки последнего поколения, кидалты также пытаются наверстать упущенное в детстве: отсутствие компьютера как у одноклассника или «Денди» как у соседа.

Мужское или женское?

Несмотря на то что типичный кидалт — это мужчина средних лет, среди них много женщин. Но своими привычками, увлечениями и хобби они не сильно выделяются на мужском «кидалтском» фоне. Они стремятся подчеркнуть свою моложавость, пусть иногда и не вполне соответствующими возрасту способами.

«Купить кошелек, украшенный единорогами, или надеть на голову ободок с кошачьими ушками, — все это, может, и странно, но вполне вписывается в социально приемлемое для женщины поведение, — объясняет Яна Акинкина. — Кроме того, женщины больше склонны нянчиться с детьми, и увлечение, например, куклами или шитьем мягких игрушек никого не удивят. Скажут — «она же девочка, что с нее взять». Такова сила стереотипов. Но если мужчина начнет играть в компьютерные игры, собирать конструктор LEGO и читать комиксы, то все это вызовет вполне определенную реакцию».

Справедливости ради надо отметить, что многие «детские» увлечения несут в себе не только развлекательную, но и смысловую нагрузку. Например, некоторые серии таких мультипликационных хитов, как «Южный парк», «Футурама» или «Легенда об Аанге» представляют собой квинтэссенцию цинизма, юмора (пусть не всегда изысканного) и абсурда.

Место в них находится и глубокой жизненной философии, и размышлениям о будущем, о своем месте в этом мире. Поэтому вопрос о том, кто больше открыт миру — кидалт или «взрослый» (по внешним признакам) человек, ежедневно смотрящий новости по телевизору, похоже, остается неразрешенным.

Об эксперте

Яна Акинкина

Яна Акинкина — клинический психолог, перинатальный психолог, сексолог, консультант по сну. Сертифицированный международный коуч по программе Kids' Skills, член Российского общества исследователей сновидений. Ее блог.