Удаленный коллектив

Работа — существенная часть жизни каждого. Недаром еще недавно говорили, что счастливый человек — тот, кто утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Но как быть в новых условиях, когда работа сама «приходит в дом», то есть когда мы работаем удаленно?

И если вчера еще можно было оставить семейные проблемы дома, захлопнув за собой дверь квартиры, а рабочие — в офисе, то сегодня все это соединилось в одно, не давая нам передышки.

Все на виду

В самом начале учебы и работы на удаленке в Сеть выкладывали много видеороликов с комичными ситуациями, когда во время онлайн-совещания было видно, что сотрудник в пиджаке и галстуке, но без брюк, или за спиной у сотрудницы ходит взлохмаченный спросонья муж.

О котах, наступающих лапами на клавиатуру, нечего и говорить. Не все и не сразу осознали, что стоящий на столе или на прикроватной тумбочке ноутбук стал окном, через которое не только мы видим мир, но и мир — нас.

Потом мы начали привыкать к тому, что не надо тратить время (и деньги) на дорогу, что можно самим планировать свой график. Но то, что нас так радовало поначалу, уже спустя несколько месяцев стало минусом.

«Отсутствие необходимости надевать официальную одежду, наводить марафет и выходить на улицу привело к тому, что я набрала 5 килограммов за полгода и впала в уныние, — вспоминает 33-летняя Жанна. — Оказалось, что мне не хватает взглядов других, чтоб держать себя в форме».

И, наконец, нам стало некуда спрятаться от проблем. Наши супруги, родители, дети, животные, коллеги, личные отношения и рабочие задачи — все это оказалось в одном физическом пространстве.

«Сама жизнь потребовала, чтобы мы точно определились с тем, чем занимаемся в конкретный период времени: работой или личной жизнью, — подчеркивает аналитический психолог Ольга Анайкина. — И если раньше мы могли сбежать от домашних проблем на работу и наоборот, то теперь прятаться негде: проблемы необходимо решать там, где они возникают».

Удаленный коллектив

Время интровертов

Некоторые профессии изначально предполагают работу онлайн, например сфера IT или дизайна. Таких сотрудников зачастую и приглашают на дистанционку.

«Я постоянно живу за городом, а некоторые коллеги — в других странах, мы пользуемся специальными платформами для совместной работы, сложностей нет», — рассказывает 26-летний верстальщик Федор.

Психологи сходятся во мнении, что представители таких профессий чаще всего интроверты, поэтому для них не составляет проблемы находиться вне офиса. «Для них уединение — ресурс, — считает гештальт-терапевт Евгения Клименко. — Но есть те, у кого больше выражены экстравертные черты, то есть те, кто от общения наполняется идеями и энергией. Эффективней работают команды, чьи руководители учитывают эти особенности работников при переводе на удаленку и грамотно организуют процесс».

Если наша привычная рабочая обстановка и ритм меняются, это становится стрессом для большинства. «Мои клиенты говорят, что на удаленке у них появилось ощущение, будто они получили больше свободного времени, их меньше контролируют, — продолжает Евгения Клименко. — Но в этом случае появляется опасность потерять бдительность — необходимо иметь внутреннюю ответственность, и личную заинтересованность, и мотивацию. Я в своей практике наблюдаю следующее: одна из основных проблем, связанных с удаленкой, — прокрастинация.

Вся работа начинается ближе к вечеру. Когда организм переходит в режим отдыха и готовится ко сну, его начинают нагружать заданиями, которые не выполнялись в течение дня, отсюда следствие — нарушенный режим, перебои со сном, изменение гормонального фона, плохое настроение».

Выход один — осваивать навыки самоорганизации и самим следить за расписанием.

Давайте помолчим!

Успешные команды чередуют периоды активности с «тихими часами».

Общение по своей природе периодично. Всплески скоростной связи с более длительными периодами молчания между ними — отличительные черты успешных команд, показало исследование, проведенное в США1.

Во время периодов молчания члены команды креативят и развивают свои идеи — это глубокая работа, которая может привести к продвижению в проекте или решению проблемы.

Периоды активного общения, в свою очередь, помогают сосредоточить энергию, развить идеи и завершить работу над конкретными вопросами, что позволяет членам команды перейти к следующей задаче.

Чтобы общаться таким способом, члены команды не должны выстраивать асинхронные коммуникации, когда все отправляют сообщения друг другу, если хотят. Вместо этого им следует согласовать рабочий распорядок, а затем общаться в короткие периоды времени, в которые каждый сможет отреагировать максимально эффективно. Тогда производительность команды будет выше.


1 C. Riedl & A. Woolley Successful Remote Teams Communicate in Bursts. Harvard Business review, October 28, 2020.

Удаленный коллектив

Zoom, я тебя съем!

Многим из нас пришлось впервые познакомиться с техническими сервисами дистанционного общения. И когда на совещании или важных переговорах вдруг зависает Zoom, мы раздражаемся, злимся на себя, на технику, провайдера, на всех, кто «виноват». Деловая этика не позволяет выругаться в эфир, но из-за подавленных эмоций могут пострадать отношения.

«Если вы раздражены, не скрывайте чувства от домашних, но объясните им причину, — рекомендует Евгения Клименко, — а затем ищите подходящий способ выплеснуть избыток эмоциональной энергии».

Не всегда можно использовать в ту же минуту такие средства для снятия стресса, как массаж или прогулка. Но вскочить и побегать по комнате бывает не лишним.

А при возникновении технических проблем следует помнить, что они случаются у большинства людей, не только у нас. Всегда можно попросить коллегу включить презентацию или помочь убедиться, что наш микрофон работает.

Погладьте меня, пожалуйста

Перестав ходить в офис, мы лишились незаметной, но существенной части ежедневных коммуникаций. Ведь день помимо выполнения профессиональных обязанностей состоял из множества «социальных поглаживаний» — так создатель транзактного анализа Эрик Берн называл «акты признания присутствия другого».

Это могут быть вопросы о здоровье или погоде, совместное чаепитие, просто обмен взглядами. Возможно ли что-то похожее в онлайн-формате?

«Все вопросы остаются те же: погода, самочувствие и даже чаепитие, — считает Ольга Анайкина. — И коллега сидит напротив нас, живой человек, тот же самый, что и раньше, только на своей территории, а мы на своей. Смена коммуникации с очной на виртуальную — дело привычки.

Работая удаленно, мы можем находить время для неформального общения, но для этого потребуется больше усилий: налить чаю и после рабочего совещания потратить десять или пятнадцать минут, сколько захочется».

А вот Евгения Клименко считает, что такого формата категорически недостаточно: «Только очное общение — во взаимодействии человек-человек — способно поднять настрой и благотворно повлиять на качество работы и отношений в коллективе.

Поэтому для рабочей атмосферы важно поддерживать человеческие отношения и встречаться на совместных обедах, обсуждениях проектов. И тимбилдинг должен быть очным: для чувства общности важен физический контакт, поэтому активные командные игры с взаимодействием — это лучший способ сплотить коллектив».

Удаленный коллектив

Учиться, учиться и учиться

Современные реалии вынуждают нас независимо от возраста постоянно приобретать новые знания и навыки. Никого уже не удивишь компьютерной грамотностью, знанием Photoshop, Word, Exсel. Интернет-технологии — одновременно и наша цель, и средство для ее достижения.

«Сеть дает возможность не терять время, не реагировать на множество отвлекающих факторов и бесконечно расти, повышать свою квалификацию, — убеждена Ольга Анайкина. — У нас никогда не было столько качественного и разнообразного обучения онлайн, как сейчас. Мы можем использовать этот новый ресурс, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность».

Вместе с тем мы осваиваем и сверхпрофессиональные навыки, общаясь новыми способами. «В Зуме важно не забывать про тех участников встречи, которые молчат, — напоминает Евгения Клименко. — Им часто есть что сказать, но они ждут, когда их спросят.

Это отдельный тип личности: они так воспитаны, не все стесняются, просто их так научили, но идеи у них порой самые интересные! А когда во время решения новых задач их не с кем обсудить, у многих наступает апатия, ведь онлайн угнетает нервную систему, и только живое общение дает энергию, необходимую для положительных эмоций».

Как бы глубоко мы ни уходили в онлайн, мы не перестаем нуждаться в понимающих собеседниках. Возможно, нуждаемся в них даже больше, чем раньше.

5 идей для улучшения совместной удаленной работы

Надежда Дьяконова, психолог и бизнес-тренер

Чтобы успешно работать вместе онлайн, необходимо укрепить связи между всеми членами коллектива:

  1. Включайте видео. Мы устаем, когда только слышим собеседника, но не видим его. Возможность видеть лицо снимает часть напряжения и делает взаимодействие более персональным.
  2. Уделяйте внимание отношениям с коллегами. Когда позволяет время, интересуйтесь, как идут дела у других. Внимательно выслушайте ответ, чтобы быть в курсе основных событий в их жизни.
  3. Выражайте эмоции более открыто. Обсудите с другими то, как удаленная работа может помочь или помешать вашим коллективным усилиям. Если вам трудно работать удаленно, скорее всего, другим тоже. Просто поговорить о проблемах — первый шаг к их решению. Старайтесь сохранять при этом конструктивный настрой: предлагайте небольшие улучшения, которые помогут работе команды.
  4. Создавайте на встречах атмосферу эмоциональной открытости. Старайтесь делать процесс бизнес-общения более живым. Шутите и используйте любую возможность поблагодарить других за хорошую работу.
  5. Старайтесь сделать так, чтобы все коллеги понимали не только общие задачи, но и знали, что делают остальные, — это позволит сохранять командный дух.