Уход от реальности: 7 правил, чтобы потом вернуться
Фото
Getty Images

Эмоции и чувства, даже такие сильные, как страх и горе, со временем затухают. Важно уметь проживать их, но не вовлекаться в процесс полностью. Вместо этого полезно научиться здоровому эскапизму, цель которого — не спрятаться в домик, как это делают дети, а помочь себе пережить тревожные времена.

Наше воображение может стать местом спокойствия и силы. Вместо того, чтобы снова и снова погружаться в прошлое, важно переключить внимание на будущее и находить в нем те смыслы, которые помогут адаптироваться в новой реальности. «Воображение важнее знаний. Ибо знание ограничено, тогда как воображение охватывает весь мир, стимулируя прогресс, рождая эволюцию», — писал Альберт Эйнштейн.

Эскапизм может принимать разные формы, многие из которых всем знакомы. Сериалы, книги, компьютерные игры — любое занятие, погружаясь в которое мы временно убегаем от действительности, может стать формой эскапизма. При соблюдении простых правил уход от реальности помогает психике выдерживать напряжение, а мозгу — адаптироваться в изменяющемся мире. 

Правило №1: уходите от реальности ненадолго

Определите временные границы для практики эскапизма. Потратить вечер на любимый сериал, чтобы на следующий день строить планы на будущее без паники и стресса, — прекрасно. Провести выходные, не отходя от экрана, — вредно.

Потратив некоторое время на то, чтобы сбежать от повседневной жизни, мы пополняем свои ресурсы — они помогают справляться с ситуациями и трудностями, с которыми мы можем столкнуться. Если нет быстрого решения проблемы, уделите время тому, чтобы отстраниться от нее. Тогда вы сможете перегруппироваться и лучше подойти к любой проблеме. Но помните, что эскапизм полезен в малых дозах, в больших он может вызвать зависимость.

Правило №2: уходите от реальности недалеко

Все мы любим строить планы, но сейчас о долгосрочном планировании стоит забыть. Решение проблемы заключается в том, чтобы сместить фокус с оплакивания несостоявшихся поездок и некупленной мебели на удовольствия, которые находятся в вашей собственной власти. Здесь и сейчас.

Это не значит, что нам следует отвергнуть все долгосрочные планы

Пусть они останутся в виде записанных в ежедневнике целей. А сейчас важно сосредоточиться на том, чем можно порадовать себя в настоящем. Утром запланируйте вечерний ужин с друзьями. В понедельник придумайте планы на среду. Мечтайте о том, что реально достижимо. Воображение позволяет вам противодействовать растущему влиянию негативных новостей: продумывайте свои выходные с педантичной четкостью, как будто планируете отпуск.

Как пережить трудные времена вместе с Psy: читайте нашу подборку материалов!

Правило №3: берите на себя ответственность

Может, это прозвучит странно, но за мечты и фантазии мы тоже несем ответственность. Эскапизм не изменит всю вашу жизнь, но он может временно снизить переживаемый стресс. Важно соблюдать баланс, чтобы в конечном итоге не стать заложником избегания реальности. Только беря ответственность за свой выбор, мы сохраняем здравый смысл. Эскапизм — это мощный механизм выживания, который сейчас особенно ценен, но нужно владеть им сознательно, иначе он станет управлять вашей жизнью.

Уход от реальности: 7 правил, чтобы потом вернуться
Фото
Getty Images

Правило №4: не обесценивайте фантазии

Отсутствие контроля за происходящим в мире порождает тревогу. Да, повлиять на глобальные события могут только единицы, но контролировать свои фантазии в состоянии каждый. Переключая внимание с болезненных вещей, которые мы не можем контролировать, мы переориентируемся на то, что можем контролировать.

Когда мы погружаемся в фантазии, мы ближе знакомимся с собой: своими желаниями, потребностями, идеями

Любое творчество помогает вписаться в мир, увидеть его более объемным. Мы становимся более гибкими и не смотрим на происходящее только как на черное и белое. Помимо отвлечения внимания, эскапизм работает за счет расслабления ума и облегчения стресса. Это позволяет думать более взвешенно и смотреть на вещи немного более рационально и логично. Чем более мы расслаблены, тем легче нам обдумывать вещи. 

Правило №5: найдите единомышленников

Эскапизм — это не то, что нужно делать в одиночку. Совместный просмотр кино, настольные игры в компании друзей, чтение книг с детьми — все это помогает не только отвлечься, но и сблизиться, сосредоточиться на других людях. Мотивируйте близких заниматься продуктивными практиками эскапизма. 

Правило №6: прислушивайтесь к себе

Если вы знаете, что поход в бар после работы поможет вам расслабиться, сходите в бар. Хотите провести весь день, читая «Гарри Поттера», — читайте. Только вы сами знаете, какая форма эскапизма будет полезна именно для вас. Универсальных рецептов нет.

Правило №7: признайтесь себе, от чего вы убегаете

Сейчас мы все проводим большую часть времени погруженными в новостную ленту, что тоже является некой формой эскапизма. Вместо того чтобы продолжать жить своей жизнью, кто-то выбирает побег в мир политики и драмы. Вместо того чтобы решать проблемы на работе или в семье, которые были всегда, кто-то пытается решить проблемы мироздания. В любом случае важно знать, когда предаваться эскапизму, а когда вернуться к реальности. 

Эскапизм, медитации, ведение дневника — все это помогает менять эмоциональные и поведенческие привычки. И если сейчас ваше воображение концентрируется на негативных образах, возникающих из-за страхов и тревоги, с помощью техник самопомощи вы сможете научиться смотреть на происходящее более отстраненно и спокойно. 

3 книги по теме:

Если просмотр фильмов и сериалов на ноутбуке уже не впечатляет, то покупка проектора — лучшее решение. С его помощью можно вывести изображение на стену комнаты и наслаждаться атмосферой «домашнего кинотеатра».

Портативный проектор