«Вам 200 рублей на ребенка жалко?»: в Сети поспорили, кто должен платить за детей на дружеских встречах | Источник: Shutterstock
Фото

Shutterstock

Что такое дружба? Нет, даже не так: что не считается дружбой? Так как это не математическое уравнение, то ответов на вопрос много — и каждый считает верным именно свой. Например, многие считают, что друзьями нельзя назвать людей, которые не общаются каждый день (в худшем случае — раз в неделю). Другие — что не друг тот, кто не готов встать на твою сторону в любой ситуации вне зависимости от обстоятельств. Как мы недавно выяснили, другом могут не считать и тогда, когда ты выбираешь помогать финансово, а не физически.

Новый ракурс для этой дискуссии девушка с ником Lina_pro.photo, опубликовав в Threads пост: «Девочки, вопрос к вам! Вы встретились с подругой в кафе, подруга с ребенком 5-9 лет. Как вы делите счет? На двоих или на троих?». При этом она уточнила, что в ее окружении счет обычно делится пополам и она платит больше своей половины, потому что с ребенком.

Мнения в комментариях поделились на прямопротивоположные: одних обвинили в скряжничестве и неумении дружить, других — в нелогичности и плохой финансовой грамотности. Что интересно — появилась мысль, что здесь роль играть может менталитет:

  • «В январе были в Новосибирске. Ходили с друзьями (семейной парой) в кафе и, когда официант спросил общий счет или раздельный, мы с мужем были в шоке. Для нас это дико — что официант так спрашивает, и что для россиян это норма. У нас всегда так было: либо пополам оплачиваем счет, либо приглашающая сторона. И при этом неважно, кто что и сколько съел или выпил»

  • «Всегда, везде и с кем бы то ни было я плачу только за то, что сама лично заказала. Все подружки, приятельницы и товарищи идут ***** со своими общими счетами. Официант задает вопрос, вместе или раздельно, я первая отвечаю: раздельно. Что за **** вообще делить счет поровну? Не вижу ни логики, ни смысла»

  • «Ребенок — девочка или мальчик? Если мальчик, то он должен за всех заплатить»

  • «Я заплачу за всех. У подруги с маленьким ребенком, наверное, с деньгами не очень»

  • «Я, конечно, не девочка, но вопрос странный. В счете же все пишут, что заказывали и сколько оно стоило. Логично, что за ребенка платит мать или я чего-то не понимаю?»

  • «Скорее всего вы не подруги, а просто знакомые. Мы с подругами не считаем, кто сколько съел. Когда встречаемся с подругами, бывает, что кто-то приходит с ребенком, так как не с кем его оставить, и счет делим пополам на взрослых. Я не обеднею, если оплачу за ребенка подруги. Это и есть дружба. А если все-таки считать, кто сколько съел, то там нет дружбы»

  • «Оплатить счет — это не дружба, вообще не показатель. Это бесполезная глупость, которую все поддерживают, потому что каждый боится показаться жадным или бедным. Друзья — это те, с кем ты можешь быть самим собой, а не поддерживать образ щедрого или богатого. А если вы регулярно оплачиваете не свои счета и вас это устраивает, не жалко, значит вы тратите не свои деньги. И вообще: богатые люди считают деньги, нищеброды — делают вид что богаты и им не жалко».

  • «У меня такие подруги, что они заплатят и за меня, и за ребенка. Я так же делаю: если моя подруга беременна или с ребенком, то я их угощаю»

  • «Читаю комментарии и у меня возник вопрос. Почему многие считают постыдным иметь раздельные счета? Что в этом плохого? Почему (хоть и косвенно) нужно притворяться, что бюджет людей, не состоящих в родственных связях, общий? Продукты в супермаркете вы тоже покупаете на все семьи своих друзей и знакомых? Я, например, не хочу, чтобы за меня или моего ребенка кто-то платил, для меня это оскорбительно. Но и не хочу, чтобы кто-то ожидал от меня, что я буду платить за состоявшихся взрослых людей или их детей. Это так странно.

  • «Я в прошлом — менеджер ресторана. И всегда бесило, когда люди считали „сколько стаканов воды выпила я, а сколько ты“. Сейчас регулярно ходим втроем с подружками, у одной сын, 5 лет. Заказываем всегда что-то в стол, что-то каждый себе. Ребенку обычно одно блюдо и сок. Счет делим всегда поровну на троих. Не обеднею, если за ребенка 200 рублей заплачу»

  • «Я оплачу то, что я съела. Если я захочу угостить ребенка подруги, так и скажу — выбирай вкусняшку! Если это мой ребенок, не перекладываю на подругу, оплачиваю то, что съела я и мой ребенок, без ожиданий, что кто-то как-то поделит счет в ущерб тому, кто оплачивает. Мне кажется, это честно»

  • «Я как-то встретилась со знакомой, она взяла дочь 13лет. Я оплатила счет и она спросила сколько вышло. Я в итоге поделила счет на два и озвучила сумму. Она удивилась и спросила, на какое количество людей я поделила. Когда я сказала, что на нас двоих, она сказала, чтобы я поделила счет на троих, потому что я должна платить только за себя. До того момента я даже об этом не думала, если честно. Тогда она сказала, что это не правильно: ели 3 рта и я не обязана платить за ее ребенка.

  • «Сколько таких постов вижу, у меня всегда один вопрос: вы что, в мишленовских ресторанах ужинаете, что такая проблема с оплатой счета? За себя, за двоих, за троих, блин, столько вопросов и раздумий. Вот за такие копейки еще я не позорилась».

Опрос

А вы бы как оплатили счет?

  • Заплатил(а) бы за то, что съел(а)
    %
  • Просто поделил(а) бы его пополам
    %
  • Полностью, чтобы угостить подругу/друга с ребенком
    %
  • Хочу посмотреть ответы
    %