Верный способ вычислить лжеца

Забудьте все, что вы читали о техниках распознавания обмана. Не пытайтесь уловить его признаки по телодвижениям, взгляду и выражению лица. Все это очень ненадежные показатели, утверждает эксперт по психологии лжи Кристиан Харт. Уличить обманщика позволит один точный метод.

Как понять, что нас обманывают? Если загуглить этот вопрос, система выдаст горы книг, бесконечный поток видео, тысячи блогов и статей с готовыми ответами. К сожалению, беглый обзор показывает, что эти источники переполнены сомнительными или даже вредными советами. Практически все они утверждают, что бегающий взгляд, суетливость, тон голоса, микроэкспрессии и прочие сигналы якобы указывают, врет человек или говорит правду. Авторы подобных материалов нередко обещают сделать нас «профессиональными детекторами лжи» за скромную плату.

Почему трудно поймать лжеца

Похоже, упомянутые источники намеренно упускают один немаловажный факт. Достоверных показателей, по которым можно было бы установить, что кто-то лжет, попросту нет.

«Исследователи десятилетиями бились над этой загадкой. Все, что удалось обнаружить, — небольшой и очень ненадежный набор поведенческих признаков, — пишет доктор Харт. — Истина в том, что явных подсказок не существует».

Почему так сложно распознать обман? Да потому, что некоторые мастерски умеют притворяться честными. Еще в детстве мы усваиваем: чтобы нам верили, надо выглядеть естественно. Это очень легко: смотреть в глаза и врать с милой улыбкой на лице. Примерно так мы запросто обводим людей вокруг пальца. И ведь никто не догадывается.

Надежный способ

Не спешите расстраиваться. Надежный способ вычислять лжецов все-таки есть, говорит психолог. Фокус не в том, чтобы читать мимику и язык тела, а в том, чтобы слушать и быть внимательными.

Ложь — не что иное, как передача искаженной информации. В чем ее смысл? Совпадает ли она с тем, что мы уже знаем? Если нет, пора переходить к следующему этапу распознавания лжи. Если чья-то история настораживает, начните задавать вопросы. Изучите подробности. Их невозможно проверить? Вам отвечают уклончиво? Возникает ощущение, что все шито белыми нитками? Есть повод заподозрить, что вас обманывают.

Заключительный шаг — окончательное подтверждение. Если в истории упоминаются факты «кто, что, где, когда», чаще всего их легко доказать. Любимый говорит, что был на семейном празднике, — значит, родные могут подтвердить его алиби. Работник утверждает, что лежал в больнице, — значит, у него должны быть врачебные документы.

И последнее: попросите выложить все начистоту. Как ни удивительно, многие обманщики раскаиваются и во всем признаются, когда их мягко и сочувственно уговаривают сказать правду.

Итак, как же вычислить лжеца? Перестаньте разгадывать жесты и уделите внимание словам. Изучайте сомнительные утверждения, чтобы убедиться, что они соответствуют действительности. Не бойтесь «закрутить гайки». Ведь лжец обязательно проговорится — словами, а не языком тела.