Хорошая память способствует увеличению продолжительности жизни, поэтому ее необходимо всячески тренировать и развивать — об этом на круглом столе «Наука долголетия» телеканала «Доктор» в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал академик и вице-президент РАН, директор Научного центра неврологии Михаил Пирадов.
«Наша память очень тесно связана с продолжительностью жизни. Так, хорошая память, которая еще тренируется, способствует увеличению продолжительности жизни», — отметил эксперт и привел в пример актеров и ученых, среди которых много тех, кто преодолевает отметку в 90 и более лет. В том числе — благодаря тому, что им приходится обрабатывать и заучивать очень большие объемы информации.
Для того чтобы память всегда была хорошей, ее нужно постоянно тренировать
Существуют стандартные советы, такие как изучение иностранных языков и заучивание стихов, но есть и более интересные технологии, которые легко можно использовать в повседневной жизни.
«Мы рекомендуем всем стараться делать основные домашние дела, такие как причесывание, умывание, чистка зубов, непривычной рукой. Правшам — левой, а левшам, соответственно, правой. Дело в том, что такого рода тренировки хорошо „встряхивают“ наш мозг, другое его полушарие. И это, безусловно, способствует включению новых нейронных связей, а также поддержанию нейронов в бодром состоянии», — объяснил Михаил Пирадов.
Кроме того, можно завязывать глаза или надевать повязку для того, чтобы по памяти перемещаться по помещению, которое вы очень хорошо знаете. Это поможет обострить органы чувств, которые будут задействованы, — слух, осязание, обоняние.
Тест: Какая у вас память — девичья или эйдетическая?
- 1/20
Помните, в каком именно советском фильме уважаемый доктор рассуждал о голове?
Да
Нет
«Если мы говорим о медицинских технологиях, то сейчас возможно увеличение памяти с помощью навигационной транскраниальной магнитной стимуляции. Можно увеличить сейчас память, стимулируя определенные зоны мозга, процентов на 20-25. Проблема заключается в одном — как долго этот эффект может быть сохранен. Пока это несколько недель. Но мировые лаборатории, включая наш центр, сейчас стараются продлить этот эффект хотя бы до года», — заключил Пирадов.

Академик и вице-президент РАН, директор Научного центра неврологии