Мужчина с гаджетами
Фото
Getty Images

Рабочий день закончен, можно уходить домой — но работа идет за нами следом. Вечерами, в выходные, в отпуске она маячит где-то рядом и всегда готова ворваться в нашу жизнь через мобильный телефон, электронную почту или скайп. Конечно, таковы требования сегодняшнего дня, но как такая постоянная включенность и доступность действует на нас?

Исследование на эту тему провели Ян Детмерс (Jan Dettmers) и его коллеги из Гамбургского университета1. Они предположили, что отсутствие четкого разделения рабочего и свободного времени должно отрицательно сказываться на самочувствии, поскольку постоянный стресс мешает работнику восстановиться и физически, и психологически. Участниками исследования стали служащие, которым в какие-то дни из-за работы приходилось быть все время «в зоне доступа», а в другие дни на досуге они могли полностью принадлежать себе.

В ходе эксперимента 132 человека (большинство из них мужчины) из 13 компаний разного профиля, от IT до транспортных, по просьбе исследователей каждое утро делали записи в дневнике, описывая свое психологическое состояние. Как выяснилось, после дня, когда им приходилось быть «на связи», они чувствовали себя усталыми, напряженными и вообще не в своей тарелке.

Что самое интересное, это состояние не было связано с количеством принятых в свободное время звонков, их продолжительностью и сложностью обсуждаемых вопросов.
Похоже, дело было в другом: само ожидание возможного звонка и как следствие — ощущение, что они утратили контроль над своим свободным временем, практически «съедало» все бонусы от отдыха.

Помимо этого, у 51 участника измеряли еще уровень кортизола. Это гормон, который является маркером стресса. Уровень его резко поднимается при пробуждении, это своего рода подготовка к ожидаемым стрессовым ситуациям наступившего дня. Чем выше уровень, тем больше ожидание стресса. Измеряли его с помощью проб слюны. Сразу после пробуждения, через 15 минут и через полчаса участник должен был пожевать ватный шарик, а затем поместить его в холодильник. По результатам проб обнаружилось, что уровень кортизола при пробуждении был выше наутро после дня, проведенного «на связи».

Ранее проведенные исследования американских психологов Йонга Парк (Youngah Park), Шарлотты Фритц (Charlotte Fritz) и Стива Джекса (Steve Jex) уже показали, что деловые контакты в свободное от работы время мешают человеку расслабиться и отключиться от профессиональных забот2. Теперь же выясняется, что даже само ожидание звонка «по делу» в свободное время может усиливать стресс. По сути, это время было бы некорректно считать нерабочим, утверждают авторы исследования.

В организациях, которые участвовали в эксперименте немецких психологов, дни, когда сотрудник должен быть на связи, были заранее прописаны в договоре. Но есть много компаний, где такая связь не оговорена, а подразумевается как нечто само собой разумеющееся. Их сотрудникам еще трудней. Чем больше работа вторгается в их нерабочее время, тем в меньшей степени они чувствуют, что распоряжаются собой в свободное время.

Впрочем, винить в этой ситуации только новые технологии было бы неверно. От нас самих во многом зависит, насколько мы сумеем переключиться с работы на отдых, подчеркивают Йонга Парк и ее соавторы. Например, они советуют придумать себе ритуал для окончания рабочего дня, а также установить более четкие границы в коммуникации со своими коллегами.


1 J. Dettmers et al. «Extended work availability and its relation with start-of-day mood and cortisol». Journal of Occupational Health Psychology, August 2015.

2 Y. Park, C. Fritz, S. Jex «Relationships between work-home segmentation and psychological detachment from work: The role of communication techno logy use at home». Journal of Occupational Health Psychology, 2011, vol. 16(4).