Вся правда о современных свиданиях

Искать партнера сегодня — все равно что перемещаться по минному полю, исследовать новую территорию без карты и навигатора или пытаться попасть из одного крыла незнакомого дома в другое — ночью, без фонаря. Но, какими бы потерянными мы себя при этом ни чувствовали, важно понимать: мы все в одной лодке, окружающие тоже проходят через нечто подобное.

У всех есть прошлое — опыт, история, багаж. У нас есть бывшие, а у некоторых и все основания не доверять людям. Многие рассуждают в ключе «все мужчины такие» или «все женщины сякие» — и у них есть полное на это право.

Но многие не могут понять и принять, что у наших визави тоже есть история, багаж и опыт. Мы самонадеянно рассчитываем, что к моменту встречи с нами партнер успеет проработать все травмы. А еще мы…

Стараемся не тратить на поиск партнера и личную жизнь лишних усилий

А значит, в последний момент отменяем запланированное романтическое свидание в ресторане ради того, чтобы провести вместе уютный вечер в компании Netflix, словно супружеская пара со стажем. Или не пишем первыми.

Или ставим собственные удобство и комфорт выше чувств. Или спасаемся бегством, едва «медовый месяц» заканчивается и начинаются первые трудности, вместо того чтобы, как было положено раньше, работать над их преодолением.

И нам самим не нравится такой подход к отношениям, потому что они будто бы достаются нам за бесценок, как уцененный товар на кассе в супермаркете, который грех не захватить. Мы чувствуем себя «дешевыми».

Нам, может быть, и хочется в теории, чтобы все было как раньше: старомодные ухаживания, долгие переписки и томные прелюдии, — но на практике мы не готовы снова тратить время и силы, чтобы оказаться у разбитого корыта. И мы выбираем поберечь себя и отделаться минимумом эмоциональных затрат.

И оказывается, что мы уже не готовы ехать на свидание в ресторан на другой конец города, для встречи сгодится и бар или кафе рядом с работой или домом. Мы перестаем отвечать на сообщения и просто блокируем собеседника, если что-то в общении идет не так. Мы поступаем с другими так, как не хотели бы, чтобы они поступали с нами. Кроме того, мы…

Вся правда о современных свиданиях

Знаем, как в поиске потенциального партнера важна удача

В периоды одиночества мы часто думаем, глядя на влюбленные парочки: как же им повезло!.. Смотрим романтические комедии, в который раз пересматриваем сериалы типа «Друзей» и считаем, что таких случаев — один на миллион: в реальной жизни Моника и Чендлер, скорее всего, так и остались бы во френдзоне.

…Но не готовы полагаться только на нее

И, в общем, правильно делаем — не сидим на месте, даем шансы самым разным Моникам и Чендлерам, изучаем бесконечные статьи с советами о том, как вести себя на свиданиях, смотрим лекции Ted об отношениях, просим друзей познакомить нас с симпатичным коллегой и обращаемся к психотерапевту с запросом разобраться, почему мы до сих пор ни с кем не встречаемся.

И, казалось бы, работа над собой никогда не повредит, только надо понимать, что ни она, ни бесконечные часы, проведенные в спортзале, не гарантируют, что мы встретим «того самого». Одним людям действительно везет в любви, а другим нет. Это не повод сдаваться, но об этом определенно стоит помнить, чтобы не считать себя неудачником или неудачницей, в которых не влюбляются из-за конкретных качеств или их отсутствия.

Отношения действительно важны для большинства, но, если неудачи на личном фронте преследуют одна за другой, возможно, стоит переключить свое внимание на что-то другое — хотя бы на время.