«Я мог бы быть жив»: как TikTok захватили видео от лица погибших детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Здравствуйте, меня зовут Джеймс Балджер. Если бы моя мама повернула направо, я мог бы быть жив сегодня. К сожалению, она повернула налево», — с этих слов начинается один из роликов в TikTok, в котором голубоглазый мальчик рассказывает о своей гибели. Его внешность и голос сгенерированы искусственным интеллектом так, чтобы он мог сыграть роль двухлетнего британца, который был замучен и убит двумя 10-летними подростками в 1993 году.

Это не единственное видео такого рода: в частности, о своей смерти из-за матерей и их партнеров «рассказывают» 17-месячный Питер Коннелли, умерший в 2007 году, и 8-летний Габриэль Фернандес, которого не стало в 2013 году; а о своей пропаже — трехлетняя Мэдлин Макканн, исчезнувшая из отеля в 2007 году.

«Мы не хотим никого оскорбить»

И мать, и отец Джеймса Балджера (они развелись через два года после смерти сына) заметили видео с его историей. Женщина назвала новый тренд отвратительным. Мужчина, согласно Daily Mirror, попросил автора ролика удалить его, но получил отказ: «Мы не хотим никого оскорбить. Мы делаем эти видео только для того, чтобы подобные инциденты больше ни с кем не повторились. Пожалуйста, продолжайте делиться моей страницей, чтобы распространять информацию». 

Есть ли от этих видео польза в виде распространения информации? Вопрос спорный. Но от них совершенно однозначно есть вред: видео-рассказы о гибели детей с печальной музыкой на фоне или изображением якобы самих детей с увечьями могут ретравмировать и травмировать родственников.

«Утрата ребенка — это трагедия и огромное горе для любого родителя, — объясняет психолог Екатерина Клочкова. — Это история, которую семья могла долго переживать, она могла долго работать с испытанной болью, чтобы принять произошедшее и продолжить жить. А теперь авторы роликов и их зрители, абсолютно незнакомые люди, вторгаются в пространство их семьи с какими-то личными мотивами. Что-то заявляют — явно не в интересах самих жертв. Не у каждого человека хватит моральной устойчивости не читать комментарии, не раниться о них. Конечно, это может привести к вскрытию старых и появлению новых травм». 

Благоговение или отвращение

Если вспомнить о том, насколько в последнее время стал популярен жанр тру-крайм, то статистика просмотров роликов про гибель и исчезновение детей не кажется чем-то удивительным. Тем более, в сочетании с новой «фишкой» — рассказом от первого лица. 

Так, TikTok-блогер Кори Брэдфорд, снимающий видео на исторические темы, предположил в ответе Washington post, что количество просмотров данных роликов растет из-за того чувства шока и благоговения, которые они вызывают у зрителей. «Зрители вовлекаются, ведь такой контент — болезненный и сенсационный», — дополнил Хани Фарид, профессор цифровой криминалистики Калифорнийского университета в Беркли.

Авторы видео экспериментальным способом выявили то, что вызывает острые чувства у большинства людей: чужое горе в целом, и в частности, страх потерять ребенка

«Такая подача материала давит на наши природные инстинкты, на страх за свое потомство, который очень силен, даже если обычно и скрыт», — подчеркивает Екатерина Клочкова. 

При этом нашлось немало интернет-пользователей, которые осудили формат видео: 

  • «Некоторые люди действительно сделают буквально все, чтобы заработать доллар»,

  • «Победители этого года в номинации „Самое жуткое изобретение“»,

  • «Я вижу здесь дорогу в ад, но не вижу благих намерений»,

  • «Мне кажутся эти сгенерированные ИИ „истории“ оскорбительными. Страшно представить, как это повлияет на близких»,

  • «Ужасно, что они умерли молодыми не по своей вине, и что эти ужасные люди не оставляют их в покое».

«В этих видео речь идет о людях, которые умерли — причем речь местами обвиняющая. Часть людей понимает, что это манипуляция, и из-за этого, из-за чувства подвоха у них срабатывает чувство отвращения, — объясняет Екатерина Клочкова. 

Авторы — не сотрудники благотворительных фондов, не профессиональные психологи, не люди из близкого круга, владеющие какой-то личной информацией. Все, что они рассказывают, взято из интернета или из их фантазий — оно не несет содержательной ценности. Это похоже на хайп на костях и является крайне жестким нарушением этики — привлекать внимание публики с помощью чужой трагедии, не получив на то разрешение».

Екатерина Клочкова

Психотерапевт, психолог-консультант