8 047

Я не могу сказать «спасибо»

Их слова благодарности едва слышны. Чаще же, получив подарок, они просто опускают глаза и молчат. Почему некоторым так сложно произнести «спасибо»?
Я не могу сказать «спасибо»

«Тебе нравится эта игрушка? Скажи тете «спасибо», — учат нас вежливости с детства. Мы берем пример с родителей и (или) прилежно выполняем то, что они нам говорят: здороваемся, благодарим, терпеливо выслушиваем, уступаем место... Постепенно мы усваиваем правила хорошего тона и начинаем широко улыбаться, принимая подарки или поздравления, даже если считаем их не очень уместными... Однако некоторым слова благодарности по-прежнему даются тяжело. Этому есть несколько объяснений.

Чувствовать себя в долгу

Получая что-то в подарок, мы невольно оказываемся в положении должника. Ведь, как и в давние времена, любое подношение требует в ответ символической платы — это может быть и встречный дар, и благодарность, и даже чувство зависимости от дарителя.

«В такой момент особенно непросто людям тревожным, — рассказывает социальный психолог Елена Фарба. — Ситуация кажется им почти насилием: «Я ведь ни о чем не просил. И что мне теперь делать, чтобы выйти из затруднительной ситуации?»

Не доверять другим

«Зачастую неспособность благодарить свидетельствует о высокой степени недоверия к миру, — замечает психотерапевт Гонзаг Маскелье. — Комплименты или подарки воспринимаются лишь как желание что-то получить взамен. Кредо таких людей: «Никому нельзя доверять».

Такая установка нередко передается детям от родителей, которые живут с твердым убеждением, что окружающие не способны быть искренними, а мир населен лицемерами.

«Я чувствовал себя недостойным» 

Игорь, 28 лет, художник по костюмам

«Родители меня постоянно контролировали: бесконечно укоряли, подчеркивали любой промах. А как-то на Новый год мама подарила соседу подарок, который предназначался мне — я в чем-то опять провинился. И тогда я окончательно потерял веру в себя. Став взрослым, я чувствовал себя недостойным радостей и подарков. И совершенно искренне считал их ошибкой и никого не благодарил. Сейчас уже все иначе, но чего мне это стоило! И тренинги личностного роста, и три года сеансов у психотерапевта, и работа над собой… И все-таки я научился благодарить за подарки, добрые слова и понимание».

Проблемы с самооценкой

Поблагодарить — значит суметь открыто признать то, что мы испытываем удовольствие, радость. То есть в каком-то смысле обнажить себя, раскрыть свой внутренний мир.

«Сделать это сложно тем, у кого низкая самооценка, — объясняет гештальттерапевт Наталья Плеханова. — Тот, кто не любит себя, не доверяет себе, не может получать удовольствия от подарка, от добрых слов, искренней радости — он принимает их со смущением (ведь он этого не достоин), а затем долго чувствует вину».

Другая крайность — взрослые люди, которые выросли из избалованных, пресыщенных детей. Такой человек просто не придает значения тому, что ему что-то дарят, так как убежден: иначе и быть не может. Он не способен признать великодушный жест другого, потому что живет с ощущением, что самая прекрасная вещь в мире, наиболее ценный из подарков — это он сам.

Мечтать о совершенстве

Психиатр Фредерик Фанже отмечает еще одну причину подобного поведения: перфекционизм. Постоянно стремясь к совершенству, такие люди не могут принять подарок или похвалу по случаю — за какой-то пусть и незначительный промежуточный результат — и склонны рассматривать поздравления как слова, сказанные не к месту, и даже как оскорбление: «Как только они могли подумать, что тот минимум, которого я достиг, нуждается в одобрении! Да они меня просто недооценивают!»

Я не могу сказать «спасибо»

Что делать? 

Благодарить разными способами

Если вы не хотите обидеть собеседника, замените слова благодарности искренним выражением своих чувств: «Я очень смущен вашим подарком», «Мне так неудобно, что вы столько времени и внимания тратите на меня».

Выражать свое мнение

Каждый имеет право думать, что комплимент, который ему адресован, неоправдан или нуждается в уточнении. Не молчите, скажите об этом: «Я не уверен в том, что вы правы».

Делать комплименты

Тем, кому трудно получать, обычно нелегко и давать. Чтобы быть готовым принимать комплименты, стоит научиться их говорить.

Заменить слова жестами

Кроме слов есть и другие способы выразить признательность: одобрительный взгляд, улыбка, жест… Если же что-то помешало вам отблагодарить сразу, в качестве альтернативы словам, не произнесенным вовремя, просто сделайте человеку приятное. Сюрприз, подарок или комплимент будут актуальны и в последующие дни.

Советы окружающим 

Как вести себя с тем, кому трудно произнести «спасибо»? Попробуйте понять причину, спросите прямо: «Почему ты никогда никого не благодаришь?» Возможно, в ответ вы услышите формальное: «Потому что это неуместно»… Тогда расскажите о своем подарке, о том, как он «придумался», как важно вам было найти именно это и только для него, как хотели вы удивить и порадовать. Скорее всего, вы не сможете сразу изменить старую установку, но удивите своим вдохновением и озадачите. А это очень важно для того, чтобы он решился взглянуть на мир с иной стороны.

Текст: Ольга Остапенко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты