Я ору: как крик помогает избавиться от боли
Фото
Getty Images

Любой крик — это ответный сигнал на физическое или психологическое воздействие. Крики разделяют на шесть категорий. На какие именно — объясняет кандидат психологических наук Наталья Лебединова.      

1. Крик страха

Если вы испугались и кричите в момент опасности, срабатывает инстинкт, и этот крик — зов на помощь и способ самозащиты. Психологи Женевского и Нью-Йоркского университетов обнаружили, что акустические показатели криков страха откликаются в миндалевидном теле, которое активизирует проявление эмоций страха и агрессии. 

2. Крик гнева

Он связан с инстинктивным желанием доминировать, а зачастую — с отсутствием так называемых гибких навыков. Гнев обязательно нужно выпускать. Инфаркт, инсульт, гипертония и застои желчи — самые очевидные последствия накопленного гнева с точки зрения психосоматики.

Крик спасет во время острого приступа гнева. Однако дальше надо действовать конструктивно и, конечно, учиться «отрабатывать гнев» до того, как вы «вскипели». Могут помочь умение договариваться, доносить свои мысли, требовать, быть открытым опыту, не быть покорным, уметь сказать «нет», выражать свои намерения, вести переговоры. 

3. Крик боли

В этом случае крик — мощный инструмент снятия напряжения. Вспомните рожениц — вот где можно услышать весь спектр крика от боли, который проявляется инстинктивно.

4. Крик горя

Он дает возможность облегчить боль психики, выпустить страдание наружу. Поэтому, поддерживая человека, у которого горе, мы нередко предлагаем ему выплакаться. 

5. Крик удовольствия

Когда мы получаем удовольствие, в нашем теле формируется такой гормональный коктейль из дофамина, эндорфина, адреналина, серотонина, окситоцина, что хочется кричать и орать. В этот момент мы испытываем ощущение щекотки в области солнечного сплетения, и если не покричать, то может показаться, что нас может разорвать от эмоций. 

6. Крик безудержной радости

Восторг и радость заставляют наше тело прыгать и кричать, а также визжать, хлопать в ладоши и обниматься. 

Крик и боль: в чем связь?

Существует ли научное подтверждение тому, что крик помогает справиться с болью? Существует. Так, в одном из западных университетов проводилось исследование, в котором участников просили два раза опустить руки в ледяную воду. При первом погружении разрешалось выражать свои эмоции и ругаться на чем свет стоит, при втором испытуемые должны были молчать.

«Результат эксперимента оказался удивительным: ругаясь, испытуемые могли держать свои руки в ледяной воде почти в два раза дольше, чем когда они молчали, — рассказывает преподаватель кафедры психологии университета „Синергия“ Анна Дунаева. — Датчики состояния также показали, что когда участники эксперимента использовали нецензурные слова, у них учащалось сердцебиение, а восприятие боли уменьшалось».

Исследователи пришли к выводу, что ругательства действительно повышают болевой порог человека, но можно ли таким образом работать с болью душевной? 

Если кричать правильно и в нужный момент, то крик действительно способен решить часть внутренних проблем. Однако кроме правильного места и времени для того, чтобы прокричаться, надо выбрать и удачную цель. «Если кричать на подчиненных, коллег по работе или друзей и близких, то это не поможет, а сделает только хуже», — уверена Анна Дунаева. 

Как правильно кричать? 

Порой, испытывая желание проораться, мы гасим в себе этот порыв, потому что стесняемся или смущаемся. Думаем, что нас кто-то услышит. Переживаем, что о нас подумают. Эти барьеры способствуют образованию зажимов в горле и груди — именно они мешают свободному течению энергии в теле.

В этом случае стоит перебороть себя и свое смущение — особенно если это находящаяся на пике душевная боль. По мнению Натальи Лебединовой, покричать, постонать, выреветься навзрыд, крича на выдохе, точно поможет снять остроту переживания и позволит избежать лишних мышечных зажимов и ментальных блоков. 

«При терапии криком глубоко вдохните, наполнив легкие и живот воздухом, и затем выпустите воздух с криком, чтобы он максимально свободно проходил через горло, — советует Анна Дунаева. — В этот момент нужно сосредоточиться на негативной ситуации, скопить всю отрицательную энергию, прожить, прочувствовать негативные мысли и образы и вместе с криком отпустить их.

Дав волю голосу, вы обязательно почувствуете облегчение и расслабление. И проблема больше не будет казаться такой страшной и масштабной, как раньше». 

Джин Лав Томпсон, доктор философии, психотерапевт и эксперт по взаимоотношениям, объясняет, как работает метод крика: «Ощущение вибрации на физическом уровне дает сигнал нервной системе и подсознанию о том, что эта разрядка является осознанным отпущением грехов самому себе».  

Обязательно ли именно кричать?

Впрочем, помочь высвободиться от негативной энергии помогает не только крик. Стон или «шипение» тоже позволяет скинуть напряжение в теле и психике и «выпустить пар». «Больным людям часто рекомендуют стонать „в голос“, — говорит Наталья Лебединова. — Кто-то делает это интуитивно, и некоторые исследования говорят о том, что у прокричавшихся головная боль становится примерно на 20% меньше». 

В других случаях, по мнению психолога, одним криком не отделаешься: крик как борьба с симптомом, а не с причиной вопрос не решит. Временное облегчение действительно наступит, однако для решения психологической проблемы требуется найти ее источник.

«Раньше психологи рекомендовали своим пациентам начиная с детского возраста бить во время гнева подушку и кричать, — рассказывает Наталья Лебединова. — Теперь этот прием под большим вопросом именно потому, что носит поверхностный характер — вы выкричались, вам полегчало, а проблема оказалась зацементированной в недрах подсознания еще глубже. Поэтому иногда одного крика оказывается мало — и в этом случае важно обратиться к специалисту».

Наталья Лебединова

Бизнес-психолог, кандидат психологических наук, коуч.

vk.com/n.lebedinova
Анна Дунаева
Анна Дунаева

Психолог, преподаватель кафедры психологии университета «Синергия».