На дне: как преодолеть личностный кризис и не потерять себя

Каждый из нас хоть раз, но оказывался в состоянии, когда кажется, что жизнь зашла в тупик и выхода из него нет. Причины бывают разные: не сбылась мечта, допущенная ошибка испортила планы, от чего-то пришлось отказаться или с кем-то попрощаться…

И мы чувствуем, что падаем «на дно». Здесь темно, холодно, сыро. Тяжело дышать и иногда дико страшно. Нам хочется обратно наверх, к солнышку, где тепло и спокойно. Но сперва надо оттолкнуться от дна, а для этого — набраться сил, чтобы встать и прыгнуть или хотя бы просто начать медленно карабкаться.

Где же взять эти силы? Вот 6 способов.

1.Перестаньте требовать от себя и мира быстрого решения

Конечно, хочется, чтобы боль прошла моментально и все стало легко. Но иногда надо пожить в этой боли, выдержать ее. Здесь как с горьким лекарством — надо перетерпеть горечь, чтобы получить облегчение и выздороветь.

2.Позвольте себе быть в этом состоянии

Столько, сколько требуется, и так, как вам хочется. Плачьте в голос, лежите целый день в кровати, кричите в подушку и бейте ее кулаками. Можете даже пойти гулять и просидеть полдня на лавочке, глядя в одну точку, если это именно то, что вам нужно.

3.Отделите ситуацию от себя и от вашей жизни

Происходящее — лишь один из этапов становления вашей личности и жизни. Есть и другие ее качества, другие ситуации. Хорошие, яркие, счастливые. Говорите себе: «Такие ситуации были в моем прошлом. Я о них помню и знаю, что они обязательно будут и в будущем. Так устроена жизнь»

4.Займитесь тем, что приносит вам радость

Не для того, чтобы забыться и игнорировать боль, но чтобы помочь себе. «Боль, я тебя вижу. Я знаю, что ты где-то рядом. Но сейчас я выбираю немного от тебя отдохнуть и почитать журнал, посмотреть фильм, выпить чай».

5.Поговорите с близким

С тем, кто вас понимает, любит и поддерживает. Можно болтать просто ни о чем. Не о боли и ваших переживаниях, а просто о жизни, погоде, просмотренном фильме. Голос родного человека иногда сам по себе спасителен, поэтому тема разговора не столь важна.

6.Придумайте слова поддержки

И регулярно говорите их себе. Только не «все будет хорошо» или «в следующий раз все получится», а «я это переживу, я знаю», «я сильная и смогу быть сильной в любой слабости», «у меня достаточно опор, чтобы с этим справиться, даже если и не прямо сейчас».

Единственное, чего хочется в сложной ситуации, — скорейшего облегчения. Чтобы все быстрее прекратилось и забылось, чтобы было легко и спокойно. Однако психика работает не так.

«Невыносимо» и «тяжело» когда-нибудь обязательно закончатся, но до этого момента надо дожить. Попытки избежать боли, проигнорировать ее, затолкнуть поглубже и сделать вид, что все хорошо, сделают только хуже. Дать ей место, выразить и пережить — вот наша основная задача «на дне».